Что делает компьютер в спящем режиме

Когда мы выключаем компьютер, то делаем это с помощью опции «Завершить работу». Тем не менее, есть и другие функции в параметрах питания, например, в спящем режиме или в режиме гибернации.

В то время как что делает компьютер в спящем режиме большинству довольно хорошо известно, о гибернации знают намного меньше.

Что делает спящий режим и как он отличается от гибернации? При закрытии системы не обязательно полностью отключать ее.


После выключения компьютер загружает по новой сессии все настройки, приложения и открытые окна с самого начала.

В свою очередь, когда не выключать его, а использовать спящий режим, он после запуска включит готовую систему в состоянии, в котором ее оставили.

Что делает спящий режим в компьютере или ноутбуке

Чтобы полностью понять процесс спящего режима, нужно понять, как работает процесс засыпания.

Когда мы кладем компьютер в сон, а затем его разбудим (например, с помощью кнопки питания или перемещения мыши), система немедленно отобразит систему в том же состоянии, в котором была до сна.


Это происходит очень быстро из-за мгновенной работы оперативной памяти, в которой временно сохраняется информация о запущенных программах и состоянии системы.

Пока ПК спит, блок питания обеспечивает питание только для оперативной памяти, так что остальное можно отключить.

спящий режим кошки

Если питание закончился, ноутбук или компьютер не может быть разбужен — просто хранимая информация из оперативной памяти исчезнет, и начнет включатся традиционно.

В случае режима гибернации данные не сохраняются в оперативной памяти, а на жестком диске, поэтому процесс выхода происходит медленнее, чем пробуждение от сна.


Тем не менее, он позволяет восстановить систему до прежнего состояния, даже когда компьютер теряет доступ к питанию — данные с диска не исчезают после потери электричества.

Когда ПК выходит из режима гибернации, устройство считывает сохраненные данные с диска и восстанавливает систему до состояния, в котором она находилась до этого.

Что делать в компьютере со спящим режимом

Как видим, спящий режим имеет очень похожий эффект на гибернацию — отличается тем, как работает, а делает практически одно и то же.

В общем, принцип довольно прост — если мы знаем, что аккумулятор в ноутбуке заряжен или не боимся потерять питание, лучше использовать обычный сон.

Компьютер просыпается от сна просто намного быстрее чем выходит с гибернации – мгновенно читая состояние с оперативной памяти.


Если мы действительно хотим восстановить компьютер до того же состояния, в котором мы его оставили (например, когда закончим работу и хотим восстановить тот же набор открытых окон и приложений на следующий день), стоит использовать режим гибернации.

Компьютер тогда проснется немного медленнее, чем в случае сна, но будете уверены, что предыдущее состояние системы будет восстановлено, даже если он в это время будет отключен от питания или батарея разрядилась. Успехов.

Добавить комментарий