Сколько оперативной памяти нужно для телефона андроид

4 ГБ оперативной памяти теперь флагманский стандарт 2018 году, но на рынок выходят телефоны с 6 ГБ, а Asus недавно анонсировала ZenFone AR — первый смартфон с объемом до 8 ГБ.

Только стоит задаться вопросом, где на наших карманных компьютерах, называемых смартфонами, заканчивается фактический спрос на оперативную память, а где начинается маркетинговая гонка.


Ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться. Ниже узнаете, сколько оперативной памяти должно быть достаточно в разных ситуациях и почему иногда ее нужно больше.

ПРИМЕЧАНИЕ: количество оперативной памяти не зависит от версии системы, будь то android 7, android 6, android 5, android 4.4 и так далее.

Как смартфон использует оперативную память

андроид смартфон 2018

Вначале небольшая лекция о том, как телефон андроид использует память. Теоретически он может работать на устройстве с 1 ГБ оперативной памяти, но это не значит, что ему не потребуется больше.

Почему? Одна из причин — аппаратное обеспечение. ОЗУ используется графикой, поэтому чем она эффективнее и чем выше разрешение экрана, тем больше памяти системе необходимо выделять для обработки.

Даже обои и значки более высокого качества нуждаются в дополнительной памяти, поэтому приложение, работающее на оборудовании с лучшим дисплеем, займет ее немного больше, чем одна и та же программа, работающая на чем-то более слабом.


Другими словами, минимальная потребность в флагманском смартфоне с Snapdragon 820 и WQHD всегда будет больше, чем дешевый телефон андроид с Snapdragon 410 и экраном 720p.

Вторая причина связана с тем, как работает андроид 6.0, андроид 7.1, андроид 5.1 и так далее. Когда он имеет больше памяти в своем распоряжении, то попытается использовать ее разумным способом.

Он найдет начнет ее использовать для менее часто используемых системных процессов. Затем начнет загрузку данных, используемых процессами приложений, которые выполняют какую-то работу в фоновом режиме (Facebook, мгновенные сообщения и т. д.).

Если система увидит, что все процессы и программы заняли столько, сколько им нужно и есть много свободной, тогда начнет создавать кэш недавно использованных приложений, который может быть или не быть полезен когда-нибудь.

Память, которая не используется, — это потерянная память и не заставит телефон работать быстрее.

Итак — сколько памяти действительно нужно смартфону андроид

андроид телефон 2017

1 ГБ достаточно только для устройств с низким разрешением экрана, на котором установлено несколько приложений (в основном клиенты социальных сетей и мессенджеры) и для нормальной работы интернета.

Об этом свидетельствуют старые смартфоны. Если же попытаетесь установить и запустить больше программ на таком оборудовании, то все будет работать, но только медленно — системе придется постоянно останавливать разные процессы и передачу данных между оперативной памятью и носителем данных.

2 ГБ — оптимальный минимум для телефона с экраном Full HD, принадлежащим тем, кто использует различные приложения, социальные сети и т. д.


выше 3 ГБ начинается роскошная зона. Тогда система может создать большой кеш, в котором он хранит ранее запущенные приложения в течение долгих часов.

Благодаря этому, когда утром браузером откроете несколько страниц с сайтами и оставите их, вечером можете вернуться на эти сайты, не дожидаясь их перезагрузки.

Когда проверите, что происходит на стене друзей в Facebook, опубликуйте изображение в профиле Instagram, напишите несколько сообщений и прочитайте несколько новостей, а затем, через некоторое время запустите вновь эти приложения, то они отобразятся немедленно с последними результатами, потому что занимаемая ими память не «выпустит» их для нужд других программ.

Короче говоря, 2-3 Гб оперативной памяти должно хватить большинству пользователей для смартфонов с андроид 8 – андроид 4.4.2, а если будет выше этого предела, то преимущество даже тяжело заметить.

Хотя программное обеспечение телефона хорошо настроено и оптимизировано, оно может быть очень различным …

Не все смартфоны одинаковы в отношении оперативной памяти

андроид телефон 2016

Разнообразие и открытость систем андроид являются его главным преимуществам и недостатком.

Преимущество в том, что вы можете многое изменить, а недостатком, что последствия этих изменений могут быть непредсказуемыми.

По этой причине смартфоны с чистым программным обеспечением Google (Nexuses, Pixels, Lenovo Moto и т. д.) после первого запуска используют меньше памяти, чем смартфоны с расширенными системными функциями (например, Samsung TochWiz).

В случае телефона с 4 ГБ оперативной памяти это не имеет особого значения, но, если память на меньше — скажем, 1.5 ГБ, то это может сделать заметную разницу и повлиять его скорость отклика.

Поэтому, 2 ГБ оперативной памяти в одном брендовом телефоне и 2 ГБ на телефоне в другом бренде могут быть «разными» — пользователь получит другой объем памяти, готовый для использования приложениями.

В Windows пользователь обычно решает, когда отключить приложение (просто нажмите на крест) и после закрытия окна любой программы ничего не меняется в ее функционировании, а на андроид, система управляет запущенными приложениями.

В простом режиме телефон работает так, что после переключения из одного приложения на другое, программное обеспечение телефона сохраняет свое состояние, к которому вы можете быстро вернуться.

Если же приложение не используется какое-то время, оно закрывается и ОЗУ очищает его от его информации.

Поэтому, до «очистки» вы увидите последние данные, и после «очистки» все начнется с нуля, и соединение нужно будет повторить.

Только, как долго приложение будет храниться в ОЗУ, зависит не только от объема оперативной памяти и количества запущенных программ.

С одной стороны, чем больше оперативной памяти, тем быстрее телефон реагирует на команды и запускает приложения.

Также это экономит питание, потому что непрерывный перезапуск программ очень энергоемкий, и во многих случаях более выгодно сохранить приложение, чем полностью отключить его.

Поэтому люди, использующие программы, агрессивно закрывающие все работающие процессы, часто больше теряют чем приобретают.

С другой стороны, слишком много процессов и приложений, поддерживаемых в памяти, используют более высокую нагрузку на процессор, что потенциально сказывается на батарее.

Поэтому, здесь нет однозначно идеального решения, и производители телефонов андроид имеют разные мнения о том, что делать с этим конфликтом.

На андроиде, как я уже упоминал, вы можете многое изменить, и настроить механизм управления памятью. Для этого в основном используются три системные функции.

Первая определяет степень заполнения памяти, после чего вступает в действие процесс закрытия сохраненных приложений и запущенных процессов.

Большие лимиты означают, что у вас никогда не будет нехватки памяти для включенной программы в данный момент, но ее будет выделятся меньше для тех, которые находится в фоновом режиме.

Вторая устанавливает ограничения для приложений. Если оно слишком маленькое, то после хотя бы мгновенного выхода из приложения на главный экран оно будет автоматически завершено и возвращается к нему, вам придется после повторного запуска.

Третья устанавливает предел программ / процессов, выполняющихся в фоновом режиме.

Нижний предел может потенциально обеспечить лучшее время автономной работы и меньшую нагрузку на систему, но это может сделать невозможным использование всей доступной ОЗУ на вашем смартфоне.

Примеры – оперативная память на практике

айфон смартфон 2018

Смартфоны Huawei агрессивно очищают ОЗУ в ранее запущенных приложениях – это в свою очередь, увеличивает рабочее время.

Только сочетание тяжелых системных функций и чрезмерно агрессивных ограничений может привести к таким смешным проблемам, как в случае с первыми версиями программного обеспечения Samsung Galaxy S6, в котором вы могли бы встретить автоматическое выключение, например, музыки и восстановлении домашнего экрана — несмотря на мощный процессор и 3 ГБ ОЗУ.

Просто средство очистки системной памяти вступило в действие слишком рано. Примером неправильно настроенной третьей функции, упомянутой в предыдущем подзаголовке, является OnePlus 3, который в первых версиях имел большое количество ограничений для приложений, работающих в фоновом режиме, и они не могли быть использованы при более 4 ГБ ОЗУ.

Как видите большой объем ОЗУ не обеспечит много, если неправильно настроенное программное обеспечение.

Доказательством того, что относительно небольшой объем оперативной памяти не должен отрицательно влиять на использования телефона, являются Apple смартфоны, которые второй гигабайт получили только в 2015 году в iPhone 6s, и все же они известны большой скоростью работы.

Подведем итог — сколько оперативной памяти нужно

Подводя итог, можно сказать: вы не должны сходить с ума по поводу больших объему оперативной памяти для выбираемого смартфона андроид.

Конечно, дополнительная память никогда не повредит, но большинство пользователей телефонов могут не заметить разницу между смартфоном с 3, 4, 6 или 8 ГБ оперативной памяти.

В основном это происходит из-за того, что вряд ли кто-то использует несколько приложений одновременно и постоянно переключается между ними.


Для этого следует обратить внимание на то, как данный производитель смартфонов занимается оптимизацией программного обеспечения.

Современный смартфон среднего уровня с объемом памяти 2-3 ГБ должен работать быстро, эффективно и плавно.

Если он этого не делает, вы не должны верить, что ошибка в оборудовании и покупать более дорогую модель с большей памятью, потому что проблема где-то в другом месте. Успехов.

Добавить комментарий