Последние вирусы на андроиде – какие они и что могут

вирус-жук на клавиатуре

В отчете по опасностям сотрудники Fortinet указали на последние наиболее опасные вирусы, распространяющихся по сети.

Специалисты также проверили новые уязвимости, которые могут быть опасны для мобильных устройств с системой андроид.

В отчете, опубликованном исследовательским институтом Gartner, аналитики отмечают, что мобильная операционная система Android достигла 52.5 процента глобальной доли рынка в смартфонах.

Symbian с 18 процентами занял второе место, а доля рынка iOS, занимает третье место. Специалисты отметили, что аналогичные диспропорции происходят в количестве вредоносных программ, нацеленных на систему андроид — в 5 раз чаще, чем на iOS.

Это связано с спецификой программного обеспечения Apple. В отличие от андроид, приложения для которого можно легко загрузить из интернета, Apple перед тем, как вносить программы в свой Apple Store, требует, чтобы они прошли довольно строгий процесс проверки.


Хотя это не полностью защищает устройства iOS от вредоносного ПО, но в значительной степени ограничивает его деятельность.

Понятно, что Android из-за своей открытой среды программирования и большей доли рынка, платит свою цену, так как число атак на эту операционную систему увеличилось почти в шесть раз, — комментирует сотрудник Fortinet.

По сравнению с прошлым годом количество вирусов для андроид выросло на 90 процентов, а для iOS — всего на 25 процентов.

Последние вирусы могут обнаруживать жертвы в соответствии с их географическим положением и начинают дистанционно управлять телефоном.

Другие в фоновом режиме, крадут личную информацию, такую ​​как идентификационные номера и отправляет SMS на специальные платные номера.

Последние вирусы андроид — Loapi

последний вирус на андроиде

Эксперты из «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус под названием Loapi. Он попадает в систему, при клике на баннерную рекламную ловушку.

Затем смартфон загружает приложение, которое притворяется антивирусом, а на самом деле контролирует смартфон и даже может повредить его компоненты.


Как это происходит? Loapi заставляет пользователя предоставлять ему разрешение на доступ ко всем его функциям, а затем использует устройство для различных целей.

Одним из самых вредных является использование вычислительной мощности для «выкачивания» криптоконверсий, что может привести к перегреву компонентов.

Последние вирусы андроид можно приобрести вместе с телефонов

последний вирус заблокировал андроид

Эксперты из компании Dr опубликовали список моделей дешевых смартфонов Android, поступивших в продажу вместе с трояном.

По словам российского производителя антивирусного обеспечения, было продано более 42 моделей смартфонов, на которых был установлен банковский троянец.

Сам вирус очень опасен. Он может перезагрузить устройство и не позволить владельцу удалить его без перепрошивки операционной системы.

Эта вредоносная программа заражает важный элемент, который используется для запуска всех доступных приложений.


Вирус также получает доступ ко многим действиям и не беспокоясь о препятствиях со стороны пользователя телефона загружает другое зараженное программное обеспечение.

Эта проблема коснулась не только устройств, продаваемых в России, но и во всем мире. Обратите внимание, что во многих случаях это была не прямая ошибка изготовителя смартфона.

Вы покупаете телефон, и у него есть вирус, который может украсть данные. В список таких устройств попали смартфоны myPhone, Leagoo, ARK Benefit, ZOPO, UHANS, Doogee, Tecno, Homtom, Kiano Elegance, iLife Fivo Lite, Mito, Vertex, Advan, Tesla, Cubot Rainbow, EXTREME, Haier, NOA, Pelitt T1 PLUS и Prestigio Grace.

Сейчас правда изготовителям удалось справиться с проблемой, и ситуация изменилась — встроенные вирусы при покупке не обнаруживаются.

Добавить комментарий