Какой роутер wifi выбрать для квартиры в 2018 году

Сегодня квартира или частные дома, не имеющие доступа к интернету и беспроводной сети, встречаются редко.

Чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами цифрового мира, квартира должна быть оснащена роутером WiFi.

Среди решений для дома, офиса квартиры или дачи, сегодня можно выбрать модели с различными возможностями и функциями.

Для дома с простой конфигурацией и безопасностью, достаточно будет выбрать недорогой роутер вайфай — по цене около 25 долларов.

Устройство такого класса будет поддерживать сети 802.11ac WiFi и передавать данные по беспроводной сети со скоростью до 1900 Мбит / с.

Недорогой роутер идеально подойдет для небольших мест — в блочной или небольшой квартире.

В целом если выбирать, то не очень важно какой фирмы лучше выбрать: zyxel keenetic, asus, tp link, xiaomi или cisco.

Намного важнее смотреть по параметрам (смотреть характеристики) – чтобы мог работать с вашим поставщиком: билайн, ростелекома, yota, скайнет, мтс и так далее.

Ведь для многих важно чтобы поддерживал 3g, 4g, был двухдиапазонный, adsl, работал с сим картой, подошел для iptv и т.п.

Хороший домашний роутер должен быть с расширенными возможностями фильтрации контента, системой управления приложениями и резервированием соединений.

Эти функции имеют несколько более дорогие WiFi роутеры и сетчатые системы, которые отлично работают для дома с одной семьей.


Игровые роутеры — это отдельная категория. Здесь, помимо производительности, учитываются другие функции.

Онлайн-игры требуют не только стабильного подключения к интернету, но и правильной конфигурации.

В этом случае выбор должен идти на решения, в которых упор делается на правильную параметризацию сетевых подключений.

Речь идет не только о хорошей безопасности, но прежде всего правильной конфигурации системы очередей и приоритете сетевого трафика.

Локальная сеть, где важна высокопроизводительность сети и расширенные функции безопасности, должна быть оснащена новейшими беспроводными решениями.

При выборе роутера стоит искать решения, работающие в стандарте 802.11ac Wave2 и, если вам нужен относительно недорогой роутер для компании, выберите решение, которое в первую очередь характеризуется высоко конфигурированными связями WAN и внутренней сетевой сетью.

Какой WiFi роутер выбрать для квартиры — руководство

WiFi роутер обеспечивает проводные и беспроводные подключения к интернету для устройств домашней электроники, таких как компьютеры, смартфоны, телевизоры и даже бытовая техника.

Он передает пакеты между различными сетями. Мы подключаем его к интернету, а к нему подключаются локальные сетевые устройства и получают доступ к интернету.


Роутер также может выполнять дополнительные функции — он повышает уровень безопасности или подключает принтеры к домашней сети.

Сокет, к которому подключена служба оператора, называется интерфейсом WAN. Сокеты, к которым подключены компьютеры в локальной сети, называются интерфейсами LAN. Беспроводная сеть называется WLAN или WiFi.

Хороший asus роутер для интернета 4g для квартиры

Как интернет попадает в квартиру? Он предоставляется операторами услуг, которые дают доступ как кабельным, так и беспроводным соединением.

Порт WAN поддерживает технологию доступа в зависимости от характеристики оператора. Популярные технологии интернет-доступа:

  • ADSL
  • VDSL
  • XDSL
  • 3G / 4G

Выбор роутера будет строго зависеть от возможности использования той или иной технологии доступа в интернет, используемой вашим оператором.

В случае, если связь предоставляется по телефонному кабелю, вы, безусловно, будете иметь дело с технологией ADSL или VDSL.

Кабельные операторы используют технологию доступа DOCSIS (для коаксиального кабеля) или GPON (для волоконно-оптического кабеля).

Доступ к интернету в технологии DOCSIS или GPON всегда осуществляется с использованием модема, предоставляемого поставщиком, к которому мы можем подключить маршрутизатор xDSL.

Если вы пользуетесь мобильной связью, то мобильный роутер должен иметь модем для подключения сим карты или для USB, а также для поддержки беспроводных технологий 3g / 4g.

В случае, если канал снабжен кабелем Ethernet, вам потребуется роутер xDSL. Поставщики услуг очень часто и бесплатно предлагают свой, но это обычно не передовые устройства, поэтому вы можете захотеть установить собственный, соответствующей вашим требованиям, например, увеличить диапазон или скорость беспроводного соединения.

Роутер для телевизора для смарт тв и локальной сети — что выбрать

Кабели обеспечивают интернет через кабельное или волоконно-оптическое соединение, которое всегда завершается модемом с портом Ethernet RJ45.


Если кабель обеспечивает роутер по договору, вы все равно можете использовать собственный роутер, подключив порт WAN к порту LAN кабельного маршрутизатора.

домашний роутер zyxel keenetic на 5 ггц для офиса

В небольших городах услуги доступа в интернет часто предлагаются местными провайдерами, использующими беспроводные технологии WiFi и сети LAN.

Обычно услуги заканчиваются гнездом RJ45 в стене, куда можно подключить устройства, поддерживаемые технологию xDSL.

Роутер для вайфай / сеть GSM — что выбрать

Роутеры с сим картой GSM (3g / 4g) могут иметь встроенный модем или может быть подключенный если приобретете отдельно.

Если маршрутизатор имеет встроенный 4G / LTE или 3G-модем, стоит проверить, поддерживает ли он все частоты GSM (850 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 900 МГц, 800 МГц, 1900 МГц, 2600 МГц) и различные технологии передачи данных (HSPA +, HSPA + DC, EDGE, HSPA, LTE, GPRS, UMTS).

Карманный роутер для GSM с батареей является популярным решением для доступа в интернет за пределами дома.

Игровой роутер для дома — что должно его характеризовать

Какой лучше выбрать роутер WiFi для игр? Всего несколько лет назад было мнение, что игроки подключаются к сети только с помощью кабеля к порту GigabitEthernet.

Теперь любители игр не заметят никаких проблем с использованием WiFi-соединений в стандарте 802.11ac.

роутер tp link для домашнего интернета для дома

Беспроводное соединение 802.11ac использует частоту 5 ГГц, которая подвергается значительно меньшим помехам, чем частота 2.4 ГГц, используемая в более ранних стандартах.

Также поддерживаются дополнительные механизмы направления «луча» непосредственно на устройство или поддержка многих пользователей одновременно MU-MIMO.

Достигнутая скорость беспроводной связи может значительно превышать 1 Гбит / с, поэтому игроки не найдут причин жаловаться.

Стоит отметить, что игровой роутер использует механизмы QoS (Quality of Service), которые могут разумно устанавливать приоритет для данных, передаваемых игроками.

Какие функции определяют скорость роутера для квартиры

Скорость зависит от нескольких факторов. Максимальная скорость интернета в домашней сети не будет больше скорости связи, предоставляемой оператором.

Важное значение имеет качество и эффективность электронных схем, используемых в устройстве, включая процессор и оперативную память.

В случае проводных сетей соединение GigabitEthernet (1000 Мбит / с = 1 Гбит / с) в десять раз быстрее, чем соединения FastEthernet (100 Мбит / с).

Большие различия происходят в скорости подключения WiFi. Скорость WiFi зависит от используемого стандарта беспроводной связи и рабочих параметров (количество используемых антенн, технология MU-MIMO / SU-MIMO, ширина радиоканала.

  • Стандарт 802.11b / g — в настоящее время практически не используется, поддерживает частоту 2,4 ГГц, максимальная скорость 802.11b составляет 11 Мбит / с, 802.11g — 54 Мбит / с.
  • Стандарт 802.11a — в настоящее время практически не используется, поддерживает частоту 5 ГГц, максимальную скорость 54 Мбит / с.
  • Стандарт 802.11n — обычно используемый стандарт, поддерживает частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц, максимальная скорость 600 Мбит / с.
  • Стандарт 802.11ac — новейший стандарт WiFi, поддерживает частоту 5 ГГц, максимальную скорость до 2,6 Гбит / с.

Беспроводные стандарты, работающие на одной частоте, обратно совместимы друг с другом. Это значит, что роутер, работающий в стандарте 802.11n, будет работать со старыми устройствами 802.11b / g.

Указанные скорости беспроводных стандартов — это скорости с накладными расходами, необходимыми для передачи данных по беспроводной сети, поэтому реальная скорость будет ниже.

При выборе беспроводного роутера стоит проверить, какая максимальная ширина канала поддерживается (160 МГц для переменного тока, 40 МГц для 802.11n).

Чем больше ширина канала, тем быстрее будет беспроводная передача. Беспроводные маршрутизаторы поддерживают частоты 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Использование роутер маршрутизатора, использующего обе частоты WiFi, позволит вам подключить более старые устройства с частотой 2.4 ГГц и более новые на частоте 5 ГГц.

Что влияет на диапазон и стабильность сигнала в роутере для дома

Беспроводной роутер WiFi отправляет радиосигнал на определенных частотах 2.4 ГГц или 5 ГГц. Необходимые передатчики и приемники встроены в него, а распространение сигнала осуществляется антеннами.

Антенны являются ключевым компонентом систем передачи. Они могут быть встроены или присоединены как отдельные элементы.

мощный роутер xiaomi для интернета 3g для дачи

Диапазон WiFi зависит в значительной степени от усиления антенны, которое измеряется в децибелах (дБи) — обычно они оснащены антеннами с коэффициентом усиления 1.5-3 дБи.

Как улучшить диапазон роутера для офиса

В случае проблем с покрытием вы можете рассмотреть возможность замены антенн, предоставленных производителем, на усиление в 5 дБи.

Если вы планируете заменить антенны, то должны выбрать роутер, который позволяет отвинтить заводские.

Если замена антенн не решает проблемы с диапазоном, вы можете использовать устройства, расширяющие диапазон существующей беспроводной сети (расширитель, усилитель, WiFi reapater).

Последними системами расширения диапазона беспроводного покрытия являются сетчатые сети (MESH).

Что ослабляет диапазон WiFi в роутере для дачи

Проблемы в передаче обычно вызваны слабым сигналом, демпфированием или помехами.

Причиной демпфирования могут быть стены и даже движущиеся люди. Частоты также имеют свои собственные характеристики.

Частоте 2.4 ГГц легче проникать через стены или двери, но больше устройств, работающие на этой частоте, вызывают помехи и, как следствие, меньшую скорость соединения.

Частота 2.4 ГГц позволяет получить более широкие диапазоны, чем частота 5 ГГц. Частота 5 ГГц более устойчива к помехам, что позволяет достичь более высоких скоростей передачи, но имеет меньший диапазон.

роутер cisco с принт сервером и iptv для квартиры

Также стоит помнить, что чем больше ширина радиоканала (в настоящее время даже 160 МГц при 802.11ac), теоретически более высокая скорость, но и большая восприимчивость к помехам.

WiFi маршрутизаторы, оснащенные механизмом DFS (Dynamic Frequency Selection), независимо определяют частоты, чтобы выбрать канал с наименьшими помехами. В настоящее время DFS является важной функциональностью.

Безопасность роутера для дома и передача данных

Оптимальный должен обеспечивать максимально возможный уровень безопасности для передачи пользовательских данных.

Беспроводные соединения являются наиболее уязвимым элементом. В настоящее время большинство беспроводных имеют следующие механизмы безопасности:

  • MAC-аутентификация — в сети работают только указанные устройства (сетевые карты с определенным MAC-адресом), безопасность недостаточно для безопасной работы.
  • WEP (64/128-бит WEP) требует шифрования, шифрует передачу, но это не безопасное решение.
  • Безопасность WPA / WPA2 (также WPA-PSK / WPA2-PSK) требует предоставления пароля безопасности, шифрует передачу, в настоящее время самый высокий уровень безопасности домашней сети WiFi.

Некоторые недорогие и простые или устройства 3G / LTE могут не поддерживать фильтрацию по MAC-адресам и WEP-механизму.

Большинство имеют брандмауэр (брандмауэр), который защищает подключение к интернету.

Стоит выбрать роутер, который предлагает родительскую блокировку, или возможность фильтровать сайты по категориям или ключевым словам.

Если вы хотите подключиться удаленно к домашней сети, то выбирайте роутер, поддерживающий шифрованные VPN-соединения (виртуальные частные сети).

Какой роутер для квартиры с кнопкой WPS упростит подключение к Wi-Fi

WPS — это кнопка, которая позволяет вам быстро и легко защитить домашнюю беспроводную сеть.

WPS предназначен для использования пользователями с минимальными техническими знаниями, для которых безопасность WPA2 слишком сложна в использовании. Пример с кнопкой WPS ниже.

роутер маршрутизатор телевизора для смарт тв

Первоначально решение WPS позволяло аутентифицировать клиентское устройство с использованием восьмизначного ПИН-кода.

На более позднем этапе было решено упростить этот метод, то есть проверить подлинность клиента, нажав кнопку WPS на маршрутизаторе, а затем на клиентском устройстве.

Из-за значительных проблем безопасности стандарта WPS его следует использовать только в сетях, безопасность которых не является приоритетом.

Русский интерфейс роутера для дома облегчит настройку

Некоторые имеют русский пользовательский интерфейс. Стоит проконсультироваться с пользователями или продавцом — имеет ли он правильные переводы.

Это хорошая идея, чтобы выбрать такой, что предоставляют мастера настройки — они помогут вам шаг за шагом.

Конфигурация роутера обычно очень проста. В простейших случаях достаточно подключить кабели к портам WAN / LAN и включить питание.

Хорошей практикой является защита паролем доступа к интерфейсу управления. Также важно настроить безопасность беспроводной сети.

Даже если интерфейс конфигурации будет доступен только на английском языке, руководство пользователя, всегда доступное на русском языке и должно рассеять все сомнения по конфигурации.

В чем разница между дорогими и недорогими роутерами для квартиры

Дорогие устройства, оснащенные более быстрыми, многоядерными процессорами и имеют больше оперативной памяти.

Недорогой предлагает базовые скорости в диапазоне 2.4 ГГц — до 150 или 300 Мбит / с. Более дорогие устройства предлагают более высокую скорость и работают в двух частотных диапазонах, например, 600 + 2168 Мбит / с, а также используют новейшие и быстрые стандарты 802.11ac

Количество и качество антенн влияет на диапазон, уровень сигнала и зону покрытия. Недорогой обычно имеет только одну или две антенны, и их достаточно, чтобы построить сеть WiFi в небольшой квартире или на даче.

Дороже могут иметь три, четыре, шесть или восемь и предлагают технологию формирования луча сигнала, которая позволяет усилить его, передаваемый на определенные устройства (вместо того, чтобы посылать его одинаково во всех направлениях)

Недорогой роутер предлагает базовые функции, достаточные для создания простой сети. Более дорогие предлагают гораздо более широкие возможности настройки в своем интерфейсе, напрямую связанные с функциональными возможностями, например, обширный брандмауэр или родительский контроль.

Программное обеспечение для телефонов Android или iOS позволяет настроить или получить представление о сети для лучшего мониторинга и управления и могут быть оснащены дополнительными разъемами eSATA или USB 3.0 для подключения диска или принтера и совместного использования его ресурсов в сети. Другие отличия:

  • можно использовать безопасный удаленный доступ к сети через VPN-туннели
  • доступны интеллектуальные механизмы приоритизации трафика
  • в дорогих устройствах можно создать независимую гостевую сеть или создать несколько беспроводных сетей с разными именами
  • более дорогие устройства имеют кабельные интерфейсы в стандарте GigabitEthernet, в то время как более дешевые — FastEthernet

Роутер для дома с принт сервером

Многие имеют один или несколько портов USB 2.0 и / или 3.0 портов. USB-роутер позволяет подключать принтер или внешний жесткий диск к сети.

Используя опцию с USB-интерфейсом, вы можете совместно использовать USB-принтер для других компьютеров в сети, подключенных по кабелю или по беспроводной сети.


Только стоит отметить, что большинство принтеров теперь можно подключить к сети с помощью кабеля Ethernet или беспроводным способом через WiFi.

гигабитный вф роутер м150 2 для дома

Существует также возможность подключения внешнего жесткого диска и предоставления данных для всех устройств в локальной сети.

Он будет работать лучше всего с диском, используя интерфейс USB 3.0. Права доступа к общим ресурсам настраиваются на устройстве. Дополнительные функции позволяют получить функциональность мультимедийного сервера, поддерживающего технологию DLNA.

Какой роутер для квартиры с новым стандартом 802.11ac

Новые используют технологию 802.11ac, которая значительно улучшает предыдущие 802.11a / b / g / n стандарты беспроводной связи. Среди наиболее важных изменений стоит упомянуть:

  • увеличенная ширина радиоканала с 40 МГц до 160 МГц.
  • до 8 потоков MIMO (2 × 3 MIMO, 3 × 3 MU-MIMO, 4 × 4 MU-MIMO).
  • функция формирования луча, то есть направление радиоизлучения непосредственно к устройству заказчика (в более ранних стандартах энергия рассеивается во всех направлениях).
  • поддержка технологии MU-MIMO (предыдущие стандарты не поддерживали MIMO или поддержку SU-MIMO). MU-MIMO обеспечивает поддержку всех беспроводных устройств одновременно. Ранее системы обслуживали пользователей последовательно.

Введенные технологические новинки позволили добиться многократно более высоких скоростей.

  • AC1900 имеют радиостанцию 2,4 ГГц со скоростью 600 Мбит / с и 5 ГГц радио со скоростью 1300 Мбит / с.
  • AC2400 имеют радиостанцию 2,4 ГГц со скоростью 600 Мбит / с и радиостанцию 5 ГГц со скоростью 1300 Мбит / с (в режиме 802.11n около 300 Мбит / с).
  • AC2600 имеют радиостанцию 2,4 ГГц со скоростью 600 Мбит / с и радиостанцию 5 ГГц со скоростью 1733 Мбит / с.
  • Трехполосные AC3200 / 5300, использующие выделенное радио 5 ГГц только для стандарта 802.11ac, другое радио 5 ГГц для стандарта 802.11a / n / ac и радиостанцию 2,4 ГГц для стандартов 802.11b / g / n.
  • AC3200 имеет скорость 600 Мбит / с для радио 2,4 ГГц и 1300 Мбит / с для каждой радиостанции 5 ГГц.
  • AC5300 предлагает теоретически 1000 Мбит / с для радио 2,4 ГГц и 2168 Мбит / с для каждой радиостанции 5 ГГц.

Производители обычно обеспечивают агрегированную скорость, поэтому будьте осторожны при чтении рекламных объявлений. Успехов.

Добавить комментарий