Как разогнать процессор на ноутбуке

Ноутбуки для разгона процессора intel или amd

Разгон процессора intel или amd не зарезервирован исключительно для настольных ПК. Его можно разогнать и в ноутбуке hp, asus, lenovo, acer aspire, msi, dell, самсунг – на windows 10, windows 7 или windows 8.1.

С растущей эффективностью мобильных компьютеров и их постоянно улучшающиеся технические параметры обострили аппетит.

Для старых и недорогих устройств малой емкости это не имеет смысла, но для новых высокопроизводительных ноутбуков с эффективными процессорами это совсем другое дело.

Разгон процессора intel или amd в ноутбуке не только возможен, но и практикуется многими пользователями.


Конечно, возможности не такие широкие, как в случае с настольным компьютером, но за него все же стоит бороться, только стоит иметь в виду несколько моментов.

Разгон процессора в ноутбуке может быть рискованным (он всегда связан с риском, но в случае портативного пк он немного выше, потому что мы имеем дело с менее вентилируемой структурой и менее эффективным охлаждением).

Стоит убедиться, что мы имеем дело с процессором с разблокированным множителем и материнской платой, которая позволяет разгоняться.

Разгон процессора у ноутбука следует проводить постепенно, постоянно следя за температурой и стабильностью работы устройства.

Как безопасно разогнать процессор в ноутбуке

Для разгона лучше всего использовать проверенные и популярные программы (например, Intel XTU, AMD Ryzen Master Utility).

Одновременно следите за температурой — вы можете использовать одну из многих программ для этой операции (например, Prime95).

Прежде чем начать проверьте температуру, которую процессор достигает в состоянии покоя, и убедитесь, что он безопасен и соответствует стандарту.

Проверьте, какую температуру процессор нагружает. Для этого стоит выполнить нагрузочное тестирование. Температура также должна быть в пределах нормы, установленной производителем.

Если ноутбук перегревается даже без разгона, стоит отложить планы на потом и обеспечить лучшее охлаждение (например, с помощью охлаждающей подставки), очистку и технический осмотр. Только такое устройство может быть безопасно разогнано.

Если вы уверены, что ноутбук функционирует и не перегревается, можно начинать разгон. Вы можете использовать одну из доступных программ разгона процессора.


Для достижения хороших результатов постепенно увеличивайте тактовую частоту (например, на 10 МГц) и выполняйте нагрузочный тест. Только тогда, когда вы уверены, что все прошло успешно, можете снова повысить уровень тактовой частоты.

Если после повышения тактовой частоты процессора появляется синий экран, это значит, что вам может потребоваться более высокое напряжение для текущей ситуации. Вы можете немного увеличить их (рекомендуется не более 0,00625 В) и повторно протестировать нагрузку.

Другой причиной появления синих экранов может быть слишком слабый источник питания. Во время всех действий, влияющих на ускорение, его температура должна контролироваться.

Если он начинает приближаться к верхнему критическому пределу (во многих ноутбуках он составляет 90 градусов Цельсия), вам больше не следует увеличивать напряжение или увеличивать частоту.

Многие задаются вопросом, как увеличить тактовую частоту процессора и является ли это безопасно. Если вы выполняете разгон небольшими шагами, то безопасно минимизируете риски, связанные с разгоном.

Стоит ли разгонять процессор ноутбука

Разгон призван повысить его производительность, что может понадобиться в играх, поддержке программного обеспечения, а также при повседневном и обычном использовании компьютера.

Стоит ли выполнять это действие в отношении процессоров для ноутбуков леново g505, x220, асус к50ij и всех других.


Это того стоит — если вы имеете дело с мощным ноутбуком с хорошим охлаждением, в котором выигрыш в производительности будет заметен и полезен в играх или на работе.

Это не стоит — если имеете дело со слабым ноутбуком, который перегревается даже во время простых действий. В этом случае это очень рискованно. Успехов.

Добавить комментарий