Что такое файл гибернации и как уменьшить его размер на Windows 10

Файл режима hiberfil.sys (режима гибернации) занимает много места на диске C? Вы можете уменьшить его, не отключая всю функцию гибернации.

Давайте посмотрим, за что отвечает файл гибернация и как его уменьшить. Он находится на диске «C», по умолчанию скрыт и может занимать много места в системном разделе.

Его размер зависит от объема оперативной памяти вашего компьютера. По умолчанию размер файла гибернации составляет 40% от объема оперативной памяти компьютера.


Например, при 16 ГБ оперативной памяти он занял у меня 6.8 ГБ. В сети вы можете найти много информации о том, как полностью его отключить или удалить с помощью одной простой команды.

Да, это выход, но, если вы используете Windows 10, это не всегда хорошее решение. Почему? Потому что этот он отвечает не только переход ПК в режим гибернации.

Как проверить размер файла гибернации

Он находится на системном диске, в большинстве случаев на диске C и по умолчанию не видим, поэтому не отображается в окне «Проводник».

Если хотите увидеть его и проверить размер, вам нужно изменить параметры папок – невидимые файлы сделать видимыми.

На виндовс 10 это отличается от виндовс 7 – вот инструкция. Там обратите внимание на раздел «Вид».


Найдите «Скрыть защищенные файлы …» и снимите флажок. Затем найдите опцию «Скрытые файлы и папки» и установите флажок «Показывать скрытые файлы и папки».

Теперь он будет виден, когда перейдем на диск «C» и можете проверить его текущий размер.

За что отвечает файлу гибернации в Windows 10

Для многих людей кажется, что он используется только для ручного перехода в гибернацию, только это не так — этот файл необходим для двух функций: гибридного сна и быстрого запуска компьютера.

Давайте посмотрим на использование. Режим гибернации похож на системный сон, что означает переключение системы в режим ожидания, но работает по-другому.

В то время как компьютер спящего режима сохраняет нашу работу и настройки в оперативной памяти и потребляет небольшой объем питания для его поддержки, гибернация захватывает все состояние нашего компьютера (запуск программ, открытие документов, положение окон на рабочем столе) на жестком диске в файле hiberfil.sys, а затем выключает компьютер.

После перезапуска системы мы вернемся к тому же месту, где были. Система использует его для сохранения состояния системы. Пробуждение системы приводит к стандартной загрузке состояния компьютера из состояния ожидания (то есть из ОЗУ).

Только, если во время гибернации вы теряете доступ к источнику питания вы не потеряете свой статус системы — при следующем включении компьютера все будет загружено из файла гибернации, что является своего рода «резервом».


Быстрый запуск — это вторая функция, которой соответствует файл режима гибернации, и мало кто знает об этом.

Эта функция включена по умолчанию в Windows 8, 8.1 и 10 и отвечает за более быстрый запуск системы, даже если на вашем компьютере или ноутбуке используется диск SSD. Как это работает?

Система сохраняет основную информацию (изображение системного ядра, загруженные драйверы и т. д.) в файл гибернации, а затем читает его при следующем запуске компьютера без необходимости повторной инициализации.

В результате система запускается намного быстрее, потому что загружает гораздо меньше новых процессов при каждом запуске. Это чрезвычайно полезная функция, которая значительно ускоряет процесс запуска Windows.

Как уменьшить размер файла спящего режима в Windows 10

Один из способов — полностью отключить файл гибернации, но тогда вы потеряете доступ ко всем вышеперечисленным параметрам.

Хотя для многих пользователей спящий режим или гибридный сон не важны, отсутствие быстрого запуска уже заметно, даже когда у вас есть диск SSD.

Есть способ значительно уменьшить его размер и оставить включенным опцию быстрого запуска, так как он может работать в двух режимах: полный и ограниченный.

В полном режиме размер составляет 40% оперативной памяти вашего компьютера и поддерживает все вышеупомянутые функции.

В свою очередь, в ограниченном режиме файл hiberfil.sys имеет половину размера (равный 20% ОЗУ) и поддерживает только быструю загрузку.

Благодаря этому вы можете значительно уменьшить размер этого файла, но при этом оставить очень важный быстрый запуск. Как это сделать?

Нажмите комбинацию клавиш «Windows+X», чтобы извлечь меню быстрого запуска в левом нижнем углу экрана. В списке доступных параметров выберите «Командная строка (Администратор)» и введите следующую команду:

  • powercfg /h /type reduced

Подтвердите команду клавишей Enter. Появится сообщение с подтверждением об изменениях в файле гибернации. В моем случае размер был уменьшен с примерно 6.8 ГБ до 3.4 ГБ.

Самое главное, что это не влияет на функцию быстрого запуска, поэтому Windows 10 все еще запускается очень быстро и эффективно. Файл спящего режима все еще существует, но в значительно уменьшенной версии, которого достаточно для обработки опции, связанной с более быстрым запуском компьютера.

Если в будущем мы хотели бы вернуться к первоначальному размеру и функциональности, то должны ввести команду: «powercfg / h / type full».

Вышеуказанная команда не работает — что делать

Может случиться так, что ввод команды для в ограниченного режима не работает и возвращает ошибку с неправильным параметром.

Обычно это происходит, когда по какой-то причине был установлен пользовательский размер файла. С этим можно справиться.


Сначала введите команду в окне командной строки, которая сбросит размер. Для этого введите следующую команду:

  • powercfg /h /size 0

Теперь подтверждаем эту команду кнопкой Enter. Когда будет выполнено, снова вводим команду для переключения на ограниченный режим:

  • powercfg /h /type reduced

На этот раз команда неприятностей быть не должно, и команда должна правильно обработаться и быть принятой системой.

Если это не так, попробуйте запустить «Командная строка» несколько раз в режиме администратора и повторите попытку ввода команды или перезапустите компьютер. Успехов.

Один ответ на “Что такое файл гибернации и как уменьшить его размер на Windows 10”

  1. Что даст уменьшение размера данного файла?
    Винда 10 настольный ПК, ssd. Так и не понял, что лучше использовать — сон, гибернацию или гибридный режим?
    Сон — эл.эн все равно расходуется (не особо важно, важнее что все остается работать как на паузе).
    Гибернация — лучше, но смущает создание спец. файла hyberfil.sys сколько он там займет места и постоянные записи перезаписи на ssd. Советуют уменьшать hyberfil.sys тогда на сколько? Еще советуют отключать быстрый запуск (будет ли тогда создаваться hyberfil.sys если нет тогда как восстановится работа если его нет и из не из чего будет и что изменится с отключением быстрого зап?
    Гибридный режим — пишется все на ssd и оперативку, вообще и туда и туда.
    Собирался на ночь например ставить гибернацию, а на 2-3 часа отходить например сон. Теперь вообще запутался, еще и гибридный этот добавился режим. Что выбрать то? )))

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий