Как выбрать хороший ультрабук

хороший ультрабук

Новые технологии пытаются удовлетворить требования современного мира — жизненный поток, постоянное движение и путешествия, вынуждают нас работать не только дома, но и в отдаленном уголке мира.

Все это означает, что нам нужны не только эффективные компьютеры, стоящие на рабочем столе дома, но и легкие, удобные и достаточно быстрые мобильные устройства, которые позволят вам идти к клиенту или работать в поезде.

Как результат за последние несколько лет, в частности 2018 – 2019, ультрабук стал чрезвычайно популярным. Сначала среди бизнес-клиентов, а затем и других энтузиастов новых технологий.

Поэтому многие ищут ответы как выбрать недорогой и качественный, к тому же мощный ультрабук. Я вам помогу выбрать хороший представитель переносного компьютера.

Почему стоит выбрать ультрабук а не ноутбук

Сразу возникает вопрос, стоит ли вкладывать деньги в ультрабук, когда можно купить более дешевый, но традиционный ноутбук.

Ответ не является однозначным и зависит от индивидуальных потребностей. Ультрабук — это особая отрасль портативных компьютеров, обладающая многими преимуществами, но также и недостатками, поэтому решение подходит не для всех.

Его характеристики были определены Intel (их необходимо соблюдать, чтобы производитель мог официально назвать компьютер ультрабуком):

  • небольшой вес — максимум 2 кг с батареей,
  • небольшая толщина — 18 мм (для моделей с диагональю экрана до 14 дюймов) или 21 мм (для более крупных устройств);
  • длительное время автономной работы — не менее 5 часов (рекомендуемое время 8 часов);
  • SSD или гибридный диск;
  • опциональный сенсорный экран (с 2013 года это обязательный элемент);
  • привлекательный дизайн;
  • быстрый выход из спящего режима — максимум 6 секунд.

Кроме того, ультрабук должен быть экономичным (насколько это, конечно, позволяет конструкцию устройства и наличие компонентов).

В настоящее время – в 2019 году используются низковольтные процессоры серии Intel Core (i3, i5, i7). Несмотря на определенный набор стандартов они отличаются многими важными деталями.


В результате на рынке появляются очень интересные модели, которые сочетают в себе ручки планшета и производительность ноутбуков среднего размера, и в то же время используют интересные решения в дизайне и эксплуатации.

По сравнению с ноутбуком можно выделить много положительных черт ультрабуков, а также ряд недостатков.

Преимущества и недостатки ультрабуков

Преимущества: легкий и удобный, тонкий, количество портов на батарее ограничено в течение длительного времени, предлагает по крайней мере хорошую производительность.

Большинство моделей имеют встроенный аккумулятор, который не может быть удален и очень часто он имеет сенсорный и вращающийся экран, благодаря чему он используется в качестве планшета.

Хорошо работает как бизнес-устройство и все ультрабуки рассчитаны на поддержку Intel Anti-Theft — удаленная защита данных на случай кражи


Недостатки: высокая цена (по сравнению с ноутбуками с аналогичными параметрами), нет привода и ограниченное количество портов.

Предлагает по крайней мере хорошую производительность, большинство моделей имеют встроенный аккумулятор, который не может быть удален и ограничен в возможностях расширения.

Стоит также помнить, что некоторые ноутбуки, которые в официальных материалах не фигурируют как ультрабуки, также имеют много желаемых функций, таких как: малый вес или длительное время автономной работы, и стоят дешевле.

Поэтому, если ваш компьютер не должен отвечать всем вышеперечисленным требованиям, стоит искать ноутбуки, которые предлагают аналогичные, но только избранные решения.

Почему стоит выбрать ультрабук а не планшет

При выборе планшета предполагаются его ограничения, то есть отсутствие возможности установки множества программ, небольшая рабочая поверхность или неудобный ввод длинных текстов.

С другой стороны, он очень легкий и очень удобный — некоторые модели можно держать в одной руке.

Он отлично подходит для быстрого просмотра интернета или представления проектов клиенту. Для этого можете использовать его как навигацию, посмотреть фильм в поезде или почитать электронную книгу.

Ultrabook — это сочетание преимуществ планшета и ноутбука. Обычно он предлагает больший экран, намного лучшую производительность, и работа с ним не является проблемой.


Часто можно найти гибридные решения или конвертируемые ультрабуки. Это ноутбуки с вращающимся экраном, который через несколько секунд превращается в чуть более тяжелый планшет.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений пользователя, а также от того, для каких задач должно использоваться устройство. Одной из групп ультрабуков являются типичные бизнес-модели.

Они не дешевые устройства, но предлагают повышенную безопасность данных. Более того, они очень часто оснащены:

  1. считыватель отпечатков пальцев
  2. считыватель карт процессора
  3. аппаратно-поддерживающий модуль для шифрования
  4. разъем док-станции

На что обратить внимание при выборе ультрабука

Из-за некоторых общих особенностей ультрабуков, стоит рассмотреть, какие параметры являются наиболее важными для наших нужд, и сделать окончательный выбор на их основе.

Экран — наиболее распространенные ультрабуки имеют размер экрана 13,3 дюйма и разрешение WQXGA (2560 x 1600). Это идеальный и универсальный размер дисплея, поскольку он обеспечивает достаточно большую рабочую зону.

Это не значит, что вы не можете найти ноутбуки с 12-дюймовым экраном или больше — 15,4-15,6 дюйма.

Также стоит обратить внимание на то, оснащена ли модель антибликовым покрытием, что важно при работе на улице или в помещениях с сильным освещением. Еще одним вариантом, который все чаще используется, является сенсорная поддержка.

Не следует также забывать о технологии изготовления матрицы. В настоящее время модели IPS являются лучшими, предлагая высокий уровень цветопередачи.

Вес — ультрабуки легкие, в этом нет никаких сомнений, но в продаже можно найти как устройства весом всего 1 кг, так и весом до 2 кг. В случае частых поездок и полевых работ, стоит выбрать самые легкие модели.

Внешний вид — это одна из важнейших особенностей ультрабуков. И дизайн, и качество должны быть как минимум хорошими. Самые легкие, но прочные и надежные ультрабуки имеют корпус из углеродного волокна или магниевого сплава.

Срок службы батареи — предполагается, что Ultrabook является максимально мобильным компьютером, поэтому производители были «вынуждены» использовать такие компоненты, чтобы их рабочее время составляло не менее 5 часов.

Это минимум — на рынке можно найти устройства, которые работают до 9 или 10 часов. Стоит помнить, что большинство доступных моделей не допускают замены батареи, поэтому вам следует выбрать устройство, которое предлагает определенное время на расстоянии от розетки.

Производительность — отличие от нетбуков, ультрабуки характеризуются гораздо более высокой производительностью, характерной для ноутбуков среднего класса.

Кроме того, собранные компоненты являются энергосберегающими, что позволяет продлить срок службы батареи.

Для большинства приложений достаточно процессора Intel Core i3. В случае выполнения сложных задач, таких как редактирование графики или фильмов, стоит выбрать ультрабук с более сильным устройством — по крайней мере, Core i5.

Что касается чипов Intel, то модели седьмого и восьмого поколения в настоящее время являются наиболее популярными.

Они предлагают не только достойную производительность, но и низкое энергопотребление. Кроме того, существуют также с мобильными процессорами (Intel Core m).


В устройствах такого типа редко используется выделенная графическая карта. Как правило, карта, встроенная в процессор. Этого достаточно для большинства приложений. В ультрабуках Apple часто используются специальные устройства AMD Radeon Pro.

Влияние на возможности ультрабуков, а также на удобство их использования оказывают два компонента — оперативная память и жесткий диск.

В первом случае стоит выбрать устройства, использующие тип DDR4, с тактовой частотой не менее 2133 МГц.

Что касается объема оперативной памяти, то значение 8 ГБ в настоящее время является минимально необходимым для стабильной поддержки большинства программ.

В категории жестких дисков у нас есть три варианта. Первый касается привлекает с точки зрения цены моделей — они оснащены только дешевыми дисками (HDD).

Важно отметить, что их емкость обычно составляет не менее 1 ТБ. Однако, если нам нужна более быстрая работа операционной системы и установленных программ, нам следует ориентироваться на ультрабуки с полупроводниковыми дисками (SSD), предпочтительно типа M.2 и с интерфейсом PCIe.

Конечно, такие устройства будут намного дороже, особенно если рассчитывать на емкость не менее 500 ГБ.

Третье косвенное решение — покупка ультрабука с двумя дисками — HDD для хранения больших файлов и SSD-дисков небольшой емкости (например, 128 или 256 ГБ), на которые мы будем устанавливать операционную систему.

Какого производителя выбрать ультрабук

Самые популярные производители ультрабуков: Dell, Lenovo, Fujitsu, Hewlett-Packard, Samsung, Asus, Toshiba, Acer, Sony, Siemens, MSI.

Каждый из описанных производителей предлагает как лучшие, так и худшие ультрабуки. Успехов в выборе.

Добавить комментарий