Как узнать модель ноутбука dell

ноутбук dell

Извечный вопрос, который мы всегда задаем себе, когда нам нужно что-то сделать с ноутбуком: как я могу узнать, какая у меня модель Dell?

Обычно мы ищем информацию по этому вопросу, когда хотим обновить драйверы или узнать больше о конкретных функциях нашего ноутбука.


Есть много способов узнать точное название. В этой статье мы постараемся представить самые простые — и покажем, для чего эти знания могут быть полезны.

Как проверить модель ноутбука dell — Основы

Прежде всего — не будем вдаваться в подробности, о чем чаще всего пишут в Интернете. Прежде чем выполнять какие-либо действия, прежде чем загружать какие-либо дополнительные приложения — давайте сделаем основы.

Давайте проверим, действительно ли у нас нет счета-фактуры (а иногда и квитанции), т.е. подтверждения покупки.

Если наш ноутбук dell относительно молодой, мы должны где-нибудь хранить такие доказательства. Если не по электронной почте, то в другом безопасном месте.

Счет-фактура / квитанция на ноутбук — это то, что нельзя терять — это основа двухлетней гарантии на наше оборудование.

Часто на таком документе, подтверждающем покупку, также указывается точное название нашего ноутбука.

Производитель нередко использует несколько версий одного и того же оборудования, различающихся объемом оперативной памяти, видеокарты, операционной системы или емкости диска.


Вся эта информация должна быть в счете / квитанции. В том случае, если у нас нет доступа к документу, подтверждающему покупку, стоит убедиться, что информация о модели не найдена на самом ноутбуке. Многие модели имеют всю необходимую информацию внизу.

Мы так редко заглядываем под ноутбук, что часто забываем, что решение проблемы может быть более чем тривиальным. Под ним должна быть наклейка или напечатанный текст.

Только, если информации там нет, наклейку кто-то оторвал или стер, придется подумать о поиске информации о модели самостоятельно.

Как посмотреть модель ноутбука dell — виндовс

Начнем с программы dxdiag, встроенной в Windows. Этот инструмент диагностики DirectX, который помимо данных о графике, также предоставит нам много знаний о наших компонентах и самой модели ноутбука.

Чтобы запустить их, введите dxdiag в поле поиска Windows 10. В случае более старых версий Windows самый простой способ — щелкнуть правой кнопкой мыши на ПУСК и выбрать «Выполнить». В появившемся окне введите слово dxdiag. Готов.

Мы увидим инструмент диагностики, который предоставит нам конкретную информацию в следующих полях:

Система: производитель, модель, версия BIOS, процессор, оперативная память, версия DirectX;

Экран: встроенный, встроенная видеокарта, режим экрана, память видеокарты;

Рендеринг: если у вас есть дополнительная выделенная видеокарта, она покажет нам информацию об этой карте;

Звук: модель, идентификатор оборудования;

Вход: информация о USB-портах и других подключенных устройствах.

Только зачастую этих данных бывает недостаточно. Например, в системном поле под значением модели будет указан только общий тип портативного компьютера, а не его точное имя и спецификация.

Затем стоит ввести это имя в Google и поискать, достаточно ли таких данных для правильной проверки оборудования.


Если таких данных достаточно, можно считать процесс успешным, но иногда после выполнения шага мы можем найти только все семейство моделей данного производителя без указанного названия нашего оборудования.

Тогда вам нужно посмотреть немного глубже. Итак, мы смотрим на командную строку, встроенную в Windows. Следуя тем же инструкциям введите cmd в поле поиска. Затем вставляем формулу:

wmic csproduct get name, identifyingnumber

Помимо названия модели, мы также получим идентификационный номер, который может понадобиться в случае отказа оборудования или установки драйвера.

Вот и все. Никаких лишних программ, никакой возни. Сам наш ноутбук хорошо осведомлен о том, что это такое и что в нем есть.

Как определить модель ноутбука dell — Mac

Щелкните значок яблока в верхнем левом углу экрана и выберите «Об этом Mac». Надо признать, что в случае с оборудованием Apple все намного проще — да, все.

Появится окно, в котором мы сможем прочитать модель нашего ноутбука. После ввода этого имени в поисковике мы спокойно дойдем до всей информации о нашем MacBook.

Как понять модель ноутбука dell — Linux

В случае систем на базе Linux единственная проблема заключается в том, что различные версии систем могут незначительно отличаться.

В большинстве случаев (точно в Ubuntu и связанных системах) достаточно выполнить следующую ключевую команду: ctrl + alt + T. Это запустит терминал, в который вам просто нужно вставить команду:

sudo dmidecode | less

Благодаря этому мы будем получать такую информацию, как: модель, идентификационный номер и серийный номер. Для дополнительной информации о ноутбуке вводим команду:

sudo apt-get install hardinfo

После установки приложения Hardinfo мы получим доступ ко всем данным о нашем ноутбуке.


Вот и все! Дьявол не так страшен, как его малюют. С этой информацией вы наверняка легко узнаете полные характеристики своих ноутбуков.

Если вы знаете какие-либо другие полезные приемы и методы решения таких проблем, сообщите нам о них в комментариях. Возможно, мы расширим это руководство еще несколькими альтернативными методами. Удачи!

Добавить комментарий