Какая разница между windows oem и box

windows oem и box

Microsoft предлагает операционные системы windows в различных версиях: OEM и BOX. Каждый из этих вариантов предлагает пользователям немного разные варианты.

По большей части на ноутбуках есть OEM, но иногда возникают ситуации, когда стоит заплатить больше за более дорогую лицензию BOX.

Какие версии лицензий для Windows

Поскольку в настоящее время продается почти исключительно Windows 10, стоит сосредоточиться на ней, и тем более, что прежнее разделение начало размываться. В настоящее время есть:

  • Windows с лицензией OEM
  • Windows с лицензией BOX с CD
  • Windows с USB

В случае более старых версий, разница была очень важна, так как она касалась возможности переустановки системы после обновления или замены компьютера.

OEM была постоянно назначена на материнскую плату, BOX может быть легко перенесена на новый компьютер.


В настоящее время ситуация изменилась, что связано как с правовыми положениями, так и с политикой самой Microsoft.

Система назначена не только аппаратному обеспечению, но и учетной записи Microsoft, поэтому OEM дает больше возможностей.

Чтобы принять решение о покупке лицензии определенного типа, ознакомьтесь с более подробной информацией по этой теме.

Что такое windows OEM

Операционная система OEM может быть приобретена вместе с компьютером или ноутбуком, а также без устройства.

Она не получает установочный компакт-диск, только в случае любого сбоя система может быть восстановлена ​​до заводских настроек.


В прошлом она постоянно связывала Windows с устройством, а точнее с материнской платой. В случае Windows 10 OEM также назначается учетной записи Microsoft, что позволяет устанавливать ее на новый компьютер или новую материнскую плату, если она отключена на предыдущем устройстве.

В случае проблем с повторной активацией, все, что вам нужно сделать, это связаться с консультантами бренда Microsoft по телефону.

Что такое windows BOX

Windows BOX в старых системах давала пользователям гораздо более высокие разрешения, чем в версии OEM, но теперь различия не так велики, что также привело к небольшой коррекции ценовых различий.

Сегодня доплата не является существенной и ее можно приобрести отдельно и независимо от компьютера. Покупатель получает коробку с выбранным носителем (диск или USB-накопитель).


Система после установки назначается учетной записи Microsoft. Если это лицензия на один компьютер, то вы не сможете активировать на последующих устройствах, если система с предыдущего устройства не деактивирована.

На первый взгляд, нет явных различий между версиями в отношении Windows 10, но некоторые различия обнаружены, и об этом стоит знать, прежде чем принимать решение о покупке.

Отличия Windows OEM от BOX

Поскольку наиболее важные различия между системами несколько исчезли, у многих пользователей возникают серьезные проблемы с принятием решения о покупке.

В сети по-прежнему имеется устаревшая информация по этому вопросу, но сама марка Microsoft не упрощает этот вопрос, который не дает четкой информации о возможности переноса OEM на новое устройство, и это неудивительно — многие пользователи не будут платить за более дорогую версию коробочной системы.


Чтобы понять, как произошли важные изменения в различиях стоит взглянуть на эту проблему на основе Windows 7 и Windows 10.

Конечно, Windows 7 больше не присутствует в продаже, но многие руководства по покупкам и также информация в Интернете все еще основана на информации, которая была актуальной, когда она была последней из систем.

Windows 7 — OEM против BOX

  • OEM — лицензия навсегда присвоила систему устройству, на котором она была установлена.
  • Назначена не пользователю, не учетной записи Microsoft, а материнской плате.
  • Система OEM была намного дешевле, чем версия BOX.

 

  • BOX — может быть перенесена на новое устройство без проблем.
  • Не была постоянно назначена на материнскую плату.
  • BOX была значительно дороже, чем версия OEM.

Только недавно правила лицензирования сильно изменились. Для Windows 10 это выглядит так.

Windows 10 — OEM против BOX

  • OEM — назначается пользователю, а точнее — учетной записи Microsoft.
  • Лицензия может быть перенесена на новый компьютер или модернизированное оборудование, но после деактивации с предыдущей материнской платы.
  • Там нет технической поддержки Microsoft для OEM.
  • Пользователь не получает диск или флешку с системой.

 

  • BOX — может быть легко перенесена на новые устройства.
  • BOX имеет техническую поддержку.
  • Пользователь получает систему на выбранном носителе.
  • Цена на Windows BOX несколько выше, чем у OEM-версии.

Как вы можете видеть сегодня, OEM-производитель перенял ключевые функции прежней BOX (возможность переустановки после замены материнской платы или всего компьютера). Стоит ли доплачивать?

Сравнивая обе, можно прийти к выводу, что покупать более дорогую версию системы бессмысленно, но не потому, что:

  1. Версия BOX ненамного дороже, чем OEM. Оплата составляет, как правило, очень мало.
  2. Версия BOX предоставляет пользователю систему связи с системой, и для многих это предпочтительное решение.
  3. В случае версии BOX Microsoft поддерживает системные проблемы, хотя ее используют меньше индивидуальных пользователей.
  4. В случае лицензий BOX мы не сомневаемся, что система может быть перепродана. OEM-версия может быть перепродана вместе с устройством или в случае, если вы были первым покупателем системы.
  5. По этой причине стоит переосмыслить вариант покупки системы Windows BOX с диском или Windows USB.

Добавить комментарий