Беспроводная зарядка телефонов – плюсы и минусы

Беспроводные зарядки для телефонов

Где мое зарядное устройство? Вы задавали себе этот вопрос? Его задают практически каждый день многие владельцы смартфонов.

С беспроводным зарядным такого не происходит — достаточно, чтобы положить телефон, чтобы начать зарядку.

Само устройство просто прикрепляется к контакту. Специальные катушки, отвечающие за все, основаны на генерации электромагнитного поля.

Таким образом, создается электрический заряд, который затем наводится на телефон — это возможно благодаря катушке, установленной на смартфоне.

Полученное питание преобразуется в электрический ток, который питает батарею устройства.

Конечно, точное описание того, как работает технология, длиннее, потому что учитывает все виды процессов, происходящих внутри катушек, но нам не нужно это знать.

Преимущества беспроводной зарядки смартфонов

Прежде всего, стоит упомянуть об очевидном удобстве такого решения. Нам не нужно постоянно искать зарядное для телефона, потому что оно всегда будет в одном и том же месте (если только мы не решим переместить его и подключить к другой розетке). Просто положите на него телефон, и нам больше не о чем беспокоиться – это естественно плюс.

Такое решение особенно удобно, когда, например, мы работаем за столом. Все, что вам нужно сделать, это подключить зарядное и положить его на небольшое расстояние, чтобы могли положить на него свой смартфон каждый раз.

Вы также можете установить индукционное зарядное устройство рядом с кроватью, чтобы положить телефон на него перед сном.

Конечно, обычное зарядное устройство также всегда можно подключить к розетке, но кабели, особенно в присутствии детей и животных, не приветствуются.


Тем не менее, это еще не все, поскольку устройства часто представляются в виде целых полок или специальных рабочих столов.

Их конструкция включает в себя упомянутые катушки, которые запускают зарядку. Благодаря этому площадь становится значительно больше. Это решение часто используется в новых автомобилях.

Более того, высококачественные индукционные устройства часто поставляются производителями с дополнительными функциями, такими как модуль Bluetooth.

Недостатки беспроводной зарядки смартфонов

Настало время перейти к недостаткам этой технологии. Начнем с самого очевидного вопроса. Следует подчеркнуть, что индуктивная зарядка осуществляется только тогда, когда на нее ставится весь телефон – это естественно минус

Поэтому, если мы поднимем его, весь процесс будет прерван. Это означает, что, когда вы заряжаете свой смартфон, то не можем его использовать.

В случае обычных проводных зарядных устройств такой проблемы нет. Там, вы ограничены лишь кабелем, но телефон можно использовать постоянно, а сами кабели могут быть достаточно длинными.

Еще одним недостатком этих устройств является время зарядки аккумулятора телефона. По сравнению с традиционными моделями он длиннее, что делает беспроводную зарядку только на первый взгляд более удобной — в конце концов, вы не всегда можете ждать.


Гораздо удобнее иметь быстрое зарядное устройство, похожее на обычное зарядное устройство, но поддерживаемое не всеми моделями телефонов.

Более того, зачастую неправильное расположение телефона может еще больше замедлить процесс зарядки.

Производители рекомендуют, чтобы катушки зарядного устройства и смартфона были как можно ближе друг к другу.

Следует также отметить, что беспроводные зарядные просто дороже, чем стандартные. Это не так много, однако следует понимать, что в большинстве случаев они окажутся просто неэффективными, поэтому зарядка займет много времени.

Какое зарядное устройство для смартфона будет наиболее удобным, зависит от вас. Прежде всего, необходимо внимательно прочитать технические характеристики устройства и узнать, требует ли первая зарядка каких-то специальных процедур и т. д.

Какие телефоны поддерживают беспроводное зарядное

Хотя беспроводная зарядка для многих людей может показаться очень удобной, это не значит, что каждый может воспользоваться этим решением. Это связано с аппаратными ограничениями, доступными на рынке смартфонов.

Чтобы телефон поддерживал индуктивную зарядку, он должен иметь правильно подготовленную катушку в соответствии с принятым стандартом (iQ). Как это проверить?

Такая информация должна быть указана в спецификации устройства. К счастью, стандарт iQ становится все более распространенным.

Он поддерживается не только флагманами (например, iPhone 8 и Samsung S8), но и более дешевыми телефонами.


Только, если ваш телефон не может быть индуктивно заряжен, вы можем использовать специальный чехол, в котором есть вышеупомянутые катушки.

Подключаем их к USB-порту телефона и таким способом можем использовать беспроводную зарядку.

Стоит ли эта технология интереса? Конечно, да, особенно в том месте, где мы проводим большую часть дня, но при выборе индукционных устройств вы должны учитывать их ограничения, в основном связанные с длительным временем зарядки аккумулятора.

Стоит ли покупать беспроводное зарядное устройство

Беспроводная зарядка вашего смартфона, безусловно, является еще одним шагом к современности и заинтересует всех тех, кто любит быть в технологических новинках.

Это так удобно? Прежде всего — это просто, казалось бы, беспроводная зарядка. Ведь телефон подключен, а само зарядное устройство все делает.

Использование этого, вероятно, дело привычки. Хорошо, что у зарядного может быть свое место, что позволяет избежать постоянного поиска.


С другой стороны, вероятно, у каждого пользователя есть более одного зарядного, и, по крайней мере, одно всегда находится в одном и том же месте, постоянно подключено к розетке, чаще всего у кровати, и ничего не беспокоит.

Беспроводные зарядные, безусловно, выглядят интересно, намного более эстетично, чем висящие кабели, и выступают в роли приятного гаджета, но они также занимают немного места.

Они удобны — просто положи трубку, но есть много за и против их использования. Также стоит немного подробнее ознакомиться со спецификацией индукционных зарядных — какая текущая зарядка смартфона подойдет, сложна ли первая зарядка смартфона на этом типе зарядного устройства и т. д.

Прежде всего, следует учитывать, действительно ли это необходимо. Может оказаться, что вам действительно требуется нечто больше, чем классическое маленькое зарядное. Успехов.

Добавить комментарий