Стоит ли покупать телевизор 4K

Время показало, что формат 4K выдержал испытание временем, но несмотря на это, многие задаются вопросом, стоит ли покупать телевизор 4k uhd / 4k ultra hd или все-таки лучше Full HD.

Вначале некоторые статистические данные. Нет сомнений в том, что продажа телевизоров Full HD падает, а 4K растет.


Согласно WitsView, в 2017 году доля продаж телевизоров HD / Full HD и 4K была следующей:

  • HD / Full HD — 63%
  • 4K и более — 37%

В 2018 году тенденция к снижению HD / Full HD телевизоров будет углубляться, хотя оценки показывают, что телевизоров Full HD будут продавать больше, чем модели 4K.

  • HD / Full HD — 57%
  • 4K и более — 43%

Телевизоры Full HD по-прежнему будут на рынке, поэтому вопрос «стоит ли покупать телевизор 4K или лучше Full HD не так не обоснован, как может показаться.

Что такое 4K

стоит ли покупать телевизор 4K

Говоря простыми словами, 4K относится к четырем тысячам пикселей, которые конкретное видеоустройство может отображать.


Когда 4K вышло на рынок, основные производители разделились на два лагеря. LG и Samsung описали свои устройства как Ultra HD, другие, такие как Panasonic и Sony — 4K.

Значит ли это, что условия 4K и Ultra HD могут использоваться взаимозаменяемо? В принципе, да, потому что на самом деле важно то, что действительно делает данный телевизор, а не то, что на этикетке.

Почему 4K телевизоры имеют более низкое разрешение чем кино 4K

телевизор 4k ultra hd

Изображение с разрешением 3840×2160 пикселей имеет соотношение сторон 16: 9, что позволяет создавать дисплеи на существующих производственных линиях.


Экран, способный отображать разрешение 4096×2160 пикселей, должен иметь разные пропорции, которые требуют очень больших инвестиций, которых, как правило, хотят избежать производители.

Каковы преимущества телевизоров 4K

Основным преимуществом является более высокое разрешение отображаемого статического изображения.

Напомню, что изображение Full HD имеет 1920 пикселей по горизонтали и 1080 пикселей по вертикали, а изображение 4K / Ultra HD имеет 3840 пикселей по горизонтали и 2160 пикселей по вертикали.

Удвоение вертикального и горизонтального разрешения дает очевидные преимущества в виде более четкой картины.

Действительно ли такая покупка имеет какой-то смысл, поскольку нет трансляций по этому разрешению?

Это зависит. Если вы смотрите только HD который обычно транслируется с разрешением 1080i, то фактически покупка телевизора 4K может показаться бессмысленной.

Дело в том, что большинство пользователей покупают их обычно не год или два, а на гораздо дольше.

Поэтому, если через несколько лет телевизор начнет вещание в 4K, тогда ваш ранее приобретенный TV будет подготовлен к более высокому разрешению.

Когда действительно стоит покупать телевизор 4K

телевизоры 4k uhd

Это зависит от того, используется ли телевизор в основном для просмотра статических или движущихся изображений.

Если кто-то является поклонником цифровой фотографии, которую он намеревается смотреть и представлять на большом экране, то наиболее желательным является покупка 4K TV.

Изображение 4K имеет 3840 x 2160 или 82,944,400 пикселей, и камеры такие разрешения уже давно превзошли.

Когда дело доходит до просмотра движущихся изображений, покупка 4K TV имеет больше смысла, когда вы намерены использовать такие услуги, как Netflix или Amazon Video, потому что они предоставляют много материалов 4K.

Ждет ли 4K печальная судьба трехмерной графики

Нет. Производители дисплеев 4K инвестировали огромные суммы в производственные линии (портал печатной электроники пишет о сумме 200 миллиардов долларов США).

Конечно, 4K, безусловно, уйдет в прошлое и его заменит 8K, но это не произойдет быстро — первые коммерческие 8K телевизоры появятся во второй половине этого года, но в небольших количествах, а не на всех рынках.

Может ли TV Full HD быть лучше 4K

телевизор 4K

Телевизор — это не просто разрешение экрана. Также учитываются такие параметры, как коэффициент контрастности, точность воспроизведения цветов, динамическое разрешение (резкость движущихся изображений), качество визуального пути (деинтерлейсинг, отношение сигнал / шум, масштабирование и т. д.).

Если учесть один из ключевых параметров, определяющих качество изображения, т. е. контрастность, окажется, что различия между FHD и 4K телевизорами могут быть очень большими.

Поставьте вместе два телевизора Samsung с 2017 года: модель 55M5672 и 55MU6102. Первый имеет экран с разрешением Full HD, поэтому он уступает 55MU6102, который имеет 4K.

Несмотря на это, 4K TV имеет коэффициент контрастности только 939: 1, в то время как Full HD — до 5281: 1.

Это значит, что в 6 раз более темный черный Full HD буквально превосходит 4K TV во время показа в полностью затемненной комнате, и это будет домашний кинотеатр, а не соперник 4K. Это факт.

Что такое телевизоры «почти 4K» или «псевдо 4K»

Производители этих телевизоров (к сожалению) имеют полное право называть их 4K или Ultra HD, потому что стандарт, который должен быть удовлетворен, довольно либеральный — достаточно, чтобы телевизор мог отображать черно-белые линии с разрешением 4K.

В этом разрешении нет необходимости отображать цветные палитры. Основные производителями «почти 4K» умирают: LG Display / китайские BOE, и эти матрицы можно найти в телевизорах LG и Sharp.

В свою очередь, такие компании, как Panasonic, Samsung или Sony, не используют этот тип матрицы (по крайней мере, в Европе).

Каковы основные недостатки телевизоров 4K

Увеличенное разрешение изображения 4K / UHD применяется только к статическим (фиксированным) изображениям.

Если мы имеем дело с движущимся изображением, его резкость (так называемое динамическое разрешение) резко падает (чем быстрее происходит движение).

Специализированные измерения показывают, что качество проекции трафика с помощью Ultra HD во многих случаях одинаково или даже ниже, чем Full HD.

Другими словами, до недавнего времени лучшие Full HD обеспечивали более резко движущиеся изображения, чем многие дешевые телевизоры с разрешением 4K.

В чем причина? Большинство телевизоров 4K имеют матрицы 60 Гц, а не 120 Гц. Последние телевизоры Full HD с матрицами на 120 Гц исчезли с полок магазинов в первой половине 2017 года.

С тех пор в магазинах есть телевизоры Full HD с матрицей классов 60 Гц. В свою очередь, в телевизорах 4К мы можем найти как нижние матрицы с частотой 60 Гц, так и лучшие кластеры класса 120 Гц.

А происходит ли на практике увеличение разрешения до 4 раз в 4K? Нет. Вопреки тому, что утверждают производители и их рекламные материалы, увеличение разрешения не в четыре раза, а только два раза.


Читая рекламные брошюры производителей, средний потребитель может получить впечатление, что 4K / UHD имеет в четыре раза более высокое качество изображения.

К сожалению, это не так. Люди, у которых была возможность увидеть достоверно реализованные сравнения изображений Full HD и Ultra HD, знают, что повышение качества не так «гигантское», как предлагают производители.

Фактически, материалы Full HD с низким сжатием и высокими скоростями передачи данных 35-40 Мбит/с часто выглядят намного лучше, чем материалы с уменьшенным сжатием (т.е. с высокой степенью сжатия) 4K.

Хотя на рынке есть только телевизоры Full HD с разрешением 60 Гц, вы все равно можете найти успешные модели с высокой контрастностью — часто намного выше, чем в несколько раз дороже 4K телевизоров с матрицами IPS.

Тем не менее, если вы ищете экран высшего класса (очень яркий HDR, полная подсветка с многозонным гашением, очень широкий диапазон цветов, передовые системы компенсации движения), то практически обречены на 4K, потому что такие продвинутые модели Full HD в магазинах просто не найдете. Успехов.

Добавить комментарий