Как сделать на андроиде sd карту как внутренняя память

Некоторое время назад, играя с одним из смартфонов я был им не доволен тем, что карту памяти SD можно отформатировать только файловой системой FAT.

Это решение имеет некоторые недостатки — файловая система FAT имеет множество ограничений, когда дело касается хранения данных.

Не обязательно загрузить на смартфон очень большие файлы или держать там, сотни гигабайт – это происходит довольно редко, но отсутствие многих разрешений в файловой FAT системе не позволяет сохранить данные на SD картах, которые она использует.

На смартфонах, в которых установлен андроид 6.0 можно отформатировать SD карты в качестве внутренней памяти благодаря механизму Adoptable Storage, представленному в этой версии.


Также это можно сделать на андроид 7.0, а вот, например, на андроид 5.1 такая процедура не получится, так как при выходе этой версии функция сделать на андроиде sd карту как внутренняя память реализована еще не была.

Поэтому я решил проверить, что получится если карту памяти sd сделать основной на андроиде и что именно это может принести.

Как отформатировать SD-карту как внутреннюю память

Как я уже упоминал в более старых версиях андроид, то есть 5.1 (Lollipop) и ниже, форматировать SD карту в качестве внутренней памяти было невозможно.

Этот параметр доступен только начиная с версии 6.0. Если у вас есть смартфон, на котором установлена ​​такая система и вас раздражает использование флешки в качестве переносной памяти с файловой системой FAT, тогда может возникнуть соблазн отформатировать ее несколько иначе, чем обычно.


Процесс довольно прост, но вы должны следить за некоторыми вещами. После установки флешки в слот смартфона андроид должен предоставить информацию о обнаружении такого носителя и предоставить параметры форматирования SD карты или просто перейдите в настройки карты sd.

форматировать флешку на андроид 5.1

В этом случае флешка отформатируется традиционным способом и автоматически становится активной в системе.

Нам такой вариант не подходит и на моем телефоне самсунг нет встроенной возможности сделать флешку как внутренняя память (как на картинке).

Если у вас в телефоне есть возможность сделать карту памяти основной, то будет строка «Внутренняя память» — нажмите на ее.

Окно сменится на другое и в нем появится параметр (красная строчка внизу)«Очистить и отформатировать».

сделать на андроиде 6.0 sd карту как внутренняя память

Жмите, только если на флешке что-то уже есть, то оно удалится. После форматирования вам будет предложено перенести файлы на карту сд – ставьте «точку» напротив «Перенести сейчас» и жмите далее.

перенести данные андроид 7.0 на флешку

Перезагрузите телефон и войдите в параметры «Хранилище и USB накопители». Теперь там вы должны обнаружить другой объем памяти.

Использования карты памяти sd как внутренней памяти имеет особенности, что может сделать такое использование неэффективным.

Форматирование флешки таким способом не позволит вам использовать ее на других устройствах.


Во время процесса форматирования также проводятся тесты записи / чтения, чтобы определить скорость.

В случае, замедлении работы системы вы получите об этом сообщение. Помните — даже самые быстрые карты памяти работают медленнее, чем встроенная флэш-память.

Перенос приложений в процессе форматирования SD-карты как внутренняя память

Если вы делаете SD-карту внутренней памятью, то потеряете доступ к этой реально внутренней памяти телефона.

Чтобы проиллюстрировать это немного лучше, давайте возьмем пример.  В этом случае внутренняя память в телефоне имеет 16 ГБ, из которых 12 ГБ выделяется для раздела /data/.

Флешка имеет 2 ГБ. После фоматирования система увидит только 2 ГБ, а не как бы логически напрашивалось 18 ГБ.

Невозможно соединить эти два компонента, если не отформатировать SD карту стандартным способом, используя файловую систему FAT.

Что вас ждет после того как сделать на андроиде sd карта как внутренняя память телефона

После форматирования флешки в качестве внутренней памяти и передачи данных, новые приложения при установке будут размещены на ней только тогда, когда разработчик такой программы поддерживает функцию Adoptable Storage.

Если этот механизм не поддерживается приложением, данные будут сохранены на внутренней памяти телефона.

Здесь также стоит отметить, что отдельные приложения могут быть перенесены на SD карту. Все, что вам нужно сделать, это перейти в Настройки => Приложения => О приложении => Хранилище файлов и нажать «Изменить».

Все приложения, которые будут переданы таким способом при отсоединении флешки SD перестанут работать (они больше не будут видны через систему), пока эта карта памяти не будет снова подключена.

В случае, если не переносить файлы во время процесса форматирования, приложения будут по умолчанию сохранены на флэш-память (внутреннюю) телефона.

Это положение может быть изменено благодаря инструменту adb. Ниже описан процесс установки ADB Shell.

  • adb shell
  • sm list-disks (в результате увидите индификатор диска)
  • sm partition disk(вписать индификатор диска) private

Этот вариант с передачей данных на SD-карту, вероятно, полезен только для смартфонов с небольшой внутренней памятью, где просто не хватает места для приложений, не говоря уже о других данных, таких как фильмы или фотографии.

Если наш смартфон имеет большую внутреннюю память, то использование Adoptable Storage на мой взгляд бессмысленно.

Перенос данных с SD карты на внутреннюю память смартфона

В случае, если вы были разочарованы всем этим механизмом Adoptable Storage, и это вам не подходит, но уже передали данные на сд карту, то можете легко отменить весь процесс и перенести данные с флешки на внутреннюю память смартфона.

Просто зайдите в Настройки => Хранилище файлов => Внутренняя память. Там, в меню справа вверху выберите «Перенести данные» или типа того.

Только вы можете непреднамеренно привести к такой ситуации, когда количество данных, переданных с флешки, будет близко или больше размера целевого места на внутренней памяти смартфона в разделе — data. Поэтому обратите внимание на то, сколько данных будете передать.

Отключение SD карты отформатированной как внутренняя память

Вы по-прежнему можете отключить флешку, отформатированную как внутренняя память системы. Тем не менее, это не рекомендуется.

После форматирования всегда перезагружайте смартфон. Без этого шага андроид может вести себя непредсказуемо, что может стать источником различных странных проблем в работе системы.

Принцип механизма сделать на андроиде sd карту как внутренняя память

Во время форматирования карты SD в качестве внутренней памяти вам будет предоставлена ​​информация о том, что эта флешка не может использоваться на устройстве, отличном от устройства, на котором был выполнен процесс.

Такая карта будет отформатирована с файловой системой EXT4 и данные будут зашифрованы.

Данные зашифровываются с помощью инструмента linux dm-crypt с использованием 128-битного алгоритма размера ключа AES (aes-cbc-essiv: sha256).

Технически вы можете взаимодействовать с этой SD-картой даже в Linux, без ключа шифрования.

Ключ генерируется произвольно во время процесса форматирования и хранится где-то на внутренней памяти.

Где именно он находится и может ли он быть извлечен, я не знаю. Тем не менее, все указывает на то, что для доступа к этому ключу потребуются рут права.

Переносная память и внутренняя память на одной SD карте

Вообще говоря, мне нравится Adoptable Storage. Я бы не сказал, что это совершенно бесполезно, но использовать его не буду.

Тем не менее, ища информации об этом, я наткнулся на интересный трюк, который позволяет форматировать SD карту таким способом, что одна часть будет для внутренней памяти, а другая для портативной (переносной).

В результате можем создать несколько более продвинутую настройку. Я не буду говорить, что это идеальный выход, но он всегда дает нам немного больше возможностей для маневра при управлении данными.

Такая процедура может быть выполнена с телефона, но мы должны вооружиться инструментом adb. Установив adb подключаемся к телефону и посмотрим доступные носители с помощью команд.

  • adb shell
  • shell@Y5:/ $ sm list-disks
  • disk:179,64
  • Далее набираем следующую команду (у вас значения могут быть другими):
  • shell@Y5:/ $ sm partition disk:179,64 mixed 75

Опция mixed 75 означает, что мы намерены отформатировать эту карту как внутреннюю портативную память.

Номер 75 представляет процентное соотношение пространства флешки, которое будет выделено переносной памяти.

Когда процесс форматирования карты будет закончен, можем проверить, правильно ли андроид разделил объем.

Чтобы безопасно извлечь карту с телефона, вы должны в настройках вначале ее отключить выберите «Отключить».

Повреждение SD карты отформатированной как внутренняя память

В случае стандартного форматирования SD карты в качестве внутренней памяти нет проблем с повреждением как правило не бывает.

Тем не менее, когда дело касается ситуации форматирования SD карты как внутренней портативной, здесь вопрос осложняется, потому что мы хотим отформатировать только часть ее, а не целую.

В настройках андроид нет элементов, которые помогли бы нам справиться с этой задачей, и мы не можем обойтись без использования инструмента adb.

  • adb shell
  • shell@Y5:/ $ sm list-volumes all
  • private:179,67 mounted ec91531a-61d7-4beb-adaa-272b2163b193
  • private mounted null
  • public:179,65 mounted 4B44-1110
  • emulated mounted null
  • emulated:179,67 unmounted null

Позиция private связана с SD картой, которая была смонтирована как внутренняя память, а public установлено как переносная память.


Если хотите отформатировать только часть карты, а затем выбрать один из выше видимого положения, то есть. private:179,67 или public:179,65 то вам нужно ввести следующие команды.

  • shell@Y5:/ $ sm format private:179,67
  • shell@Y5:/ $ sm mount private:179,67

Если в процессе форматирования и монтажа никакие ошибки не отображаются это значит, что процесс переформатирования был успешным.

Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется перезапустить смартфон, чтобы его система перезапустилась. Успехов.

Один ответ на “Как сделать на андроиде sd карту как внутренняя память”

  1. Отличная инфа! Спасибо Вам огромное!

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий