В какой формат форматировать флешку для телефона андроид

Прежде чем говорить под какой формат форматировать флешку, следует заметить, что какая версия системы: андроид 5.1, андроид 6, андроид 4.4, андроид 7.1, андроид 4.2.1, андроид 4.4.2, андроид 4.2 и так далее роли не играет.

Тем не менее различия есть, но они зависят от модели телефона – одним словом можно сказать так: для старых смартфонов и планшетов моделей FAT32, для последних exFAT, но это так сказать поверхностное определение.


Также если вы собираетесь форматировать флешку на своем телефоне андроид для записи музыки, то в телефоне слушать сможете, например, в формате exFAT, а если вставите ее в автомобильную магнитолу, то есть вероятность что она читать ее не сможет.

Примечание: карты памяти MicroSD емкостью 64 ГБ и более форматируются на заводе в файловой системе exFAT.

Как отформатировать флешку

Если у вас флешка в файловой системе NTFS, то смартфон может ее не увидеть. В таком случае вставляем ее в компьютер.

В компьютере или ноутбуке можно отформатировать встроенными инструментами или очень хорошей программой — FAT32 Formatter.


Для этого загрузите программу FAT32-Formatter и отключите все внешние USB устройства. Затем подключите флешку к компьютеру и запустите программу.

программа FAT32 Formatter форматировать флешку

Выберите букву, соответствующую флешке (в моем случае буква H, а ее размер — 62 ГБ), затем нажмите кнопку «Start»

форматировать флешку для андроид 5

Подождите, пока программа закончит работу, показывая соответствующее сообщение.

форматировать флешку для смартфона

После завершения работы можете закрыть программу, нажав кнопку «Закрыть» и вытащить флешку с компьютера.

форматировать флешку для телефона

По завершении операции флешка готова к работе с телефоном.

В какой формат форматировать флешку для андроид — exfat или fat32

Безусловно лучше форматировать в файловую систему exfat, вот только не все устройства ее поддерживают.

Чем плохо в файловую систему fat32? Только тем, что она не поддерживает файлы более 4ГБ. Откуда такие большие могут взяться.


Приложения и фото небольшие, а вот видео, да еще с большим разрешением спокойно до такого объема дотянут.

Только если ваш телефон exfat не поддерживает, то думать нечего форматируйте в fat32, а, например, видео всегда можно разбить на части.

Формат FAT32 — самый старый из файловых систем для виндовс. Он был представлен в Windows 95 и стал преемником FAT16, который использовался в DOS.

Многие накопители, которые мы покупаем, отформатированы только в FAT32. Основным преимуществом этой системы является совместимость с широким спектром устройств.

FAT32 поддерживается Windows, Mac OS X, Linux, игровыми консолями и практически всеми другими устройствами с портом USB.

Только, как уже упоминалось выше он имеет ограничения. Один файл, хранящийся на таком носителе, не может превышать 4 ГБ.

Разделение не может превышать 8 ТБ. Препятствием может быть особенно первое ограничение – если хотим хранить большие файлы.

FAT32 также не имеет расширенных функций, таких как контроль разрешений, что делает его непригодным для системного раздела в новых версиях Windows.

Последней формат файловой системой — exFAT. Он был впервые представлен в 2006 году как ответ на ограничения FAT32 (появился в виде обновлений в Windows XP и Windows Vista).

EXFAT — это система, оптимизированная для флэш-памяти. Он легкий и в то же время не имеет досадных ограничений размеров для одного файла.

Только и в нем не найдете дополнительных функций, которыми снабжен NTFS. EXFAT характеризуется чуть более большой совместимостью, чем NTFS и полностью поддерживается Mac OS X.

Для Linux вы должны установить соответствующее программное обеспечение. Только не смотря на большую совместимость ExFAT не поддерживается Xbox 360 и PlayStation 3, но работает на Xbox One и PlayStation 4 (неофициально).


Вывод: NTFS — лучшая система для флешек и дисков, работающих под виндовс, а exFAT — для портативной флэш-памяти.

Иногда правда, последний должен быть отформатирован в FAT32 для совместимости со старыми устройствами. Успехов.

Добавить комментарий