Что делать если андроид пишет недостаточно памяти хотя память есть

логотип с ОС андроид

Итак, у вас, точнее вашего телефона недостаточно памяти. Это в отличие от человеческой решается, только нужно узнать все нюансы почему так происходит и что потом делать.

Поэтому предвижу, что эта запись маленькой не получится (хотя пишу с оптимизацией), но ознакомившись со всеми аспектами почему постоянно недостаточно свободного места в памяти устройства андроид при скачивании приложений или обновлении, в дальнейшем ее должно хватать.

Мне уже не один раз приходило письмо типа скачиваю приложение, а андроид пишет недостаточно памяти хотя память есть.

Это вина не телефона, а ОС андроид, точнее разработчиков. Суть в том, что система определяет общедоступную память, а она в свою очередь разделена по конкретным категориям.

ВНИМАНИЕ: здесь вы должны запомнить, что в память где хранятся файлы (документы, музыка, видео) вы не можете установить приложения и наоборот.

Думаю, уже из этого одного предложения выше становится понятно почему андроид пишет, что свободной памяти нет, когда она есть – вы ее видите.

Чтобы в будущем у вас возникало меньше вопросов, рекомендую запомнить для чего нужны четыре папки.


В папке «system» хранятся системные файлы (там вам делать нечего), в «cache» хранится кэш или по-другому временные файлы (можете содержимое чистить, как смотрите здесь – память точно увеличится).

В папку «data» устанавливаются программы и сохраняются настройки системы. Четвертая папка «Sdcard», в которой хранится музыки, фото, видео и прочее.

На папке «Sdcrad» немного остановимся. Обычно она хранится во внутренней памяти устройства, но если вставите флешку, то переместится в нее.

ВАЖНО: под каждую папку (раздел) андроид выделяет определенное количество памяти. Так вот если папка «data», будет полностью заполнена, а в «Sdcrad» останется даже 6 ГБ свободного места, вы одинокого не сможете скачать и установить приложения, но увидите что свободная память есть.

Вот почему ваш андроид пишет недостаточно места в памяти, хотя вы заметили, что память есть., причем увеличить память папки «data» за счет «Sdcrad» возможности нет (хакерскими манипуляциями можно). Что тогда делать? Решение есть. Давайте рассмотрим.

Что делать если андроид постоянно пишет памяти нет хотя свободной достаточно


Первый вариант напрашивается самостоятельно – просто удалить приложения лишние, если такого имеются – известно, что пятерка таких найдется почти у всех.

Вариант второй: если есть, а если нет, то приобрести флешку и сделать на нее перенос установленных приложений – соответственно внутреннее место освободится.

Вариант третий: сделать по умолчанию местом установки и хранения приложений не внутреннюю память, а флешку.

телефон на андроиде

Продвинутый вариант: расширить память, только для этого потребуются рут права, после чего установить программу «Link2SD».

Вот только если у ваш андроид 5.0 и выше получить рут права не так просто, как в старых версиях и даже рискованно, чтобы не получить «кирпич».

В этом разделе описано все в общих чертах, для тех, кто спешит, но у кого есть время рекомендую читать дальше – узнать, как поступил я.

Что делать если телефон андроид пишет недостаточно свободного места – моя история


Я давно владелец Samsung Galaxy. До сих пор я не мог жаловаться, но в последнее время появилось сообщение о том, что приложение не может быть обновлено, потому что телефон не имеет достаточно места для этого процесса.

Все приложения устанавливаются по умолчанию во встроенную память телефона.


В большинстве владельцев она небольшая — только в последнее время в устройствах ее начало появляться значительно больше.

Развитие мобильного программного обеспечения привело к ситуации, когда стало нормально, что программы имеют десятки мегабайт, а некоторые из них близки к 100 MB.

смартфон на андроиде

Есть игры, которые имеют более 1 ГБ, но в их случае, дополнительные файлы самого приложения помещается на флешку.

Каждый производитель может настроить систему на свой вариант. Если не представляется возможным перенести приложение на карту sd стоит поискать программу, которая будет предлагать такую функцию.

Сколько свободного места не хватает

Мои проблемы начались, когда у меня осталось свободной только 250 MB. Теоретически, этого должно быть достаточно, но для обновления приложения «Facebook», такого количества оказалось недостаточно.

Другие приложения не сообщили о проблеме, но это было лишь вопросом времени, которое не задержалось.

Как получить больше памяти

Самый простой способ удаления приложений, которые не используются. С этого и началось, но все-таки доступная память не делала хорошего впечатления.

В этот момент я решил воспользоваться возможностью перенести установленные приложения на карту памяти (в андроид 4 есть встроенная функция и не нужно ничего устанавливать).

Какие приложения установлены на карте памяти

Решив, какие приложения перенести на карту памяти вы всегда должны задать себе вопрос, как часто они используется и при каких обстоятельствах.

В моем случае, наименее важными оказались игры, поэтому решил перенести их на флешку, основываясь на предположении о том, что программы для меня важнее.

Перемещение приложений на карту памяти

Перемещение приложений на флешку со встроенной очень простое. Просто зайдите в настройки приложения и выберите опцию для передачи на карту.

Через несколько секунд или несколько минут ожидания программы будут перемещены.

В целом проблема небольшого объема памяти в телефоне рано или поздно затрагивает каждого пользователя.


Наилучшее решение этой ситуации избавиться от приложений, которые до сих пор не используются, а редко используемые переместить на менее стратегическую карту sd.

Со временем проблема, которую я описал может быть больше, так как приложения становятся все более сложными и занимают все больше и больше места.

Таким образом, при замене телефона следует обратить внимание на доступную память телефона, ее разделение и можно ли использовать карту памяти. Вот и все, а кто желает большего рекомендую выполнить вот эти шаги. Успехов.

Комментарии 1

Добавить комментарий

28 queries in 0,658 seconds