Как в смартфоне включить широкоугольную камеру

телефон xiaomi с широкоугольной камерой

Двойные камеры смартфонах самсунг, xiaomi или хуавей хонор дают интересные возможности, но теперь уже есть тройные или даже четырехместные модули.

Сами телефоны стали основным инструментом для фотосъемки уже несколько лет, и теперь даже модели среднего класса в хороших условиях освещения обеспечивают очень приличное качество, но развитие камер не замедлилось, что видно из топовых на xiaomi, хонор, самсунг.

Производители сейчас сосредоточены в первую очередь на улучшении качества фото и видео, сделанных в условиях низкой освещенности (особенно после наступления темноты), а также на дополнительных функциях в разных режимах съемки.


Каждый из производителей ориентируется на свои уникальные решения. В результате появился дополнительный широкоугольный объектив и пока не все знают, как его включить.

Включается он почти идентично как на айфоне, так и на андроидах, хотя по фокусному расстоянию различаются и, таким образом, позволяют захватывать различные кадры с одного и того же места, например, широкую панораму или, наоборот, увеличивать детализацию.

Стандартной является широкоугольная камера в телефоне с фокусным расстоянием около 26 мм, тогда часто используются очень широкоугольные объективы, отлично подходящие для фотографирования пейзажей.

Как в телефоне включить широкоугольную камеру

Я уже упоминал что на xiaomi, на хонор, на самсунг, хонор 20, хуавей, самсунг а51, хонор 9х, huawei p30, самсунг а50, хонор 10i, хонор 8х, на самсунг а71 … включить широкоугольную камеру почти идентично.

Все что вам для этого нужно это нажать на значок чуть выше надписи «фотография» или «видеозапись».

включить широкоугольную камеру на самсунг а51

Как я уже упоминал ранее, она предлагает очень универсальное фокусное расстояние около 26 мм.

Это значит, что отлично подходит для фотографирования пейзажей и портретов. В настоящее время очень популярны матрицы на 48 Мп.

Другие функции также важны, такие как наличие оптической стабилизации изображения (OIS), (SAMSUNG Galaxy S10e), что особенно хорошо сказывается на качестве фотографии в условиях низкой освещенности или на плавности записанных фильмов.


Еще одна особенность, которую хорошая камера не может сделать без яркого объектива – это размер апертуры.

Чем меньше его числовое значение, тем лучше, потому что больше света падает на матрицу камеры, а ультра широкоугольный объектив (UWA) позволяет получить очень большой угол обзора, соответствующий, например, фокусному расстоянию 13 мм (APPLE iPhone 11).

Такое решение работает при фотографировании очень широких кадров, например, городского пейзажа и даже комнат.

Ультра широкоугольной камере не составит труда обнять группу людей в кадре у большого здания, даже если мы стоим относительно близко к сфотографированному объекту.

У такого объектива может отсутствовать функция фокусировки, но из-за своей специфики она не доставляет проблем.

Перспектива фото или видео, снятых с их помощью, несколько напоминает записи, например, с видеомагнитофонов или спортивных камер.

Они также используют линзы с широким углом обзора. Телефон с хорошей камерой UWA может использоваться очень креативно, и такой способ кадрирования сильно стимулирует ваше художественное чувство.

Характерной особенностью этого типа являются искажения изображения в виде бочек на краях кадра, которые могут вызвать искривление перспективы.

Это особенно заметно, например, по архитектурным элементам — стены зданий можно закруглить. Этот эффект также называется рыбий глаз.

Чтобы предотвратить его образование, лучшие камеры мобильные имеют встроенную программу коррекции искажений изображения.

В то время как основная камера имеет фокусное расстояние 26 мм, телеобъектив чаще всего предлагает (в зависимости от модели смартфона) такие параметры, как 50, (XIAOMI Mi 9T Pro) 70 и даже 125 мм.

Это соответствует оптическому приближению в 2, 3 или 5 раз. Такая камера очень полезна при съемке портретов.

В зеркальных фотокамерах для таких фотографий обычно используются объективы с фокусным расстоянием около 80 мм, которые наиболее точно воспроизводят пропорции лица и не искажают его.

Часто рядом со стандартным широкоугольным объективом размещается датчик ToF 3D или камера, которая записывает данные фокусировки.

С их помощью мы можем эффективно размыть фон на автопортретах. В некоторых устройствах дополнительная широкоугольная камера установлена ​​спереди, записывая больше панорамных кадров — включая больше людей.

Преимущества использования различных фокусных расстояний позволяют создавать совершенно новые и творческие развлечения с фотографией, тем более при наличие искусственного интеллекта, расширенный профессиональный режим или ночной режим.


Искусственный интеллект заключается главным образом в анализе сфотографированной сцены. Используемые алгоритмы позволяют выбрать лучшие настройки.

Если вы не доверяете автоматизации, то должны научится управлять такими параметрами, как время экспозиции, ISO, диафрагма (SAMSUNG Galaxy Note 10) или баланс белого.

Таким способом, мы получаем четкую картину, которая особенно эффективна, например, при выполнении ночных панорам с городскими огнями на заднем плане. Успехов.

Добавить комментарий