Какие минимальные системные требования для виндовс 11 и можно ли их обойти

Июл 17, 2021 Виндовс
Виндовс 11 на разных ноутбуках

Виндовс 11 на разных ноутбуках

Microsoft анонсировала виндовс 11, и пыль наконец начинает улегаться. На подходе множество новых функций. Windows получает совершенно новый дизайн, новый центр уведомлений, быстрые настройки, поддержку приложений Android и улучшения по всем направлениям.

Только единственное изменение виндовс 11, вызвавшее сильную негативную реакцию — это новые системные требования.


Действительно, требования к оперативной памяти и хранилищу увеличились вдвое до 4 ГБ и 32 ГБ, но возмущения вызывают не они. Есть две важные вещи, которые расстраивают людей: требования TPM и требования к процессору.

Я понимаю возмущение. Если бы я купил Surface ноутбук летом 2018 года, я был бы очень разочарован тем, что производитель моего оборудования выпускает новую версию Windows, которую не поддерживает мой ноутбук. Хотя, возможно, пора перевести дух, потому что все будет хорошо.

Минимальные системные требования виндовс 11

  • Процессор: 1 гигагерц (ГГц) или выше с двумя или более ядрами на совместимом 64-битном процессоре или системе на кристалле (SoC).
  • Оперативная память: 4 гигабайт (ГБ).
  • Системная память: устройство хранения 64 ГБ или больше.
  • Биос: UEFI, возможность безопасной загрузки.
  • TPM: доверенный платформенный модуль (TPM) версии 2.0.
  • Видеокарта: совместимость с DirectX 12 или новее с драйвером WDDM 2.0
  • Наличие интернета.

На первый взгляд требования к процессору не кажутся слишком сумасшедшими. Единственная разница между требованиями виндовс 11 и Windows 10 заключается в том, что не поддерживаются ни 32-разрядные процессоры, ни одноядерные процессоры.

Затем Microsoft опубликовала список поддерживаемых процессоров. Оказывается, этот список более экстремален.

Согласно списку, поддерживаются Intel 8-го поколения и новее, а также поддерживаются APU AMD Zen 2. Как упоминалось выше, у вас может быть компьютер, которому меньше трех лет, и он не подходит для виндовс 11.

Компьютер может не обновиться до виндовс 11 из-за устаревшего процессора

Вот лучший пример. Вы можете купить Surface Studio 2 сегодня, и он не будет соответствовать требованиям виндовс 11 в соответствии с сегодняшними требованиями.

ЦП в Surface Studio 2 старого поколения, когда продукт был выпущен, и до сих пор не обновлен. Microsoft продает его совершенно новым с процессором 7-го поколения и графикой NVIDIA GeForce GTX 1070. Нет даже скидки; вы можете заплатить до 4800 долларов за один в Microsoft Store.

Почему Microsoft изменила системные требования для виндовс 11

Я думаю, что мы все можем согласиться, что это не тонкое изменение. Когда компания впервые представила свою ОС следующего поколения, она ничего об этом не упомянула. Все новые требования были обнаружены в документации. Это было рассмотрено четыре дня спустя в блоге. Вот точная формулировка Microsoft, объясняющая, почему все изменилось:

Безопасность: виндовс 11 поднимает планку безопасности, требуя оборудования, которое может включать такие средства защиты, как Windows Hello, шифрование устройств, безопасность на основе виртуализации (VBS), целостность кода, защищенного гипервизором (HVCI) и безопасную загрузку. Было показано, что сочетание этих функций снижает количество вредоносных программ на 60% на протестированных устройствах. Чтобы соответствовать этому принципу, все процессоры, поддерживаемые виндовс 11, имеют встроенный TPM, поддерживают безопасную загрузку и поддерживают VBS и определенные возможности VBS.


Надежность: устройства, обновленные до виндовс 11, будут в поддерживаемом и надежном состоянии. Выбирая процессоры, которые адаптированы к новой модели драйверов Windows и поддерживаются нашими OEM-партнерами и партнерами по микросхемам, которые достигают 99,8% безотказной работы.

Совместимость: виндовс 11 разработана с учетом совместимости с используемыми вами приложениями. Он включает в себя основные характеристики: 1 ГГц, 2-ядерные процессоры, 4 ГБ памяти и 64 ГБ хранилища, что соответствует нашим минимальным системным требованиям для Office и Microsoft Teams.

Очевидно, Microsoft могла предложить некоторые функции только для более новых ПК, но есть еще одна ключевая причина, о которой не упоминалось. Microsoft хочет, чтобы вы купили новый компьютер.

Виндовс 11 с открытым меню «Пуск»

Фирма из Редмонда действительно хочет жить в мире, где все покупают новый компьютер каждые пять лет или около того. Это не ошибка, что TPM 2.0 требовался в новых компьютерах уже пять лет, как вы уже догадались.

Microsoft не ожидает, что завтра вы собираетесь покупать новый компьютер, совместимый с виндовс 11. Вы можете какое-то время придерживаться Windows 10. Но есть надежда, что вы купите компьютер с Windows 11 раньше, чем если бы вам нужно было выполнить обновление.

Когда Microsoft начала раздавать бесплатные обновления Windows 10, все спрашивали, как компания собирается монетизировать систему. Что ж, он монетизирует Windows, продавая OEM-лицензии. Это плата, которую каждый OEM-производитель платит за каждый ПК, чтобы установить на нее Windows.

Первое серьезное изменение системных требований Windows за десятилетия

Изменение минимальных требований с виндовс 11 является большим и, вероятно, одним из самых значительных изменений в истории Windows. Однако важно отметить, что требования Windows за очень долгое время существенно не изменились.

Windows 10 была выпущена шесть лет назад, 29 июля 2015 года. С тех пор в требования были внесены некоторые незначительные изменения, особенно для новых ПК. Действительно, год спустя Microsoft ввела обязательный TPM 2.0. Чуть позже потребовались 64-битные процессоры. Единственное, что изменилось для всех, так это то, что минимальный объем хранилища был увеличен с 16 ГБ на 32-битных ПК и с 20 ГБ на 64-битных до 32 ГБ для всех.

Windows 10, однако, сохранила требования, которые восходят к Windows 7, которая дебютировала в 2009 году. Это потому, что у десятки была другая цель, чем у любой другой версии ОС до нее и, очевидно, с тех пор.


Цель заключалась в том, чтобы у всех была одна версия Windows. В то время у Microsoft были очень амбициозные планы. В течение двух-трех лет у него должно было появиться более миллиарда устройств на Windows 10, и эти устройства должны были включать ПК, телефоны, игровые консоли, гарнитуры с дополненной реальностью, устройства IoT и многое другое.

Очевидно, большая часть этого никогда не срабатывала, и потребовалось гораздо больше времени, чтобы добраться до миллиарда устройств. Сегодня десятка установлена ​​на 1,3 миллиарда устройств, почти все из них – ПК, но одним из ключевых моментов в сообщениях было то, что Microsoft больше не хочет конкурировать с собой. Компания столкнулась с «проблемой Windows XP» и не хотела, чтобы это стало проблемой в будущем.

Понимаете, в начале 2000-х ПК достигли определенного уровня, когда они были достаточно хороши. К тому времени, когда поддержка Windows XP закончилась, то есть более чем через десять лет после ее выпуска, все еще было достаточно компьютеров, использующих старую ОС.

В конце концов, у людей действительно не было причин обновлять свой компьютер. Это все еще работало. Это поставило Microsoft в затруднительное положение, потому что она хотела продавать Windows Vista, что было огромным провалом, но то же самое справедливо и для Windows 7.

Amazon AppStore для виндовс 11

В любом случае, именно поэтому десятка не изменила системные требования, дебютировавшие в 2009 году. Эти требования включают процессор с тактовой частотой 1 ГГц, x86 или x64, 1 ГБ ОЗУ для 32-разрядной версии и 2 ГБ ОЗУ для 64-разрядной версии и так далее.

А вот для Windows Vista в 2007 году требовался только процессор с тактовой частотой 800 МГц и 512 МБ ОЗУ. Windows XP до этого, в 2001 году, требовала процессора Pentium с тактовой частотой 233 МГц или совместимого с ним и 64 МБ ОЗУ.

Во-первых, системные требования Windows сильно изменились за эти годы, и не должно быть большого труда, если они изменятся снова.

Мы все были избалованы Windows 10

Что, если бы я сказал вам, что даже если у вас есть совершенно новый компьютер, отвечающий системным требованиям виндовс 11, вам все равно придется заплатить 100 долларов за обновление? Как бы вы себя чувствовали? Вы можете даже чувствовать себя менее обиженным требованием TPM или CPU, зная, что вам в любом случае придется заплатить за обновление.

За последние шесть лет с момента выхода десятки все было передано нам бесплатно. Сохраните свои аргументы о том, что нет ничего бесплатного и что это достигается за счет конфиденциальности. Мы здесь не для того, чтобы говорить об этом.

Windows 10 была бесплатным обновлением для всех, кто использовал Windows 7 или 8.1. Это означало, что если вы купили компьютер в период с 2009 по 2015 год, вы получите бесплатное обновление до десятки. А если вы купили компьютер до 2009 года и обновили его до Windows 7, вы все равно получите бесплатное обновление.

Панель виджетов виндовс 11

Это было беспрецедентно. Раньше вы всегда могли рассчитывать на то, что заплатите около 100 долларов за это обновление, а может и меньше, в зависимости от версии, времени покупки и других вещей. Более того, Microsoft продолжала повышать ценность десятки.

Спустя год после выпуска юбилейного обновления Windows 10 Microsoft добавила в ОС ряд функций пера. На сегодняшний день Microsoft выпустила 11 обновлений функций Windows 10, и в этом году выйдет еще одно. Все они были бесплатными.

Когда вы объединяете идею бесплатного обновления с обещанной совместимостью со всеми системами, созданными за предыдущие шесть лет, это довольно впечатляет. Но вот ключевой момент — Microsoft ничего нам не должна.


Если он хочет ограничить Windows 11 подмножеством существующих ПК, чтобы вы могли купить новый, он имеет на это полное право. И большинство людей продолжат увлекаться Windows 10.

Microsoft не обязана постоянно обслуживать существующие ПК. TPM 2.0 является обязательным требованием для новых ПК с 2016 года, а поставки чипов Intel 8-го поколения начались в 2017 году.

У Windows 10 остались годы жизни

Не забывайте, что Microsoft не оставляет вас позади. Если вы не можете обновить свой компьютер до виндовс 11 в этот праздничный сезон, у вас все будет хорошо в течение четырех лет. Я знаю, ты хочешь новую блестящую вещь. Мы все делаем. Но как Windows 11 на самом деле улучшает вашу работу? Что он делает такого, чего нельзя делать в Windows 10? Как это облегчает вашу жизнь?

Даже если вы купили этот Surface ноутбук в середине 2018 года — вы знаете, тот, на который была действительно хорошая скидка, потому что для ноутбука 2 убирались запасы, — вы все равно получите от него шесть лет жизни.

Я знаю, вы хотите большего. Я знаю, что десятка дала вам больше с этим обновлением, но, как я уже сказал, у Windows 10 была другая цель с точки зрения Microsoft. Цель заключалась в том, чтобы заставить всех использовать одну и ту же версию, а это не относится к виндовс

Microsoft действительно не хотела, чтобы поддержка Windows 7 прекратилась и возникла та же проблема, что и с Windows XP.

Кроме того, имейте в виду, что ноутбук Surface — это наихудший сценарий (хорошо, Surface Studio 2 — наихудший сценарий; непростительно, что Microsoft по-прежнему продает его как новый).

Позже в этом году выйдет новое обновление функции Windows 10, которое называется версией 21H2. Microsoft не подтвердила, будет ли это последним, но это не имеет особого значения. Вы можете поспорить, что десятка действительно не получит новых функций.

Компания может продолжать выпускать незначительные обновления с помощью пакетов поддержки или просто продолжать обслуживать его с помощью накопительных обновлений до 2025 года.

В любом случае, с появлением виндовс 11 вы не останетесь в тени. Ваш компьютер еще некоторое время поддерживается.

Системные требования виндовс 11 могут измениться

Когда Microsoft объяснила, почему системные требования для виндовс 11 такие, каковы они есть, она также сказала, что они могут измениться. В сообщении блога было ясно, что процессоры Intel 6-го поколения и старше, а также процессоры AMD до Zen не будут поддерживаться. Тем не менее, Intel 7-го поколения и AMD Zen 1 все еще возможны. Кроме того, похоже, что есть обходные пути для требования TPM.

Я не сомневаюсь, что они изменятся. Microsoft делает подобные вещи постоянно. Он объявляет о продукте с некоторыми действительно крутыми новыми функциями, которые имеют странные требования, вызывает огромную негативную реакцию, и он отступает. Вспомните первоначальный запуск Xbox One, когда консоли изначально требовалось подключение к Интернету или когда Microsoft хотела поднять цену на Xbox Live Gold.

Вопрос в том, насколько Microsoft фактически откажется. Вполне возможно, что это всего лишь добавление процессоров Intel 7-го поколения и AMD Zen. Может быть, больше. Фактически, до того, как Microsoft опубликовала в своем блоге сообщение с объяснением новых требований, у меня было ощущение, что компания все время планировала отступить.

Если бы Microsoft сразу сказала, что процессоры Intel 6-го поколения и новее будут работать, это вызвало бы возмущение. И, конечно же, есть много негодования по поводу требований к процессору 8-го поколения. Возможно, если бы компания сначала объявила о требовании 8-го поколения, а затем вернулась к 6-му поколению, могло бы показаться, что Microsoft уступает некоторые позиции.

Конечно, это всего лишь случайная мысль, и не более того. Я просто думаю, что к тому времени, когда наступят эти праздничные дни и начнутся поставки виндовс 11, в требованиях произойдут некоторые изменения.

Вывод: системные требования виндовс 11 — это еще не конец света

Все это сводится к двум основным вариантам: вы можете купить новый компьютер, который работает с виндовс 11, или вы можете продолжать использовать Windows 10 еще четыре года. Microsoft не оставляет вас позади, и в этом нет ничего беспрецедентного.

Я понимаю контраргументы. Самая большая из них заключается в том, что это создает электронные отходы, что является вполне законной проблемой. Но что-то действительно нужно понимать.

У таких компаний, как Acer, Apple, ASUS, Dell, HP, Lenovo, LG, Microsoft, Motorola, OnePlus, Razer, Samsung и других производителей оборудования, есть что-то общее — они хотят, чтобы вы покупали новые устройства, к черту электронные отходы. Это их дело. Обвинять Microsoft в желании продавать больше ПК с Windows — все равно что обвинять зебру в том, что у нее полосы.

Я знаю, что никто не любит покупать ПК. Вот почему до начала пандемии рынок ПК сокращался. Мы регулярно обновляем наши телефоны, но, когда приходит время покупать новый ноутбук, его легко остановить, если ваша вещь работает. Но это действительно так. Microsoft по-прежнему предлагает целых 7-10 лет даже для новейших устройств, которые не поддерживаются системными требованиями виндовс 11. У вас достаточно времени для обновления.

Добавить комментарий