Почему не форматируется флешка

Очень часто случается, что не форматируется флешка, а содержимое при этом читать удаться.

Хотя цикл записей имеет порог – это редкость, но опускать все же не стоит (происходит износ памяти).

В таких случаях система может определить ее как неопознанное устройство USB, в виде сообщений нет доступа к диску или вставьте диск.

Если увидите сообщение «диск защищен от записи», одной из причин может быть блокировка флешки от его полного разрушения (нарушение работоспособности микропрограммы).

Как восстановить флеш накопитель


Первым делом узнаем модель контролера. Для этого есть два пути. Первый способ определяем VID и PID. VID – определяет производителя, PID – идентифицирует саму флешку.

Эти значения есть у всех USB устройствах. Эти коды помогут узнать следующие утилиты: UsbIDCheck, CheckUDisk 5.0, USBDeview, ChipGenius.

Второй способ если флешка не форматируется – вскройте ее (если конечно возможно) и посмотрите на корпус микросхемы (узнайте модель контролера)


Иногда значения VID и PID могут равняться 0. Тогда флешка форматироваться точно не будет, поскольку система не сможет определить какой драйвер использовать.

Решить проблему (флешка не форматируется) иногда удается замыканием контактов, только у тех кто с подобного рода делами не имел ничего общего навряд ли получиться. Впрочем если очень востребовано можете попробовать, посмотрев на картинку ниже.

Ne formatiruet'sya fleshka

Если сделаете все правильно система отформатирует флешку без проверки контролера. Закоротить контакты можно тонким инструментом (скальпелем, ножом). Этот способ особенно актуален для МП3 плееров.

Если определить VID и PID удалось, тогда по базе ищем какой на флешке установлен контролер. Для этого перейдите по ссылке ниже, и впишите VID и PID как показано на рисунке или поищите на странице в каталоге

Почему не хочет форматироваться флешка

Потом соответственно ищите на сайте производителя утилиту для перепрививки контролера. Как видите не все так просто, придаться попотеть, но иного выхода если флеш-карта не форматируется не нет.

После восстановления контролера можете попытаться извлечь информацию с флешки не форматируя ее, а воспользовавшись утилитой «PhotoRec».


Если же вам информация с карты накопителя не нужна то протестируйте память своей флешки которая раньше не форматировалась, воспользовавшись программами MyDiskTest v2.42, Flash Memory Toolkit 1.20 PRO, Flashnul 0.99, Victoria 4.3.

Описанные выше способы что делать если не форматируется флешка к простым не отнесешь, но они единственные, конечно, что вам достоверно известно, что причина в выходе из строя контролера.

Комментарии 38

  • После заражения вирусом, флешка оказалась защищена от записи, думал придеться выкидывать. Но прочитав вашу статью, по VID&PID определил какая утилита нужна, в моем случае «AlcorMP 121214.eD3 (AU6989, AU6998, SC908)», скачал на flashboot.ru и флешка заработала. Спасибо вам большое.

  • спасибо огромное востановил флешку на 16 gb замкнул контакты 31-32

  • Вы уе..ны? Чо у вас за простыни?! И есчо каво-та Учакать бабахать хоца Вам!? не, кента не восмуть!

  • Простите! А Вы в школе учились?
    перепрививки контролера. придаться попотеть

  • Спасибо. так быстро. Мигнуло и ТА-ДАААА защита снята. даже не успела понять, что сработало))).

  • не помагает ничего все пробывад

  • Флешка как и все остальное имеет начало и конец. Если полетел контролер — она не отформатируется.

  • AlcorMP в помощь.

  • замкнул !!! все получилось!!!! ура!!! спс огромное!

  • С флехи файлы копируются, а форматировать не фига. На ней 7 вирусов,замыкать нечего — все залито, производителя не видать,вид пид не определяется, ваще шляпа какая то ((

  • Значит шляпа. Удаленно помочь нечем. Если файлы копируются — сохрани и купи новую.

  • как замкнуть

  • Если не знаешь как замыкаются контакты, тогда лучше не пробуй.

  • Замкнула контакты на китайской флешке и защита снялась. Спасибо, ни одна другая программа не снимала защиту от записи даже низкоуровневое форматирование. При этом в атрибутатх флешки было — защиты от записи нет, на как только что-то записать или форматнуть — снимите защиту.

  • НЕ ПОМОГЛО…

  • НЕ ПОМОГЛО…

  • Флешку не может компьютер определить даже.Прога может и хорошая,но когда контроллер не работает это все не помогает.А вид и пид можно посмотреть через нажатие правой клавиши мыши свойства,оборудование,выбираем свою флешку,опять свойства,сведения,описание устройств.и смотрим много чего интересного.)

  • Я неможу не зкопіровати не форматувати і не скачати нанеї нічого а файли які наній уже є запускаюця що робити micro sd 8 гіг

  • Она либо заблокирована (если используешь через адаптер), либо свое отработала.

  • Подскажите пожалуйста, чем можно снять защиту от записи с карты памяти Transcend micro sdhc 32gb class 10 (TS32GUSDHC10). Файлы с карты читает, но при попытке удаления\записи выдает ошибку “…диск защищён от записи. Снимите защиту или воспользуйтесь другим диском”, все попытки форматировать заканчивались провалом: та же ошибка. Пытался форматировать не менее чем десятком различных программ для флешек, но форматирование происходило либо только в экране программы, либо выдавало туже ошибку “Диск защищён от записи и т.д.”. Пробовал на разных компьютерах, пробовал и на телефонах – бесполезно. Картридер, порты и драйвера проверены, sd-карта новая. По VID – PID никакой инфо о чипе карты памяти не нашёл.
    Информация о чипе не отображается вот всё что показывает через ChipGenius:
    Description: [F:]Запоминающее устройство для USB(Generic STORAGE DEVICE)
    Device Type: Mass Storage Device

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 98mA

    USB Device ID: VID = 05E3 PID = 0751

    Device Vendor: USB Storage
    Device Name: USB Storage
    Device Revision: 1404

    Manufacturer: Generic
    Product Model: STORAGE DEVICE
    Product Revision: 1404

    Controller Part-Number: Unknown

  • Все что мне известно как снимать защиту можешь посмотреть здесь.

  • металлическая флешка Kingston 8gb — стоит защита от записи, не форматируется ни в ДОСе, ни в других программах. Защита не снимается и в политике безопасности… Данные на ней все работают, но не стираются)) защита не снимается… что с ней сделать?

  • да, дискового значка флэшки нет. и возможно она защищена в BitLockere на уже пере-установленной системе. что тогда делать?

  • Не могу ни чего перенести на флеш карту, пишет что не достаточно памяти, поставил новую чистую флешку, но всё равно тоже самое. Есть ли возможность или какая то программа, исправления данной ошибки?

  • Это что телефон или ноутбук? На других устройствах флешки ведут себя нормально?

  • Китайская копия iphone 6 S.
    Флешки опсалютно новые. Может программа какая сбилась?

  • ее замыкать нужно на компе включенную в порт или нет?
    а то забыл пароль от SanDisk SecureAccess™ и не могу ее отформатировать говорит диск защищен от записи, все перепробовал, осталось только замкунуть

  • как правильно замкнуть пины ( ножки микросхемы)
    1) от 29 до 32 все оновременно, и от 41 до 44 тоже все одновременно закоротить все,

    2)или все по отдельности 29-30, 31-32, 41-42, 42-43, 43-44

    3) или пинцетом зажав 29 пин дотронуться до 30 если не сработает до 31 потом до 32 , и так до 44 пина по порядку

    объясните мне пожалуйста?

  • Нужно замкнуть и после этого вставить в порт, а какие именно контакты зависит от самой флешки и делать это нужно с умом, чтобы не замкнуть 37 вывод по которому идет питание флешки.

  • Frenk:нужно замкнуть, а что замкнуть ты так мне и не ответил, видимо ты такой «специалист», все вместе замкнуть или идти по очередности иголкой?

  • и почему нельзя замкнуть на компе?

  • Я же тебе написал, что какие зависит от флешки. Чаще всего это 29 и 30 контакты, также в может понадобится замыкать 30-31, 31-32, 41-42, 42-43 или 43-44. Это нужно делать без включенного компьютера, потому что иначе флешка определится в обычном режиме, а нужно в тестовом (контроллер запустится в обход памяти). Если нет документации к флешке, то нужно контакты подбирать экспериментально, хотя тебе я не рекомендую этого делать, а то спалишь не только флешку, а до материнской платы доберешься.

  • Frenk:закоротил пины ,он запускается нажимаю отформатировать говорит винда не может отформатировать, пробовал через командную строку тоже ничего не выходит, пишет диск защищен, через прогу ChipGenius пробовал пробить инфу так не показывает производитель чипа
    Description: [H:]Çàïîìèíàþùåå óñòðîéñòâî äëÿ USB(SanDisk Cruzer Blade)
    Device Type: Mass Storage Device

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 200mA

    USB Device ID: VID = 0781 PID = 5567
    Serial Number: 20043514220CD8725EAF

    Device Vendor: SanDisk
    Device Name: Cruzer Blade
    Device Revision: 0127

    Manufacturer: SanDisk
    Product Model: Cruzer Blade
    Product Revision: 1.27

    Controller Part-Number: Unknown

    вводил на сайте и ничего не нашел по VID = 0781 PID = 5567
    единственное это на самой флешке понял что контроллер AlcorMP
    а чип памяти который я замыкал SDTNSIAMA-016G

  • Не для всех флешек, особенно китайских есть утилиты для восстановления и не всегда флешка лечится.

  • Замкнул все получилось теперь форматируется флэшка Спасибо большое!

  • у меня micro sd 32G когда на телефон ставлю что нибудь копирую из телефона и на sd и выхожу с sd памяти на телефон и обратно захожу исчезает то что скопировал что поделать расскажите пожалуйста буду рад если поможете.

  • Ты хочешь сказать что скопированные файлы на флешку помещаются, но не сохраняются? Если так, то попробуй в ноутбуке выполнить низкоуровневое форматирование, например утилитой HDD Low Level Format Tool (можно на компьютере если слот такой найдется).

  • Ничего не помогло, кроме Acronis, теперь флешка в NTFS формате, а не exFAT, что даже лучше, теперь её автомагнитола воспринимает, и многие другие девайсы не понимающие exFAT!

Добавить комментарий