Как выбирать материнскую плату для игр

хорошие материнские платы для игр

Среди материнских плат 2018, 2019 года мы можем легко найти модели, предназначенные для игр — они часто имеют соответствующую маркировку, а само название указывает на ее судьбу.

Только это не значит, что материнские платы без игрового ярлыка не подходят для игр. Как тогда лучше выбрать? Какая самая лучшая? Asus или gigabyte?

Материнская плата для игр — чем она отличается

Ассортимент включает в себя множество моделей, отмеченных как для игр, но они не всегда существенно отличается от предложений без ярлыка «для геймеров», но они должны предлагать:

Правильный чипсет — не бюджетный или средний сегмент, а лучше, который позволит разогнать процессор, если вы купите процессор с разблокированным множителем.

Быстрые порты М2 и поддержку новых технологий, улучшающих производительность компьютера (например, поддержка памяти Intel Optane).


Поддерживать оперативную память с высоким уровнем тактовой частоты и возможностью подключения оперативной памяти большой емкости.

Возможность подключения более одной видеокарты и высококачественной звуковой системы. Это, конечно, лишь некоторые из вопросов, которые должны характеризовать материнскую плату как оптимальная.

На что обратить внимание при выборе материнской платы для игр

Бюджетная недорогая, пусть даже хорошая по качеству для современных игр может оказаться неудовлетворительной.

Игровые материнские платы должны соответствовать довольно высоким критериям, особенно когда им приходится переходить на игровой компьютер со среднего или верхнего ценового диапазона.

Для простой игры вам не нужны такие сложные и тщательно отобранные решения, но если это современная, то стоит обратить внимание на несколько моментов.

Совместимость с вашим процессором — абсолютно фундаментальная проблема, которую нельзя преодолеть. Если процессор уже выбран, материнка должна быть оснащена соответствующим разъемом для процессора.

Совместимость может быть проверена в технической спецификации или использовать онлайн-конфигуратор при выборе.

Набор микросхем — это также вопрос процессора. Хотя сокет теоретически является наиболее важным с точки зрения совместимости, чипсет основан на использовании полного потенциала процессора и других параметров.


Хорошо выбирать платы с чипсетом более высокого уровня (например, Z370 вместо H310), потому что они предлагают лучшие параметры и позволяют разогнать процессор, что важно, если у нас есть процессор с разблокированным множителем.

Подсветка — эта проблема для некоторых совершенно неактуальна, но у многих плееров есть корпус с окном, который отлично отображают дизайн и цвет компонентов.

Если хотите получить стабильный эффект, стоит выбрать с соответствующим вариантом подсветки.

Формат — обычно выбираются ATX, которые идеально сочетаются с игровыми компонентами и корпусом компьютера большего размера.

Слоты памяти — еще одна важная проблема, особенно в ситуации, когда на старте мы не можем тратить слишком много оперативной памяти. Дополнительные слоты памяти будут полезны позже — вы сможете расширить ПК дополнительной частью оперативной памяти.

Порты и разъемы — стоит определить, какие вам понадобятся теперь и в будущем разъемы и порты.

Нормальная материнские платы для игр должны предлагать правильные параметры, чтобы не быть слабым звеном в конфигурации ПК.

При выборе стоит руководствоваться, прежде всего, совместимостью с компонентами, а также параметрами и обратить внимание на популярность конкретных моделей среди игроков.

Рекомендуемые игровые материнские платы

Трудно сказать, какая материнская плата лучше всего подходит для игровых приложений, но следующие модели пользуются большой популярностью и хорошими мнениями:

MSI Z370 Tomahawk — одна из самых популярных для процессоров Coffee Lake. Она оснащена высококачественным чипсетом Z370 и поддерживает оперативную память с частотой 4000 МГц, которую можно дополнительно включить. Также включает в себя два разъема Turbo M.2, поддерживает память Intel Optane и оснащена игровой сетевой картой.

ASRock AB350 Pro4 — одна из самых популярных для игровых компьютеров с процессорами AMD Ryzen. Это дешевая современная со стандартной конструкцией ATX и оснащенная чипсетом B350. Поддерживает оперативную память DDR4 с тактовой частотой до 3200 МГц.


MSI Z270 GAMING PLUS является для владельцев процессоров Intel 6 и 7 поколения. Конструкцию в стандарте ATX, которая поддерживает оперативную память RAM DDR4 с тактовой частотой до 3866 МГц. Чипсет Z270 обеспечивает эффективный разгон процессора и имеет разъем Turbo M.2.

MSI X299 SLI PLUS — это предложение из более высокого ценового диапазона. Предназначена для процессоров серии Intel Core X. Стандарт ATX и поддерживает оперативную память DDR4 с тактовой частотой до 4266 МГц (плюс разгон).

Оснащена двумя сетевыми картами, улучшенной звуковой системой, поддержкой RAID-контроллеров, возможностью объединения видеокарт, турбо-разъемами M.2 и многими другими решениями, полезными не только в играх, но и в продвинутой компьютерной работе. Успехов.

Добавить комментарий