Какой мощности блок питания лучше выбрать для компьютера

блок питания для компьютера 2018

Большинство людей уделяют большое внимание выбору видеокарты, процессора, оперативной памяти или жесткого диска.

Они забывают при этом о таких базовых элементах, как блок питания для компьютера, от которого зависит не только работ ПК, но и безопасность, а значит и данные.

По этой причине не стоит экономить на блоке питания, и вам нужно потратить несколько минут, чтобы ознакомиться с его параметрами и правильно выбрать модель.

В противном случае можем выбрать оборудование, которое может быть не только неэффективным, но и представлять реальную угрозу.

Как выбрать хороший блок питания для компьютера

В руководстве ниже собрана самая важная информация, параметры и вопросы, на которые следует обратить внимание при выборе нового блока питания.

Их тщательный анализ позволит вам правильно выбрать оборудование, способное «тянуть» имеющийся у вас комплект.

Мощность — это абсолютно самый важный параметр источника и не только для игрового компьютера, поскольку он определяет, сколько энергии может быть доставлено компонентам, собранным в корпусе.

Стоит также помнить, что мощность блока питания — это значение, из которого состоят все линии электропередачи.


Зачастую клиенты опасаются, что покупка более мощного адаптера автоматически приведет к увеличению энергопотребления (и увеличению счетов).

Тем не менее, значение, заявленное производителем, является номинальным значением, которое блок питания может предоставить при необходимости. Кроме того, мощность распределяется по всему устройству. Как рассчитать необходимый источник?

Вы можем просто суммировать энергопотребление всех компонентов в корпусе. Для этого стоит воспользоваться имеющимися в сети калькуляторами мощности, в которых предоставлены ваши модели видеокарт, процессоров и т. д.

Затем система преобразует максимальное энергопотребление — исходя из этого значения, вы можете выбрать конкретную мощность — 600w, 500w, 700w, 550w, 650w …

Какой лучше выбрать блок питания для компьютера

Менее известные производители, которые в своем предложении в основном предлагают недорогие, могут указать в спецификации не постоянную мощность, а максимальную, которая доступна в течение короткого времени (например, несколько секунд).

Эффективность — именно это влияет на количество потребляемой энергии. Например, эффективность 80% означает, что 80% потребляемой энергии было доставлено на компоненты компьютера.

Чем выше эффективность, тем меньше питания теряется, и, следовательно, устройство является более энергоэффективным.


Сертификат — отдельным маркам блоков питания выдаются специальные сертификаты (не всегда производители принимают решение о выдаче сертификата, поскольку для этого требуется дополнительная плата, влияющей на цену самого устройства), которые точно определяют эффективность блока питания при данной нагрузке.

Охлаждение — есть три типа охлаждения. Активное (вентилятор) — оно монтируется в случае более мощной конструкции. Чем больше диаметр, тем тише и лучше работает вентилятор.

Пассивное — в блоке питания нет вентиляторов. Этот тип охлаждения обычно используется в блоках, которые обеспечивают гораздо меньшую мощность.

За конструкциями с пассивным охлаждением должны в первую очередь определиться люди, которые заботятся о очень тихой работе компьютера, и в то же время не предъявляют высоких требований к производительности.

Полупассивное — вентилятор запускается, когда есть такая необходимость (например, существует временная потребность в эффективной работе процессора или видеокарты).

В более дешевых блоках от менее авторитетных компаний устанавливаются вентиляторы с максимальным диаметром 120 мм, которые работают довольно громко и в то же время менее эффективны.

Более качественные устройства соответствуют вентиляторам большего диаметра (не менее 135 мм), что обеспечивает более высокую рабочую культуру и лучшее охлаждение.

PFC — отвечает за коррекцию коэффициента мощности, что вкратце означает минимизацию потерь питания. Следует избегать источников с пассивной системой, потому что она использует устаревшие решения, даже если их цена ниже, чем в случае активного PFC.

Провода — при подключении кабелей соблюдайте осторожность, чтобы вставить их в соответствующую розетку (это относится главным образом к модульным блокам питания). В противном случае это может привести к сбою или даже повреждению компьютера.

Источники питания оснащены разъемами. P1 — предназначен для основного разъема материнской платы ATX, оснащенной 24 контактами. Разделив луч на две части (20 + 4), он также может быть использован для более старых моделей плат с 20-контактным разъемом питания. В случае P1 достаточно одного отдельного штекера (20 + 4 контакта),

P4 / EPS — это штекер, подключенный к материнской плате, но он питает процессор. Существует две версии комплектов — 4 и 8-контактные (или 4 + 4). В настоящее время наиболее распространенной версией является 8-контактный разъем,

PCIe — разъем для питания видеокарты. Он может быть в двух версиях: 6 или 8-контактный (6 + 2). Дополнительная мощность в основном используется эффективными видеокартами с повышенным потреблением. Некоторые модели могут быть подключены к двум линиям электропередачи.

SATA — штекер используется для питания устройств, таких как жесткие диски или оптический привод. В зависимости от количества принадлежащих устройств (или планируемых в будущем расширении), выберите источник питания с соответствующим количеством кабелей с разъемом SATA (минимальное количество — 4).

FDD — используется для питания дисковода.

Molex — разъем для питания дисков IDE и старых оптических приводов.

Максимальная нагрузка на линию 12 В. Как упоминалось ранее, производители дают мощность, которая является суммой всех линий.

Только следует также обратить внимание на мощность, которую производитель гарантирует на линию, которая в значительной степени отвечает за подачу питания на процессор и видеокарту.

В типичном домашнем компьютере потребляемая мощность обоих компонентов может превышать 300 Вт, поэтому вы должны внимательно прочитать паспортную характеристику.

Может также случиться (особенно в модульных источниках питания), что устройство имеет несколько разделенных линий 12 В.

Только, не забывайте добавлять нагрузочную способность, заявленную производителем, потому что в действительности она будет ниже.

Дополнительные сертификаты — можно упомянуть сертификаты NVidia SLI и AMD CrossfireX — они важны в основном для оверклокеров и настоящих энтузиастов игр.

Эти сертификаты гарантируют, что блок питания может поддерживать несколько видеокарт одновременно.

Съемные кабели — некоторые блоки питания называются модульными. Это означает, что устройство характеризуется съемными кабелями.

Это очень удобное решение, особенно для расширенных наборов поскольку позволяет оставлять только те кабели, которые используются в настоящее время.

Меньшее количество кабелей влияет не только на поддержание порядка на рабочем месте, но также способствует свободному потоку воздуха и лучшему охлаждению источника.

Назначение блока питания — зависимости от комплектации и назначения сложенного настольного компьютера вы можете использовать несколько функций, характеризующих данную группу.

Блок питания для офисного компьютера выделяется благодаря энергосбережению, высокой культуре работы и длительному гарантийному сроку.


Для типичных офисных приложений, таких как работа с документами, просмотр веб-страниц и т. д., достаточно компонентов средней производительности, а следовательно, энергоемких.

Таким образом, нет необходимости выбирать мощностью более 400 Вт. При этом вы не должны беспокоиться о том, что слишком большая мощность может повредить собранные компоненты. Ничего подобного не произойдет — единственным неудобством будет большее потребление электроэнергии.

Безопасность — поскольку компьютер является устройством, чувствительным к скачкам напряжения, стоит проверить функции безопасности источника питания (лучше всего прочитать тесты / обзоры, которые проверит декларации производителей). Они могут быть:

  • OVP (защита от перенапряжения) — защищает от слишком высокого напряжения.
  • UVP (защита от пониженного напряжения) — защищает от слишком низкого напряжения.
  • OPP (Over Power Protection) — защита от перегрузки.
  • SCP (защита от короткого замыкания) — защищает от коротких замыканий.
  • OTP (защита от перегрева) — тепловая защита.

Как правильно выбрать мощность блока питания для компьютера

Это самая сложная задача при выборе правильного блока питания. Производители других компонентов (таких как процессор или видеокарта) часто дают высокие значения, чтобы быть уверенными (и защитить от возможных претензий), что пользователь не повредит устройства, подключив слишком слабый блок питания.

Наиболее энергоемкими компонентами компьютерной техники являются процессор и видеокарта. Производители первого (CPU) предоставляют в спецификации TDP (то есть мощность, которую потребляет устройство), но она не является точной и позволяет только определить приблизительное значение.

На коробках с видеокартами упоминаются завышенные значения. Поэтому стоит воспользоваться помощью, подготовленной производителями БП и не только.


На их сайтах вы можете найти калькуляторы блоков питания, которые позволят вам быстро определить необходимую (и безопасную) мощность вашего компьютера на основе приобретенных компонентов. Примерами инструментов такого типа являются калькуляторы на веб-сайте www.enermax.outervision.com

Важно отметить, что выбор не должен быть второстепенным вопросом, поскольку блок питания обеспечивает безопасность компьютера. Неправильный выбор может привести к поломке или повреждению компонентов (например, материнской платы).

Поэтому при выборе блока питания вы должны руководствоваться не только ценой или мощностью, но также эффективностью, шумностью работы или используемой безопасностью.

Также стоит ознакомиться с белым и черным списком производителей блоков питания, а также с тестами отдельных марок. Успехов.

1 рассуждение о “Какой мощности блок питания лучше выбрать для компьютера”

  1. Diets.Guru:

    В этой теме выбираем блок питания для компьютера, решаем явные проблемы с блоком питания, а так же определяем достаточно ли мощности для вашего компьютера. Остальные комплектующие в соответствующих темах .

    Ответить

Добавить комментарий