Почему компьютер или ноутбук с виндовс 10 не видит внешний диск

ноутбук не видит внешний диск

Внешний жесткий диск Seagate, transcend, ide, wd, eSATA и так далее, подключенные к компьютеру или ноутбуку, Windows 10 иногда не видит (автоматически не обнаруживает новый).

Впрочем, может быть что на виндовс 10 диск определяется, но не открывается (не отображается в проводнике).


Немного хуже если в управлении дисками или в биос система также не видит внешний жесткий накопить, но и это можно устранить.

Как заставить систему увидеть его? Обычно достаточно проверить его источник питания и при необходимости назначить букву, но есть и другие причины – рассмотрим по порядку.

Windows 10 не видит внешний жесткий диск – проверьте питание

внешний накопитель и смартфон

Если внешний жесткий диск, подключенный к компьютеру или ноутбуку не виден windows 10 (не появится через несколько минут в окне проводника) вы должны сначала проверить его источник питания.

Внимание
Лично я в таких случаях предпочитаю выявить источник проблемы. В нашем случае это ошибка компьютера (ноутбука) или что-то в диске. Самый простой вариант попробовать на другом компьютере или ноутбуке.

Знак правильного источника питания — это кратковременное мигание диода диска сразу после его запуска, а также тихий шум, вызванный запуском.

Внимание
Windows позволяет определить до четырех разделов. Это позволяет навести порядок с файлами. Каждый раздел представляет собой отдельную область, которой назначена собственная буква. В окне проводника раздел выглядит как обычный жесткий диск. Такое разделение позволит, например, установить операционную систему и приложения в разделе «C», а «D» использовать для хранения данных. Этот способ оказывается практичным, потому что, если вам нужно восстановить предыдущее состояние системы, раздел данных останется нетронутым и не поврежденным.

Некоторые USB накопители, которые не имеют отдельного источника питания, получают его от двух USB-портов через разветвленный кабель. Учтите эти обстоятельства прежде, чем двинутся дальше.

Компьютер или ноутбук не видит внешний жесткий диск – проверьте букву

Если диску правильно поставляется питание, но по-прежнему Windows 10 не видит его (не отображается в проводнике), причиной может быть отсутствие назначения буквы диска.

Чтобы исправить это, выберите классическую панель управления (нажать ЛКМ на пуск), нажмите «Администрирование» -> «Управление компьютером».


На экране появится окно консоли управления. Перейдите в раздел «Управление дисками» в левой панели.

Проверьте, есть ли в правой части окна диск, размер которого соответствует емкости вашего нового, но еще не был назначен буквой диска.

управление накопителями в windows 10

Щелкните правой кнопкой мыши запись и выберите «Изменить букву и пути». В новом окне нажмите кнопку «Добавить», выберите одну из бесплатных букв и подтвердите с помощью «ОК».

назначить букву или изменить

После выполнения описанных операций он появится в окне проводника. Нажмите «Открыть», чтобы вызвать содержимое. Закройте консоль управления, щелкнув значок креста.

Windows 10 не видит внешний жесткий диск даже в управлении дисками

Что делать, если внешний жесткий диск не виден в окне управления дисками? Прежде чем его выбросить в мусорный ящик (передать в точку сбора электронных отходов) запустите командную строку (команда cmd в «Выполнить»).

После запуска cmd запустить приложение diskpart – в нем выполните команда, где будут отображаться все накопители, подключенные к нашей системе, результат должен выглядеть или быть очень похожим:

  • diskpart

Если здесь диск виден, то очень хорошо. Можем смело вернуть его к жизни. Чтобы сделать это, выполните следующие команды:

  • DISKPART> select disk 1

В приведенном выше примере вы можете видеть, что накопитель отмечен номером 1, но в вашем случае это может быть другое число, поэтому будьте осторожны. Затем вводим:

  • DISKPART> clean

Эта команда удалит все записи о файловой системе и таблице разделов. Следующая команда создаст новый раздел:

  • DISKPART> create partition primary

После успешного создания раздела вы должны активировать его:

  • DISKPART> active

Затем отформатируйте его, и с помощью опции fs мы можем выбрать файловую систему (например, FAT32 или NTFS)

  • DISKPART> format fs=ntfs label=”Pendrive USB” quick

После форматирования вы должны назначить букву:

  • DISKPART> assign

Осталось только выйти:

  • DISKPART> exit

Предполагаю, что все прошло хорошо, и проблема была решена – диск уже должен быть видим в системе Windows 10.

Если у вас есть другие проблемы, связанные с тем фактом, что ваша система Windows 10 не видит внешний диск, сообщите об этом в комментариях, а я в заключение поделюсь еще ответами на популярные вопросы, касающиеся накопителей.

Другие решение проблем когда виндовс 10 не видит внешние диски

исправление внешнего диска

В диспетчере устройств удалите контроллер usb и «usb host». Перезагрузите компьютер. Он должен снова установить эти устройства.

Если это не помогло, измените порт USB. Отключите все остальные устройства, подключенные к USB … даже мыши.


Если это не помогло запустите Ubuntu LiveCD. Когда рабочий стол Linux загружен, подключите диск. Если что-то не так с ним, через некоторое время появится соответствующее сообщение.

Если с внешним накопителем было «что-то не так», у вас есть возможность загрузить данные с этого диска на компьютер

Проблема — передача файлов на внешнем жестком диске происходит слишком медленно

РЕШЕНИЕ: проверьте оба конца (если их 2) кабеля USB и убедитесь, что они полностью вставлены в соответствующие порты. Попробуйте отсоединить кабель, подождите 10 секунд, а затем снова подключите его.

Попробуйте использовать другой USB-кабель. Если компьютер все еще не видит диск, перезагрузите компьютер и повторите попытку.

Отключите другие USB-устройства и проверьте, улучшена ли производительность. Проверьте подключен ли накопитель к порту USB 2.0 на вашем компьютере или USB-концентратору?

Ели подключен к порту или концентратору USB 2.0, более низкая производительность в норме. Устройство USB-C может работать только на уровне USB-C при прямом подключении к порту USB-C или USB-порту типа A.

В противном случае устройство USB-C работает с низкой скоростью передачи данных. Убедитесь, что ваш компьютер и операционная система поддерживают USB 3.0.

Сообщение об ошибках передачи данных с внешнего жесткого диска

РЕШЕНИЕ: получали ли вы «Ошибка-50» при копировании на том FAT32?  При копировании файлов или папок с компьютера на том с файловой системой FAT32 некоторые символы в именах нельзя скопировать. Эти символы включают, но не ограничиваются: <> / \:.

Проверьте свои файлы и папки, чтобы убедиться, что эти символы не указаны в именах.

Если проблема повторяется или если вы не можете найти файлы с несовместимыми символами, подумайте о переформатировании диска в файловую систему NTFS (пользователи ОС Windows) или HFS + (пользователи Mac OS).

ПРОБЛЕМА: сообщение о том, что диск был отключен при выходе из спящего режима.

РЕШЕНИЕ: игнорировать это сообщение, потому что, приводы LaCie экономят питание за счет уменьшения числа оборотов при переходе компьютера в спящий режим.

Когда компьютер выходит из спящего режима, на диске может не хватить времени для увеличения числа оборотов, что приводит к появлению сообщения.

Значок внешнего жесткого диска не отображается на рабочем столе

РЕШЕНИЕ: ваша система настроена на скрытие жестких дисков на вашем столе (можно изменить в свойствах проводника).

Проверьте соответствует ли конфигурация вашего компьютера минимальным системным требованиям для использования этого накопителя.

Диспетчер устройств Windows 10 предоставляет информацию о проблемах с периферийными устройствами.


Хотя он может помочь вам решить большинство проблем, он не необязательно отображает точную причину или предоставляет точное решение.

Странный значок рядом с накопителем, может выявить проблему. Например, вместо обычного значка, основанного на типе устройства, это восклицательный знак, знак вопроса или X.

Щелкните этот значок правой кнопкой мыши и выберите «Свойства». На вкладке «Общие» объясняется потенциальная причина, по которой устройство не работает должным образом. Успехов.

Добавить комментарий