Возможно ли заменить видеокарту на ноутбуке на более мощную — дискретную или интегрированную

видеокарта для ноутбука асус

Замена аппаратного обновления в первую очередь связана с настольными компьютерами.

Их конструкция позволяет быстро делать замену процессора, жесткого диска, ОЗУ или видеокарты.

Достаточно купить модель, совместимую с вашей материнской платой, и подключить ее к старой. Совсем другое дело в случае ноутбуков asus, acer aspire, sony vaio, samsung, hp, lenovo, msi.

Мобильные компьютеры обычно позволяют пользователям заменять оперативную память и жесткий диск, а также компоненты охлаждения.

Замена графической карты в ноутбуке на более мощную

Ответ на этот вопрос в большинстве случаев будет отрицательным. Это относится, в частности, к моделям, используемым интегрированную видеокарту — объединенными с материнской платой.

Это значит, что мы можем заменить только те карты, которые собраны в виде отдельных модулей – дискретную.

Как? Через разъем MXM. Это особый стандарт, который был подготовлен на основе шины PCI-Express.

Его введение должно было обеспечить замену видеокарт на мобильных компьютерах. Если у ноутбука есть такой разъем, можно подумать о замене на более мощную.

Только должно быть выполнено еще одно условие. Разъем MXM разрабатывался много лет — за это время было создано два поколения, которые разделены на несколько версий.

В первом поколении можно заменить разъемы MXM-I, MXM-II, MXM-III и MXM-IV, а во втором, MXM3, есть модели MXM-A, MXM-B и MXM 3.1.


Различные части разъема отличаются в основном размерами, количеством контактов и максимальной поддерживаемой мощностью, и размером.

Наиболее важной проблемой является совместимость отдельных разъемов. Важно отметить, что два упомянутых поколения несовместимы.

Что касается отдельных версий в поколении, более новые версии совместимы с более старыми, но не наоборот. Поэтому необходимо выбрать видеокарту, совместимую с разъемом в ноутбуке.

Соответствие также должно касаться размеров устройства, расстояния между отверстиями и проблем с программным обеспечением (совместимые версии VGA BIOS).

Графические карты со стандартом MXM на более мощную

Поскольку уже известно, что заменить графическую карту на более мощную в некоторых ноутбуках возможно, стоит проверить, как обстоят дела с доступностью мобильных устройств.

Они не являются основой для предложений производителей оборудования, но на рынке можно найти несколько интересных моделей.


Из них можно упомянуть мобильные версии карт Nvidia GeForce GTX 1060, 1070 и 1080, серии Nvidia Quadro или серии AMD Radeon RX 580.

Когда речь идет о ноутбуках, устройства с разъемом MXM следует искать в первую очередь в предложениях таких компаний, как Dell и MSI.

Как заменить видеокарту в ноутбуке

В конце предоставлю краткое описание процесса замены видеокарты на разъеме MXM.

Некоторые ноутбуки имеют специальную сервисную крышку, которой открывает доступ к наиболее важным компонентам (это связано с отвинчиванием нескольких винтов). Другие устройства, требуют демонтажа всей крышки корпуса.

Чтобы защитить компоненты от повреждений, стоит надеть специальные антистатические ленты, перчатки и заземленный коврик.

Перед удалением старой видеокарты необходимо извлечь аккумулятор ноутбука.


Также рекомендуется снять охлаждение, очистить его и при необходимости заменить термопроводящую пасту.

Все нужно делать осторожно, соответственно регулируя расположение тепловых трубок и охлаждающих элементов.

Тщательно проверив, что все на месте, поставив все на место, закрутите все винты, вставьте аккумулятор и включите компьютер. Новая графическая карта должна появиться в диспетчере устройств.

Хотя замена видеокарты в ноутбуке не является особенно популярным явлением, это не значит, что это невозможно. Успехов.

Добавить комментарий