Какой процессор взять для игр

лучший бюджетный процессор 2019

Предложение компьютерных процессоров 2019, настолько велико, что вы можете потеряться в нем, особенно если у вас нет определенных ожиданий относительно планируемой покупки.

Чтобы упростить задачу какой взять процессор для игр, стоит начать с нескольких основных вопросов:

Определение доступного бюджета — это первый вопрос, который стоит рассмотреть.

Проверка того, какие процессоры будут совместимы с вашей материнской платой — если вы собираетесь заменить только процессор, он должен быть совместим с вашей материнской платой, то есть иметь соответствующий разъем.

В то же время, если у вас уже есть старая материнская плата, вы должны рассмотреть возможность обновления всего набора.


Какие процессоры будут соответствовать требованиям к оборудованию — не у каждого игрока одинаковые потребности.

Некоторые играют в ролевые игры, другие предпочитают сетевые шутеры или ретро-игры и, следовательно, разные ожидания в отношении процессора.

Если вы не являетесь поклонником только новейших продуктов и более склонны к более старым или менее требовательным продуктам, то стоит взглянуть на требования к оборудованию и на этой основе выбрать процессор с более высокой производительностью, но не обязательно из самой верхней ценовой полки.

Какой игровой процессор: Intel или AMD

Безусловно, крупнейшими производителями процессоров являются AMD и Intel. В течение многих лет они боролись за интересы и позиции клиентов на рынке, предлагая продукты, адаптированные к конкретным требованиям.

Если вы хотите быстро узнать их производительность, стоит сначала обратить внимание на маркировку. Их, в свою очередь, следует разделить на несколько групп. В начале стоит представить серию продуктов Intel.

Celeron — это бюджетные продукты, отличающиеся невысокой ценой, но и ограниченной производительностью.

Pentium — гарантируют более высокие параметры, чем серия Celeron, но все же будут использоваться только для базового использования.

Core i3 — самый слабый из группы Intel Core. Представляют собой компромисс между хорошей ценой и производительностью.


Core i5 — более эффективный. Выбирается как для обычных приложений, так и для игровых компьютеров.

Core i7 — до недавнего времени самый высокий уровень среди процессоров Intel Core, в настоящее время все еще очень популярный. В большинстве случаев это системы по 4, а реже по 6 или 8 ядер. Их часто выбирают для игровых компьютеров.

Core i9 — самый мощный, но и самый дорогой среди Intel Core. Выбран энтузиастами, дизайнерами и игроками с самыми высокими требованиями.

Помимо указания типа процессора (например, i7), следует обратить внимание на другие указания. Первая цифра — это номер серии. Дополнительное буквенное обозначение также имеет ключевое значение:

  1. K — множитель разблокирован, благодаря чему его можно разогнать.
  2. S — агрегаты с низким энергопотреблением.
  3. Т — очень низкое энергопотребление.
  4. Y — «чрезвычайно» низкое энергопотребление.
  5. У — энергосберегающие.
  6. Х — свободно настраивать множитель.

Какой процессор Intel Core для игр — i5 или i7

Это частая дилемма среди игроков. Процессор Intel Core i5 хорош для игр? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сосредоточиться на определенном поколении.

Когда дело доходит до систем Cofee Lake, i5 оказываются действительно эффективными и достаточными во многих новейших производствах.

В свою очередь, Intel Core i7 (того же поколения), конечно, будут еще более эффективными, оснащенными большим количеством ядер, но они также будут более дорогими, что может стать препятствием для комплектации игровых компонентов.


Многие задаются вопросом, хорош ли i5 для игр. Все, что вам нужно, это взглянуть на 5 процессоров новейшего поколения (7, 8, 9), чтобы понять, что это мощные устройства, способные справиться со многими новейшими играми.

Ключ заключается в том, чтобы выбрать процессор с правильными параметрами, и важно не только количество ядер. Intel Core i5 для игр будет хорошей покупкой, особенно если вы хотите уместить не в слишком обременительную.

Если у нас более высокий бюджет можете рассмотреть возможность выбора i7. Он будет иметь лучшие параметры и будет более продвинутым, но, безусловно, будет хорошо работать в последних играх с максимальной детализацией.

Какой выбрать процессор AMD для игр

Возвращаясь к обозначениям, также стоит представить некоторые серии процессоров AMD:

Duron, Sempron и Opteror — старые и неэффективные процессоры от AMD, но определенно не для игроков.

Athlon и Phenom — немного мощнее своих предшественников, но они все же не для игроков.

Серия A — например, серия A6, серия A10. Это процессоры APU (интегрированные с графикой). Их можно использовать в играх, но не очень требовательных.

Серия FX — до недавнего времени лучшая серия. Ryzen — новейшая группа от AMD. Если вы хотите AMD для игр, стоит обратить внимание на эту группу продуктов.

В случае AMD первая цифра обозначает количество ядер. Эти продукты могут также иметь буквенные символы. Вот некоторые из них:

  • Е — энергосберегающая модель.
  • T — с использованием функции Turbo.
  • BE — процессоры из версии Black Edition, которая является самой мощной и может быть разогнана.
  • K — множитель разблокирован.

Следует помнить, что конкретные символы часто более важны, чем цифры, поскольку они указывают на фактический профиль оборудования.

Какой процессор хороший для игр

При выборе игрового процессора многие люди руководствуются количеством ядер и потоков. Это чрезвычайно важные параметры, которые определяют возможности.

Следует помнить, что большее количество ядер не всегда означает большее количества потоков и не всегда приводит к реальной более высокой эффективности, но в упрощенном виде можно предположить, что:

Для игр хорошо выбирать с 4 ядрами. Конечно, они также могут быть с 6 или 8 ядрами, но эти системы (особенно Intel) стоят дорого, и во многих играх вам не нужна такая высокая производительность.


Стоит сделать ставку на процессор с большим количеством потоков (например, 4 ядра и 8 потоков), поскольку это также повышает его эффективность.

Многопоточность определяет, сколько задач можно выполнить за один процесс. В случае процессора он определяет возможность выполнения нескольких аппаратных потоков на одном исполнительном блоке. Многопоточность позволяет выполнять много операций одновременно.

На что еще обратить внимание при выборе процессора для игр

Кэш — это встроенную память. Доступ к нему происходит мгновенно, поэтому данные обрабатываются первыми. Все это позволяет системе работать быстрее — чем больше кеша, тем лучше. Обычно указывается в мегабайтах (МБ).

Следует также помнить, что существуют разные уровни кеша — от L1 до L3, хотя последние и наиболее эффективные модели также имеют память уровня L4. Чем больше кеша, тем лучше.

Тактовая частота — это, безусловно, самый важный параметр, поскольку он определяет фактическую производительность. Она подается в мегагерцах (МГц) или в гигагерцах (ГГц). Частота тактирования должна быть максимально возможной, благодаря чему это позволит эффективно передавать необходимые данные.

Большинство также имеют так называемую турбо частоту — это функция, которая в течение определенного времени (в условиях высокой потребности в вычислительной мощности) может увеличить тактовую частоту до нескольких процентов.

Стоит также обратить внимание на то, имеет ли процессор разблокированный множитель, если мы хотим иметь возможность разгонять его по времени до заводских настроек.

Совместимость с другими компонентами — можно использовать только в том случае, если он правильно согласован с материнской платой. Это зависит от типа сокета, к которому подключена система. Поэтому необходимо тщательно проанализировать параметры как процессора, так и материнской платы.

В дополнение к представленным параметрам следует также обратить внимание на архитектуру процессора (она должна быть 64-разрядной), технологический процесс (приведенный в нм, чем меньше число, тем лучше) и коэффициент TDP, который отвечает за то, сколько мощности будет загружать процессор. Вот несколько примеров предложений какой лучше взять:

Intel Core i5-6600K — с разблокированным множителем. Он поставляется с 6-го поколения, поэтому он не будет совместим с чипсетами H310, B360, H370, Z370. Он с 4 ядрами, 4 потоками и тактовой частотой от 3,5 ГГц до 3,9 ГГц в турборежиме.

AMD Ryzen 5 2600X — эффективный игровой процессор по хорошей цене. Имеет 6 ядер и 12 потоков. Базовая частота составляет 3,6 ГГц, а в турборежиме она достигает 4,2 ГГц. Также имеет разблокированный множитель, что еще больше расширяет его возможности в играх. Это одна из самых эффективных и популярных систем по своей цене.

AMD Ryzen 7 2700X — одна из самых эффективных систем по этой цене. Имеет 8 ядер и 16 потоков, а также тактовые частоты от 3,7 до 4,3 ГГц (в турборежиме). Кэш-память третьего уровня — 16 МБ. также имеет разблокированный множитель.

Intel Core i7-6700K — Intel шестого поколения с разблокированным множителем. Блок имеет 4 ядра и 8 потоков. Стандартная тактовая частота составляет 4 ГГц, а в турборежиме 4.2. Также имеет встроенную графику, а объем памяти L3 составляет 8 МБ.

Intel Core i5-9600K — i5 последнего поколения имеет 6 ядер и 6 потоков. Он имеет тактовую частоту от 3,7 до 4,6 ГГц (в турборежиме), а память L3 имеет 9 МБ. Это мощный игровой модуль и множество других приложений.

Элементов, которые нужно проанализировать при выборе процессора, действительно много. Прежде всего, начните с правильного прочтения отдельных моделей — это определенно сократит весь процесс выбора.

Особое внимание уделяется символам процессоров, которые отражают их реальный диапазон использования.

Только тогда вы можете продолжить анализ отдельных параметров. Наиболее важным представляется количество ядер и потоков, затем тактовая частота и, наконец, кэш-память.

Не забудьте проверить, какие технологии поддерживает процессор и какую материнскую плату можно установить. Успехов.

Добавить комментарий