10 проверенных трюков ускорить работу планшета или смартфона андроид — СОВЕТЫ И РЕШЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОБЛЕМ

10 проверенных трюков ускорить работу планшета или смартфона андроид

Версий ОС от Google много: андроид 6.0, андроид 5.1, андроид 4.4, андроид 7.0, андроид 4.2.2, андроид 4.2, андроид 4.1 андроид 4.1.2, андроид 5.0, андроид 7.1, андроид 5.0.2, андроид 4.0, андроид 4.0.3, андроид 7.1.1, андроид 8.0.

Планшетов и смартфонов также не мало: Самсунг galaxy, гранд прайм, леново, lg, xiaomi, алкатель, fly, zte, мейзу, fs и так далее.


Максимально ускорить также можно много: мобильный интернет 3g, 4g (от билайн, теле2, yota, мтс, на мегафоне), игры, зарядку, gps, процессор, wifi, браузер, сд карту, скачивание, производительность, запуск, озу, заряд батареи, камеру, блютуз, cpu, раздачу wifi.

Я в этой записи выбрал золотую середину, которая должна ускорить работу любого телефона или планшета с андроид 8, андроид 7, андроид 5, андроид 4 и так далее.

Хотите ускорить работу телефона андроид — обновитесь

ускоряется робот андроид

Обновления в большинстве случаев доступны непосредственно со смартфона или планшета без установки дополнительной программы.

В «Настройках» найдите вкладку «Информация об устройстве» или «Обновление ПО». В списке доступных опций одним из первых вариантов является обновление программного обеспечения.

После выбора опции «Обновление» смартфон или планшет проверит наличие обновления и предложит его установку.


Помните, что для этой операции требуется доступ в интернет, и лучше всего устанавливать обновление с полностью заряженной батареей.

Чтобы вам не беспокоиться об обновлениях, можете активировать параметр автоматического обновления, который позаботится о загрузке файлов и предложит установку.

Если у вас лимит на мобильный интернет, выберите соответствующий параметр, который позволит вам загружать данные только при подключении к вай фай.

обновить до андроид 6.0

Нужно ускорить старый планшет или смартфон — восстановите заводские настройки

Возврат к заводским настройкам устраняет все нежелательные события, неправильные настройки, неисправные приложения, которые накопились в памяти смартфона и затрудняют его работу.

Чтобы сбросить ваш смартфон и удалить из него все личные данные, в окне «Настройки» найдите вариант «Резервное копирование и сброс» или «Общие настройки».


Иногда название может быть с похожим именем — это зависит от производителя или версии системы. Далее выберите «Восстановить заводские настройки» или «Сброс».

Если во время сброса мы отметите возможность удаления данных с внешней карты памяти, помните, что она также удалит все ваши данные (лучше всего просто вытащите ее).

сбросить андроид 5.1

Требуется ускорить телефон андроид – оптимизируйте внешний вид стартового экрана

Настройка экрана запуска оказывает большое влияние на производительность смартфона или планшета.

Чем больше значков, виджетов, анимированных живых приложений, и других активных элементов, тем больше вычислительная мощность требуется для отображения экрана.

Также влияет анимация, переключающаяся между последовательными экранами запуска.

Если наш смартфон зависает во время работы, проверьте, что находится на стартовом экране и оставьте самые необходимые значки и дополнения.

рабочий стол андроид 4.4

Хотите ускорить смартфон андроид — удалите ненужные приложения

Для каждого нового приложения требуются дополнительные ресурсы смартфона. Это не только память, но также ресурсы ОЗУ и ЦП задействованы, когда приложение работает в фоновом режиме.

Все ненужные приложения сложно контролировать, поэтому если они вам не нужны, лучше их удалить.

Также возможно удалить некоторые из заводских приложений, которые вам не нужны, только для этого часто требуется root. Это действие, которое должно выполняться на свой страх и риск.

удалить приложения на андроид 7.0

Нужно ускорить телефон андроид — отключите анимации

В системе по умолчанию добавляются эффекты анимации при открытии диалоговых окон и других пунктов меню.

Они делают работу системы более удобной, но заставляют процессор выполнять дополнительные вычисления.

Если вам это безразлично включите режим разработчика. В окне настроек найдите вкладку об устройстве (Сведения о телефоне), где указана информация о номере версии системы (например, номер сборки).

Нажмите на него несколько раз, пока не появится информация об открытии функции разработчика.

Затем, перейдите в «Параметры разработчика» и полностью отключите режим анимации.

параметры разработчика в андроид 7

Требуется ускорить планшет или смартфон андроид — отключите автоматическую синхронизацию

Автоматическая синхронизация — очень полезный инструмент, постоянно обновляющий список писем, записей в социальных сайтах и других данных приложений.

В то же время, это обременяет систему. Отключение может повысить производительность системы. Чтобы это сделать, убедитесь, что в меню параметр «Синхронизация» не отмечен.

Вы также можете выборочно отключить синхронизацию. В системных настройках найдите вкладку «Аккаунты» или «Облако и учетные записи».

Затем выберите учетную запись и отключите автоматическую синхронизацию только для этой учетной записи или приложений, связанных с ней.

учетные записи на самсунг galaxy

Хотите ускорить телефон андроид — очистите системный кеш

Удаление всех данных, кэшированных системой, что может ускорить скорость работы системы.

Удалить кеш можно тремя способами. Вручную – используя системный инструмент, программами – сразу весь за одним махом и кнопками. Кнопками можно очистить «Dalvik-Cache».

Как это сделать зависит от производителя устройства, а вот программы бесплатные – на плей маркет их полно.

Проще всего это ручной режим. Все что вам нужно, это открыть «Настройки», перейти в «Память» и кликнуть «Очистить».

удалить приложения на samsung s5

Нужно ускорить планшет или смартфон – попробуйте альтернативное приложение для запуска экрана

Проблема, которая делает работу системы субоптимально, может быть пользовательским интерфейсом.

Хотя производители пытаются оптимизировать ее для работы с данным устройством, иногда лучшим решением является использование альтернатив.

Они изменят внешний вид стартового экрана, а также списки приложений и вкладок настроек (инструментов).

Наиболее интересными являются Nova Launcher, Go Launcher EY, Apex Launcher или Yahoo Aviate Launcher.

лаунчер для леново

Требуется ускорить телефон андроид — уменьшите количество стартовых экранов

Чем больше загрузочных экранов активно, даже если на них не так много данных, тем больше загружается система.

В этом нет необходимости, но производитель часто ставит множество виджетов по умолчанию, которые вам вообще не нужны.

Для оптимальной работы системы лучшим решением является уменьшение количества экранов загрузки до двух или трех.

открытые окна на lg

Хотите ускорить планшет или смартфон – отключите неиспользуемые функции

Большинство один раз запустив Wifi, gps, блютуз, или NFG никогда их впоследствии не отключают.

Только эти «проглоты», кроме того, что максимально (больше уже невозможно) садят батарею еще и жрут ресурсы.

Даже интернет 4G прожорливее 3G и таких факторов множество. С интернетом понятно, к вам могут позвонить, например, по вайберу, то блютуз и gps вам точно каждые 5 минут не требуется.

Поэтому в экономических целях, возьмите себе за привычку, все чем не пользуетесь всегда отключать – это секундное дело или одного клика.

отключить интерфейсы на самсунг гранд прайм

Продвинутые советы как ускорить андроид

Следующие рекомендации предназначены для продвинутых пользователей. Те, кто не знаком с такими понятиями как ROM, ADB, ядро или TWRP, лучше остановиться в первых десяти советах.

Вы делаете это на свой страх и риск и я вкратце опишу базовый процесс, так как в зависимости от модели телефона или производителя действия могут немного отличаться (другие драйвера, другие программы … .)

Одно из самых больших преимуществ андроид — открытость, благодаря чему независимые разработчики могут легко вмешиваться в ее функциональность и работу, что позволяет им создавать свои собственные версии системы.

Основная причина установки пользовательской системы, это прежде всего, возможность обновления смартфона до более новой версии, чем позволяет производитель.

Кроме того, системы, созданные независимыми разработчиками, часто характеризуются лучшей работой, чем их официальные близнецы – многие устанавливают пользовательские системы, даже если есть обновления от производителя.

К моим любимым системам, доступным на разных устройствах, относится «LineageOS» и «Paranoid Android» на базе AOSPA – это отличные прошивки проверены на практике.

Чтобы их установить вам необходимо разблокировать загрузчик, скачать прошивку именно для своего устройства и используя соответствующие программы и драйвера переустановить систему. Для всего процесса вам понадобятся скачать в интернете следующие файлы.

Минимальный ADB и Fastboot (для самсунг программа «Один»), контроллеры ADB и кастомное меню, например, «TWRP», а если хотите иметь сервисы гугл, то еще «GApps».

Чтобы установить пользовательскую систему, сначала нужно разблокировать загрузчик или в случае самсунг сразу установить TWRP.

При разблокировке загрузчика уничтожатся все данные, которые у нас есть на смартфоне, поэтому рекомендуется создавать резервные копии ваших контактов, фотографий и других полезных файлов.

Для начала необходимо включить «Параметры разработчика». После этого там находим два элемента: «Отладка USB» и «разблокировка OEM». Убедитесь, что каждый из них включен.

После этого подключаем смартфон к компьютеру и открываем командную строку в папке, где установили ADB и Fastboot и проверяем, распознается ли устройство, введя команду:

adb devices

ABD в командной строке

Если ваш смартфон отображается в списке, можете продолжить. Если это не так, проверьте, нет ли на экране разрешения на доступ к памяти или установлены правильно драйверы ADB. Если устройство отображается в списке, введите в окне следующее:

adb reboot fastboot

Это можно сделать альтернативно, выключив смартфон и перезапустив его, удерживая клавиши питания и увеличить громкость. Когда смартфон запустится в режиме fastboot, введите команду:

fastboot oem unlock

После ввода устройство должно отобразить экран предупреждения, который уведомит вас о последствиях разблокировки загрузчика. Подтверждаем наши намерения, и через несколько секунд телефон должен быть разблокирован.

Некоторые смартфоны, например, от Huawei или Motorola, при разблокировке требуют, чтобы был уникальный пароль. Тогда команда выглядит так:

fastboot oem unlock manufacturer_password

Следующий шаг — загрузить новое меню. Мы делаем это по команде:

flashboot flash recovery имя файла .img

flashboot в командной строке

Файл меню должен находиться в той же папке, что и файлы ADB и Fastboot. После этого можете отключить смартфон от компьютера, выключить его и запустить в режиме восстановления.

Для этого удерживайте кнопки питания и громкости (иногда еще кнопку «домой» – все зависит от модели телефона), пока на экране не появится логотип TWRP.

TWRP в xiaomi

Далее сделайте полное резервное копирование стандартной системы.

TWRP в алкатель

Для этого кликаем по элементу «Backup», выбираем все интересующие нас части и перетаскиваем ползунок, чтобы начать делать копию.

TWRP в fly

После создания копии перейдите в начальный экран, нажмите «Advanced Wipe» и отметьте:

  1. Dalvik / ART Cache
  2. System
  3. Data
  4. Cache

Затем переместите ползунок вправо.

TWRP в zte

Когда разделы очистятся снова подключите смартфон к компьютеру и добавьте файлы zip в систему.

TWRP в мейзу м3 нот

Как только они появятся на устройстве, перейдите в позицию «Install» и найдите файлы, которые нас интересуют. Загружаем их по порядку:

  1. Пакет с системой
  2. Пакет с GApps
  3. Пакет с Root

TWRP в fs401

После завершения очищаем кэш-память, перезапускаем смартфон, и можем наслаждаться новой системой, хотя это еще не все.

Если у вас уже установлена новая система, то также подумайте об изменении ядра, чтобы получить максимальную производительность и хорошее время автономной работы.

Если вы опытный пользователь, то можете настроить такие параметры, как минимальные и максимальные тактовые частоты процессора, процессорный регулятор, тактовая частота GPU и многое другое.

Для этого просто загрузите пакет zip с выбранным ядром, поместите его в память смартфона и установите его так же, как систему или GApps, то есть с помощью опции «Install».

Не забудьте удалить кеш после установки. Когда забудете об этом, то система может быть нестабильной.

Еще один вариант ускорить телефон андроид — замена файловой системы с EXT4 на F2FS, хотя это противоречиво.

Некоторые считают, что F2FS намного быстрее читает и пишет по сравнению с EXT4. Другие утверждают, что разница не столь очевидна и зависит от конкретного случая, а не от всего.

Кроме того, некоторые источники указывают, что F2FS может через некоторое время привести к замедлению работы устройства и потере данных.

Решение зависит от вас. Лучше всего прочитать разные мнения перед изменением файловой системы.

Несмотря на это, замена файловой системы по-прежнему пользуется большой популярностью среди людей, изменяющих свои телефоны.

Поэтому, если вы ищете различные способы ускорения работы вашего смартфона, вы также можете проверить это.

Чтобы изменить данные раздела с EXT4 на F2FS, проще всего использовать TWRP меню. Этот процесс не представляет сложности, но удалит данные из него.

После входа в меню нажмите кнопку «Wipe», а затем перейдите к «Advanced Wipe». В списке выберите раздел «Data» и выберите «Repair or Change File System».


Текущая файловая система этого раздела появится в верхней части экрана. Если ваш смартфон имеет F2FS по умолчанию, вы можете оставить его или изменить его на EXT4.

Внизу найдете два варианта: «Repair File System» и «Change File System». Мы нажимаем на второй вариант и выбираем интересующую нас файловую систему. После этой операции мы можем перезапустить смартфон.

Если ни один из способов не привел к тому, что ваш смартфон начал работать быстрее, проблема может лежать на стороне его компонентов, которые не обеспечивают достаточной вычислительной мощности и, следовательно, не обеспечивают бесперебойную работу системы. Успехов.

Добавить комментарий