Как узнать украден ли телефон

Телефон и симка к нему

Многие люди решают купить телефон из «вторых рук». Только при покупке устройства у источника, отличного от магазина или салона оператора, вам необходимо проверить происхождение телефона — даже если он новый.

Может оказаться, что он просто украден. Каждый год десятки тысяч телефонов теряются. Некоторые из них утеряны самими владельцами, но подавляющее большинство — украдены.


Даже за бессознательную покупку украденного оборудования вас могут обвинить. Стоит проверить происхождение устройства и составить договор купли-продажи, чтобы не подвергать себя юридическим санкциям, которые предусмотрены правилами закона.

Каждый телефон имеет уникальный код IMEI, который содержит много информации об устройстве.

Как проверить по imei украден ли телефон

Номер используется для частичного отслеживания аксессуара, а также для его блокировки. Код, в зависимости от типа, можно найти в следующих местах:

  • коробка;
  • наклейка под аккумулятором;
  • задняя крышка смартфона;
  • гравировка на лотке SIM.

Вы также можете проверить IMEI, введя *#06# в телефоне (метод работает на всех моделях). Прочитанный номер лучше всего проверить на сайте numberingplans.com.

Есть также другие, на которых можете проверить происхождение устройства или сообщить об его исчезновении.

Немного проще получить информацию об устройствах Apple, которые зарегистрированы производителем.


В этом случае вам просто нужно знать серийный номер, чтобы получить много информации. При покупке смартфона стоит заключить договор с продавцом.

У вас всегда должен быть точный серийный номер и код IMEI, а также аннотация с подтверждением продавца о том, что аппарат не имеет юридических дефектов и не был предметом преступления.

Образец такого договора можно скачать на одном из ранее упомянутых сайтов. Успехов.

Добавить комментарий