Редактирование фото — с чего начать и на что обратить внимание

Многие люди задаются вопросом, как начать свое приключение в области редактирования фотографий. Базовые знания в этой сфере пригодятся практически каждому. Даже если вы редко фотографируете, хорошо бы знать, как сделать ваши семейные или отпускные фотографии немного лучше.

Редактирование фото — с чего начать

Первое, что нам нужно, чтобы приступить к редактированию фотографий, — это подходящая программа. Как для смартфонов, так и для компьютеров существует большое количество бесплатных и платных приложений, различающихся интерфейсом и функционалом. Adobe Photoshop — самая известная программа для обработки фотографий — ее возможности самые обнадеживающие, но цена прямо противоположная.

Однако вначале достаточно гораздо более дешевых предложений, мы можем даже начать с бесплатных программ, чтобы изучить основы. Среди бесплатных программ для редактирования фотографий можно выделить, среди прочего, GIMP и Photoscape X.


Что, если мы хотим узнать основные инструменты для редактирования фотографий на смартфоне? В магазинах приложений есть множество бесплатных программ, позволяющих обрабатывать фото. Упомянем, например, такие приложения, как Lightroom или Photo Studio.

Если мы уже установили программу для редактирования фотографий, нам ничего не остается, кроме как выбрать фотографию из нашей галереи и начать тестирование отдельных функций. Через некоторое время наши навыки настолько возрастут, что мы будем интуитивно использовать определенные параметры.

Функции в программах для обработки фотографий, заслуживающие вашего внимания

Мы уже объяснили себе, что отдельные программы для редактирования фотографий имеют разные функции. Для начала стоит выбрать обычное фото из нашей галереи и самостоятельно протестировать эффекты отдельных эффектов.

Однако здесь мы рассмотрим некоторые очень популярные функции программ для редактирования фотографий. Благодаря этому перед запуском программы вы получите общее представление о выбранных возможностях, предлагаемых программой.

Обрезка — бывает, что на краю или в углу фото появляется нежелательный элемент. В кадре может быть рука случайного прохожего или человек, делающий снимок, может закрывать линзу пальцем, что видно на фотографии.

Однако во многих случаях мы можем обрезать фотографию, чтобы избавиться от нежелательных элементов. Обрезка также будет полезна, когда нам понадобится фотография с определенными пропорциями, например, для загрузки в социальную сеть.

Изменение баланса белого — условия, при которых была сделана фотография, привели, например, к тому, что на фотографии было видно желтое свечение? Изменяя баланс белого, мы можем устранить отрицательный эффект.

Изменить экспозицию — позволяет сделать фотографию светлее или темнее

Резкость / размытие — как видно из названия, с помощью этих инструментов мы можем повысить резкость или размыть фотографию. Однако помните, что автоматическое повышение резкости до максимального уровня очень размытой фотографии не сделает фотографию феноменальной.

Эти типы инструментов хорошо подходят для косметических исправлений, но они не могут исправить все за нас. Освоив основы, мы можем переходить к более продвинутым инструментам. В компьютерных программах для редактирования фотографий мы можем, например, выполнять ретушь.


Достаточно немного терпения, чтобы удалить шрамы или веснушки с изображения человека на фотографии. Мы также можем сделать так, чтобы у персонажа был более гладкий цвет лица или оптически большие глаза. Есть много возможностей.

Однако выбор конкретного инструмента и последовательность действий могут зависеть от того, какую конкретную программу мы используем. Итак, давайте поищем руководства для данной программы, посвященные конкретному эффекту, которого вы хотите достичь. Подражая тому, что делает другой человек, мы со временем научимся практиковаться и управлять собой.

На что обращать внимание при редактировании фото

При редактировании фотографий следует помнить несколько простых правил. Они значительно облегчат нашу работу и предотвратят потерю достигнутого.

Мы всегда должны работать с копией фотографии, а не с оригиналом. После обработки фотография не всегда должна выглядеть лучше оригинала. Особенно, когда мы только начинаем наше приключение с редактированием фотографий.

Кроме того, мы никогда не знаем, понадобится ли нам исходное фото в будущем. Поэтому не забудьте сохранить исходный файл фотографии на каком-либо носителе, к которому мы всегда можем вернуться.


Давайте перезапишем прогресс, достигнутый при редактировании фотографии. Если мы имеем дело с детальной коррекцией фотографий и наша работа занимает много времени, стоит время от времени сохранять изменения в файл.

Мы не будем предвидеть все, что может произойти во время длительной работы, но ситуация, когда мы теряем весь прогресс нашего редактирования из-за, например, сбоя питания, не была бы тем, чего мы хотели. Будем держать файлы в порядке. Давайте следить за названиями каждой версии фото и папок, в которых мы их сохранили.

В конце концов, мы не хотим пропустить что-то или что, глядя на лучшую версию отредактированной фотографии, мы не уверены, какие именно инструменты мы использовали для достижения такого эффекта. Приведя файлы в порядок, мы сэкономим время, и каждая последующая попытка редактирования фото будет лучше предыдущей.

Редактирование фотографий — это умение, которое пригодится не только профессионалам. Каждый из нас может использовать его возможности, чтобы немного улучшить, например, фотографии, сделанные во время отпуска. Немного самоотречение является достаточно освоить азы, а также немного более сложные вопросы.

Добавить комментарий