Facebook становится ближе к созданию компьютера умеющего читать наши мысли

Facebook годами искал способы соединить человеческий мозг с машиной. Есть, среди прочего, компьютер, который сможет написать то, о чем мы думаем.

Нейробиологи уже представили систему, которая может превратить мозговую деятельность в текст, и, хотя она все еще далека от совершенства, прорыв очень близок.

Новое решение является результатом работы ученых из Калифорнийского университета и Сан-Франциско, которые поддерживаются Лабораторией реальности Facebook.


Им удалось создать систему, которая может преобразовывать активность мозга в текст. Как это работает точно?

Разработанный учеными прототип был испытан на людях с эпилепсией. Специальные электрические щиты были имплантированы на поверхность их мозга.

Именно в местах, которые отвечают за речь и понимание. Затем им задавали простые вопросы, на которые они должны были отвечать только с использованием мозговой активности.

Компьютер читает мысли

Окончательные результаты достаточно многообещающие, потому что нам удалось получить от 61 до 76 процентов. правильные результаты.

К сожалению, решение на современном этапе также имеет свои ограничения. Во время тестов также учитывались голосовые ответы, чтобы помочь системе правильно интерпретировать.


Стоит также отметить, что Facebook хочет достичь цели в виде 100 слов в минуту, а представленная система еще далеко, что видно из фильма выше.

Другие компании также работают над подобными решениями, такими как Neuralink, основанная Элоном Муска.

Пока что испытания проводятся на крысах, но харизматичный основатель считает, что первые эксперименты на людях смогут выполнить уже в следующем году.

Добавить комментарий