Trending

Проверенный способ отбелить прозрачный силиконовый чехол для телефона от желтизны в домашних условиях

отбелить чехол из силикона

Тот прозрачный чехол из силикона для телефона, который вы купили, пожелтел? К сожалению, это слишком распространенный сценарий, и важно знать, почему это возникает и как можно отбелить.


Краткое резюме (как очистить прозрачный футляр, который пожелтел) — если корпус вашего чехла (резиновый, матовый, цветной пластиковый) только начал желтеть или вы думаете, что основной причиной может быть обычная старая грязь, тщательно очистите его водой с мылом для мытья посуды.

Базовый способ отбелить пожелтевший чехол

Базовый» метод очистки — идеально подходит, если ваш телефон начинает желтеть или вы думаете, что он просто немного грязный.

Вам понадобится: слегка пожелтевший чехол для телефона (от айфона), старая зубная щетка, 1 чашка / кружка теплой воды + несколько капель средства для мытья посуды.

Инструкция: окуните зубную щетку в мыльную воду, нанесите на корпус и потрите пораженный участок до полного очищения, промыть и высушить.

ПРИМЕЧАНИЕ — этот метод вряд ли будет эффективным, если изменение цвета вызвано солнечным светом.

Лайфхак — отбелить чехол содой и уксусом

Это один из лучших способов почистить пожелтевший чехол для телефона БЕЗ использования отбеливателя или перекиси. Показан на видео внизу.

Вам понадобится: пожелтевший чехол для телефона, контейнер (или раковина), старая зубная щетка, 2 столовые ложки пищевой соды, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды


Инструкция: положите старый пожелтевший чехол для телефона в емкость или раковину, всыпьте 2 столовые ложки пищевой соды, влейте 1 стакан уксуса и 1 стакан воды.

Дайте постоять 2 — 3 часа (или пока корпус снова не станет «чистым»). Почистите корпус старой зубной щеткой, чтобы удалить все остатки. Смойте водой и полюбуйтесь своей (надеюсь, удачной) работой!

Лайфхак отбелить чехол пероксидным способ

Перекись невероятно эффективна в борьбе с пожелтевшим пластиком. Вы, наверное, уже знаете, что он популярен среди парикмахеров и светловолосых серфингистов, но он также является УФ-стабилизатором, а это значит, что он действительно поможет обратить вспять процесс пожелтения!

Будьте осторожны при использовании перекиси, так как она может разъедать руки и кожу. Мы рекомендуем всегда использовать перчатки.

Вам понадобится: пожелтевший чехол для телефона, перчатки (возможно, очки), перекись водорода 12%, пакет на молнии, зубная щетка.

Инструкция: наденьте перчатки и, возможно, даже очки, если вы используете сверхсильный перекись.

Покройте чехол для телефона тонким слоем перекиси. Поместите в пакет с застежкой-молнией и оставьте постоять на солнце на 1-2 часа, переворачивая с интервалом в полчаса.

Прополощите и просушите чехол для телефона, проверьте, был ли достигнут желаемый эффект. При необходимости повторите процесс, проверяя / переворачивая чехол для телефона каждые полчаса.

ПРИМЕЧАНИЕ — желательно проверить влияние перекиси на ваш случай ПЕРЕД тем, как приступить к работе (так же, как это сделал бы парикмахер, если бы вы красили волосы). Просто нанесите немного перекиси на угол корпуса и следуйте инструкциям выше.

Лайфхак — отбеливающая ванна с белизной

Если ничего не помогает или вы не хотите использовать перекись, вы можете попробовать метод «отбеливающей ванны».

Опять же, белизна — чрезвычайно сильное химическое вещество, поэтому используйте его экономно и осторожно! Вам понадобится: пожелтевший чехол для телефона, перчатки, отбеливать.

Инструкция: наполните емкость или раковину 10 частями воды и 1 частью отбеливателя. Поместите чехол для телефона в контейнер (не забудьте надеть перчатки). Замочите, пока снова не станет прозрачным. Промыть и высушить


ПРИМЕЧАНИЕ — использование отбеливателя (и перекиси) должно быть крайней мерой и рекомендуется только в том случае, если вы действительно настроены на «экономию» в конкретном случае. Учтите, что избыток отбеливателя испортит вам дело!

Почему желтеют чехлы для телефонов

резиновый чехол

Желтеть прозрачные чехлы для телефонов могут по разным причинам: от воздействия определенных химикатов до присутствия таких микроорганизмов, как грибки и бактерии.

Только в 99% случаев обесцвечивание корпуса телефона является результатом воздействия солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В этом нет ничего удивительного, если подумать о влиянии солнечного света на другие материалы.

Я уверен, что мы все слишком долго что-то оставляли снаружи и испытали выцветание, будь то предмет одежды, детская игрушка или просто что-то, что вы «потеряли» в давно забытом уголке сада!

К сожалению, оба пластика, которые обычно используются для изготовления прозрачных корпусов телефонов (ТПУ и поликарбонат), подвергаются негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.


По мнению фанатов науки, даже малейшая примесь в поликарбонате (материале, который используют для изготовления прозрачных жестких футляров) «вызовет нестабильность цвета».

Когда присутствует кислород (тогда почти всегда!) происходит процесс, называемый фотоокислением. Это вызывает как пожелтение, так и разрыв химических связей, что приводит к хрупкости структуры.

Итак, пожелтение не только является признаком воспаленных глаз, но и признаком деградации. Не верите мне? Смотрите рисунок до и после воздействия на глазное яблоко.

вред от пожелтевшего чехла

Итак, все ли прозрачные футляры желтеют? Ну, это зависит от материала, из которого сделан корпус.

Подавляющее большинство прозрачных футляров изготовлено либо из ТПУ (мягкий, гибкий полимер), либо из поликарбоната (жесткий, жесткий полимер), и оба они подвержены фотоокислению (т. е., оба желтеют под воздействием УФ-лучей).

Однако на рынке есть и другие варианты, которые с меньшей вероятностью приобретут неприглядный оттенок желтого.

«Прозрачный футляр» например от Pela сделан из «растительных материалов» и не постигает та же болезненно-желтая судьба, как его плохие пластиковые аналоги!

не желтеющий чехол

Более прогрессивные компании используют в своих делах средства против пожелтения. В основном, они добавляют вещи, называемые «УФ-стабилизаторы», в процессе производства; они поглощают УФ-излучение и предотвращают повреждение самого полимера.

И «Presidio Perfect-Clear» от Speck, и «Clear Case» от Apple сделаны из «анти-желтеющих материалов» … так что не нужно беспокоиться о пожелтении, если ваш телефон обернут в любой из них!

Сколько времени нужно, чтобы прозрачный футляр пожелтел

Что ж, почти невозможно сказать, поскольку каждый случай индивидуален и существует ряд факторов, которые определяют скорость пожелтения:

  1. 1 Обработка футляра — если вы и ваш чехол для телефона проводите выходные, греясь на солнце, определенно не ожидайте, что он будет оставаться чистым навсегда!
  2. 2 Качество пластика — дешевые пластики содержат больше примесей и поэтому более подвержены изменению цвета и ухудшению качества.
  3. 3 Наличие «УФ-стабилизаторов» — они работают для противодействия эффектам фотодеградации.
  4. Как видите, в игре задействовано много разных переменных, поэтому довольно сложно указать точные временные рамки.

В общем, чем дешевле корпус, тем быстрее он желтеет!

Как избежать пожелтения

Большинство «пластиковых» чехлов для телефонов могут пожелтеть, особенно при интенсивном использовании.

Вышеупомянутые методы должны помочь решить проблему в большинстве случаев, и, учитывая все, что происходит в мире, вероятно, неплохо было бы в любом случае быстро очистить чехол для телефона!

На самом деле лучший способ избежать пожелтения — это купить футляр, изготовленный с использованием средств против пожелтения.

Помните, что пожелтение на самом деле является признаком деградации, и, что ж, нам действительно нужно, чтобы наш чехол для телефона был прочным и долговечным … в конце концов, он нужен для ЗАЩИТЫ нашего устройства!

В то время это может стоить вам немного дороже, но хорошо сделанный футляр может сэкономить вам ни копейки в долгосрочной перспективе!

Добавить комментарий