Какую духовку выбрать для кухни

Современные духовки – это целые центры подготовки еды. Мы можем приготовить блюда на ужин, испечь вкусные блины или сделать варенье.

Они могут настраивать температуру непосредственно на приготовленные блюда и даже подключаться к нашему смартфону по беспроводной сети.

Поскольку их с разными функциями и параметрами очень много, то остро стоит вопрос – какую выбрать?


Какая лучше газовая духовка или может все-таки выбрать электрическую? Встроенную духовку или настольную?

Может вас устроит мини духовка электрическая настольная? Может хотите с функцией микроволновки?

Как правильно выбрать хорошую духовку рекомендую ниже ознакомится с моими советами. Это не советы эксперта, а личные выводы.

Какую духовку выбрать для кухни — отдельно стоящую или встроенную

хорошая газовая духовка bosch с функцией микроволновки

Отдельно стоящие духовки, по-прежнему остаются большой редкостью на нашем рынке. Они напоминают форму и размеры микроволновых печей.


Принимая решение о встроенной духовке, вы должны решить, где ее следует ставить: под верхом, в колонне или на стене.

  • Для установки под столешницей — безусловно, самое популярное решение. Этот метод сборки является самым простым, хотя и не самым удобным. Каждый раз, когда захотим ее использовать, нам придется сгибаться.
  • Для установки в колонне – дает больше комфорта. Тогда ее камера может быть расположена точно на высоте, которая вам подойдет.
  • Для установки на стене имеет очень похожие преимущества. В этом случае вам также не придется наклоняться. У такого типа обычно есть «лифт», который выходит из нижней части печи, на которой помещается блюдо.

хорошая мини духовку bosch с функцией микроволновки
хорошая электрическая духовка фирмы bosch

Какую духовку выбрать для кухни — электрическую или газовую

Как только мы определим, какая из встроенных духовок будет наиболее подходящей, пришло время выбрать способ энергоснабжения.

Газовые теперь медленно, но стабильно смещаются своими электрическими аналогами, но стоит знать преимущества газа.

Основное — более низкие эксплуатационные расходы. Пока электроэнергия дороже газа, и нет никаких признаков того, что эта ситуация изменится в ближайшие годы. Поэтому газовая может быть выгодной.


Электрические отдельно стоящие и встроенные нагреваются иначе, чем его газовые эквиваленты.

Распределение температуры внутри их камеры различно. Изменив тип духовки, мы можем быть уверены, что наши прошлые хлебобулочные изделия получатся другими.

Только безопасность ее использования и количество функций, которые она предлагает в газовой духовке скромнее.

Выбор питания для духовки для кухни

хорошая встроенная духовка bosch с функцией микроволновки

Прежде чем выбрать духовку, обязательно проверьте, какое напряжение необходимо для ее работы.

Большая часть основана на так называемой «прочности», то есть напряжении 400 В. Следует знать, что для напряжения 400 В вы должны иметь трехфазный счетчик. При напряжении 220 В хватит однофазного.

Как узнать, какой счетчик находится в доме? К сожалению, это невозможно сделать с первого взгляда.

Однако, если вы живете в новой квартире, шансы на трехфазный счетчик большие. Если у вас старая квартира, ожидайте однофазный.

Выбор направляющих в духовке для кухни

Направляющее — небольшая деталь, но очень важная. Они решают вопрос о комфорте ежедневного использования духовки. Это «лист» в камере. На рынке найдете следующие типы:

  • Классическое — канавки в стенах камеры. Вставьте лист в зазоры с обеих сторон. К сожалению, через некоторое время многие люди жалуются на то, что пластина тяжело скользить. Кроме того, есть неприятный шум, когда вы ее вытаскиваете.
  • Телескопические — в этом случае направляющие скользят вместе с листом. После вытаскивания можете взять пластину и отодвинуть направляющие назад. Недостатком является сложность очистки таких направляющих.
  • Тележка — очень удобное и практичное решение. Все рулоны из листового металла плавно покидают выходят с камеры. Встречается в более дорогих моделях.

хорошая настольная духовка фирмы bosch

Очистка духовки

Мы все любим испечь вкусные блюда, но, вероятно, никто не любит чистить духовку. К счастью, технологии помогают.

  • Очистка паром — если у вас с функцией пара, стоит знать, что она идеально подходит для очистки камеры. Паровая печь следует заполнить паром и оставить, пока он не растворит примеси. Поэтому печь с паровой очисткой очень практична.
  • Катализ — притягивает жир и другую грязь, а затем сжигает их, превращая их в пепел. К сожалению, каталитические обычно чистят только часть камеры.
  • Пиролиз — пиролиз рекомендуется советами экспертов. После запуска этой функции духовка нагревается до температуры около 500 градусов Цельсия в течение нескольких минут.

Выбор безопасности современных духовок для кухни

Взрослые не должны беспокоиться об использовании духовки, только когда в нашем доме есть дети, будьте особенно осторожны — давайте познакомимся с гениальной безопасностью, которая может защитить самого молодого.

Очень важный момент, чтобы была холодная дверь. Благодаря этому вы можете коснуться стекла, даже если камера очень горячая.

Другая защита — это замок дверцы духовки против случайного открытия. Его можно заблокировать механически, используя специальную защелку или электронным способом.

В последнем случае, чтобы открыть дверь, необходимо нажать соответствующую последовательность кнопок или PIN-код.

хорошая мини духовку bosch с функцией микроволновки

Стандартная газовая печь имеет защиту — когда жидкость готова, подача газа автоматически отключается (например, Ardo).

Удобное решение состоит в том, чтобы заблокировать дверцу — благодаря этому дверь печи не будет случайно открыта маленьким ребенком во время выпечки (например, Samsung).

Простая, но эффективная защита — это подсветка духовки — вы можете видеть, что печь работает и будете более осторожны.

Как работает паровая духовка для кухни

У паровой кулинарии много сторонников. Пища, приготовленная таким образом, является здоровой и вкусной.

Современные духовки имеют возможность создавать блюда с использованием пара. После запуска этой функции система специального нагревателя мгновенно нагревает воду и превращается в пар. Затем он подается под давлением внутрь камеры.

Очевидно, что нет никаких обязательств готовить еду только на пару. Вы можете комбинировать приготовления.

В этом случае часть тепла поступает от горячего воздуха, а часть — от пара. Питание, приготовленное из этой комбинации, здоровое и вкусное.

Духовка для кухни с функцией Dual Cook

Вам нужно быстро приготовить несколько блюд для гостей? Бывает, что каждый хочет другое блюдо?

Какая печь решает эти проблемы? Печь — Dual Cook. В таких духовках можно разделить камеру на две независимые области.

В одном можем, например, испечь мясо, а в другом пирог. Вам не нужно беспокоиться, что запах обоих блюд будет запутан. Камера имеет сепаратор, который предотвращает смешивание ароматов.

Конечно, для каждой области мы можем установить различные параметры выпечки, такие как время или температура. Стоит отметить, что таким способом экономится питание.

Духовка для кухни управляемая смартфоном

Будут ли покорять сердца любителей выпечки современные печи с помощью функции управления смартфоном или планшетом?

Очень популярны печи со встроенными рецептами и приложениями, которые шаг за шагом приводят к приготовлению пищи и выбору оптимальных настроек.

Например, программа «Полное меню», доступная в духовке Crystal Black 910 M BM 60+, позволяет вам готовить полноценную еду за один час.

Для любителей пиццы — программа Pizza Plus, благодаря которой сможете готовить 4 пиццы одновременно.

В духовке от паровой линии Integra Smart EBI 713 94 от Amica можете найти рецепты наряду с приготовлением блюд и специально запрограммированными функциями.

Эта духовка также предлагает возможность цифрового фото-шоу. А для поклонников гаджетов — интерактивный сенсорный экран, как на смартфоне.

Здоровое питание важно! В духовке Crystal White 910 M WH 60+ Franke можно использовать программу Wellness, которая благодаря пониженной температуре позволяет готовить здоровые и вкусные блюда, уменьшая потребление жиров и соли.

Выпечка в этом режиме занимает больше времени, но позволяет рыбам и овощам обладать естественным вкусом и ароматом.

Вы покинули дом и забыли выключить духовку? Вы сидите в ванной и хотите поднять температуру в камере? Если у вас есть микроволновая печь с контролируемым устройством, модуль Wi-Fi позволяет удаленно контролировать устройство и управлять им с помощью приложения.

Только это еще не конец. Многие фирмы предоставляют приложения с идеальными рецептами, которые можно приготовить с использованием духовки.

Дополнительные функции современной духовки для кухни

Современные духовки — это нечто большее, чем просто функции выпечки. Они оснащены функциями, которые улучшают удобство использования или помогают нам в приготовлении отличных блюд.

  • Современная печь проведет вас рукой. Все, что вам нужно сделать, это выбрать конкретное блюдо на ЖК-панели, и инструкции будут отображаться на нем для достижения отличных результатов.
  • Горячий воздух — это принудительное движение горячего воздуха внутри камеры. Он крутится вокруг запеченного блюда, равномерно согревая его со всех сторон.
  • Термосплан — позволяет точно контролировать температуру пищи. Он точно показывает, полностью ли приготовлено мясо — не открывая дверь и не выделяя тепло.
  • Духовка с микроволновой функцией — духовка с микроволновой печью сочетает в себе преимущества обоих устройств. Вам не нужно устанавливать длительный цикл выпечки. Функция микроволновой печи мгновенно разогревает пищу,
  • Печь с функцией гриля — функция приготовления блюд для гриля доступна в встроенных и автономных духовках
  • Жиро поглощающие покрытия — современное покрытие на стенах духовки поглощает жир. Это упрощает очистку. Также нет неприятного запаха сжигаемого жира,
  • Печь с боковыми дверями — дверцы духовки не всегда должны открываться. Если на нашей кухне возникнет проблема с установкой такого устройства, на рынке также найдет модели печей, в которых дверь открывается в сторону.
  • Поддержка тепла — благодаря этой функции, оставшееся в духовке, будет оставаться теплым дольше.
  • Двойной повар — можете одновременно выпекать два блюда при разных температурах и, кроме того, не опасаясь, что ароматы будут смешиваться. Функция также позволяет вам использовать только одну камеру, которая экономит питание.
  • Таймер — позволяет установить время приготовления. По истечении этого времени печь автоматически выключится.
  • Обжаривание на многих уровнях — эта функция позволяет одновременно выпекать несколько разных блюд.
  • Быстрый нагрев (так называемый усилитель) — эта функция будет полезна, если вы хотите быстро нагреть внутреннюю часть печи до желаемой температуры.
  • Датчик контроля — всегда правильно запеченная курица или кусок жаркого — теперь это возможно благодаря специальному датчику, который контролирует температуру внутри подготовленного блюда.
  • Размораживание — вы забыли разморозить мясо на обед? Используйте функцию размораживания.
  • Функция «пицца» — для всех любителей итальянской деликатесы. Благодаря этому ваша пицца всегда будет хорошо испечена и хрустящей.

Какую фирму выбрать духовки для кухни

Самые популярные фирмы включают Bosch, Gorenje, Amica, Hotpoint-Ariston, Siemens, Electrolux, Whirlpool, Mastercook, Beko, Samsung. Каждый из описанных производителей предлагает, как лучшие, так и худшие, другими словами дорогие и дешевые.

Победителем этой категории (цена / качество) является Samsung BQ1VD6T131 за объединение функции двойной варки и выпечки с использованием пара, для этого также есть паровая чистка, класс AAA и автоматические программы выпечки.

Следующее место принадлежит Electrolux EEB8585POX — с цифровой панелью управления, продвинутыми программы выпечки, программами термоусадочной и автоматической выпечки.


Более дешевая версия Electrolux EOB6631AOX — отличается от вышеперечисленной более дорогой модели отсутствием цифровой панели управления, автоматическими программами выпечки и более продвинутыми вариантами, но имеет теплообменник.

Siemens HB36GB560 для PLN 1800 не вариант выпечки с паром, только имеет функцию гидрообработки, которая останавливает пар от выпечки в духовке и увлажняет пищу. Класс AAA, экологически чистая функция и автоматические программы выпечки.

Также большую популярность сегодня имеет фирма Bosch, в частности духовка Bosch HBG36T650. Для тех, кто хочет иметь 2 в 1 —  выберите Samsung NQ50C7535DS – с микроволновкой, меньше стандартного размера и емкостью 50 л. Также имеет имеет функцию очистки пара, только нет двойного приготовления. Успехов.

5 ответов на “Какую духовку выбрать для кухни”

  1. Евгений(постоянный посетитель):

    Доброе утро,дорогой наш советчик и помощник и в общем просто лучший человек,Ярослав! Я искренне от души хочу вас поблагодарить за такие прекрасные статьи,вы даже не представляете,как я вам благодарен,за ваш сайт,за то,что вы есть,за то что делаете сайт ещё лучше,что пишете все так интересно,просто глазу приятно, оформление сайта,как один написал-выжги глаз блин,противно было просто читать,как он написал: вы просто не обращайтесь внимания,вы лучший,и сайт у вас просто лучший- оформление просто- супер! Все понятно и просто: ведь правда же: сюда люди приходят ответ получить и сделать просьбу,а не любоваться красотой,здесь и так все красиво и ничего даже не нужно говорить. Здесь дают советы,как нужно и делают все правильно. Ярослав,я очень рад,что вы пишете все продуманно и даёте хорошие советы. Спасибо вам большое,нет даже я так скажу: СПАСИБИЩЕ ОГРОМЕЗНОЕ за все,что здесь есть! Мне все здесь нравится! Спасибо,Ярослав! Ну что ж,а теперь я хочу поделиться с вами тем,какую духовку мы выбрали: ведь вам же тоже узнать будет интересно: мы выбрали DEFIANT, красного цвета и с красивым оформлением и часами,а тётя выбрала конечно не духовку,а микроволновку Горение,у папы ооочень старая советская духовка Теремок и микроволновка АЛЯСКА. Ну папе повезло, ему и так готовить очень легко. У нас наш Defiant также с часами,но не с электронными,а с тикающими,ну прокрутить там такое знаете… Колесико… И с рабочими стенами,в общем готовим просто ОГОНЬ,духовка то,что надо,пиццу в любой момент сделали,курицу пожарили,блинчики с мясом и сметаной сделали в общем нам все нравится. И как вам наш выбор во всем этом? Лично я вам скажу: ОТЛИЧНЫЙ! Старайтесь также не пропускать сюда нецензурные выражения и комментарии,потому что они вас оскорбляют,не знаю как вы к этому всему относитесь,но лучше старайтесь не пропускать,я очень прошу вас и хотелось бы ещё конечно узнать,как не допустить сгорания тегов,чтобы наша духовка работала долго,вы писали,что тен работает по принципу спирали,а она не вечная. Может чем-то смазывать надо как-то или чистить после приготовления какой-либо еды,чтоб хоть как-то сохранить эти стены,чтоб не возгорались,а?

    Ответить на этот комментарий
  2. Евгений(постоянный посетитель):

    Аа простите ошибся не стены,а тены.

    Ответить на этот комментарий
    • Как продлить жизнь тена не знаю. Меньше включать не выход. Сгорит не заменить.

      Ответить на этот комментарий
  3. Евгений(постоянный посетитель):

    Понятно!

    Ответить на этот комментарий
  4. Евгений(постоянный посетитель):

    Всего вам наилучшего и успехов везде и во всем!

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий