Как работает многоядерный процессор

вычисление мощности

Почти все продаваемые в настоящее время процессоры (за исключением самых дешевых моделей) построены из нескольких ядер. Что это значит на практике?

Является ли двухъядерный процессор всегда быстрее, чем одноядерный, а система с тремя или четырьмя ядрами в каждой задаче будет превосходить двухъядерный процессор?


Поддерживают ли все программы несколько ядер? Как в полной мере использовать производительность новейших процессоров?

Ниже найдете ответы на эти вопросы, а как включить все ядра на Windows 7 и Windows 10 можете ознакомиться по ссылке.

Идея для процессора

В последние годы устройства, состоящие из многих ядер, не новость. Давным-давно производители заметили, что многоядерность увеличивает вычислительную эффективность системы, позволяя одновременное проведение многих расчетов.

Только из-за возможностей проектирования и затрат многоядерные системы были в основном реализованы в виде набора компьютеров с одноядерными процессорами, соединенными друг с другом с помощью сети обмена данными.

Их применение было обычно в научных центрах, где необходима большая вычислительная мощность.

многоядерная система

Теперь в продаже появились материнские платы, позволяющие устанавливать несколько элементов, но цены на такие материнские платы и совместимые процессоры превосходят возможности домашних пользователей.


Несколько лет назад компания Intel представила интересную идею. В некоторых устройствах Pentium 4 производительность систем была увеличена за счет использования технологии HT (Hyper-Threading).

Она состоит в том, что два независимых потока (строки команд, выполняемые приложением) могли одновременно использовать процессор, создавая впечатление параллельного выполнения. Процессор с использованием HT рассматривался в операционной системе как два. Технология HT повысила эффективность почти на 20 процентов.

К сожалению, производство систем Hyper-Threading оказалось очень сложным и дорогостоящим.

интел горе i7

Что определяет производительность процессора

Несколько лет назад производительность определялась частотой. Так было, например, в Intel Pentium 4.

К сожалению, такое решение начало приводить к тупиковой ситуации — наряду с увеличением частоты увеличилось потребление питания и количество выделяемого тепла.


Для предотвращения перегрева обычных вентиляторов и радиаторов было недостаточно, нужны были специальные, сложные системы охлаждения.

Решение оказалось в совсем другой архитектуре процессоров Intel Core, где вместо скорости шины основное внимание уделялось увеличению размера кеша и количества ядер.

Как построен многоядерный процессор

Внешне многоядерные устройства не отличается от эквивалента с одним ядром. Разница лежит на кремниевой микросхеме.

Например, Intel Core 2 Duo состоит из двух ядер и кеша. Сверху его покрывает металлическая крышка, которая помимо защиты тонких кремниевых структур предназначена для удаления тепла.

четырехъядерный интел

Может ли операционная система и программы использовать много ядер

В настоящее время операционные системы Microsoft, легко справляются с многоядерными устройствами.

Кроме того, системы Linux также могут работать с несколькими ядрами, но в то время как операционные системы позволяют использовать несколько ядер, большинство программ постоянно используют только одно ядро ЦП.

Только последнее специализированное программное обеспечение может использовать мощность нескольких ядер.

К сожалению, любители компьютерных игр имеют гораздо меньшую эффективность от многоядерных систем.

Здесь очень много играет производительность графической карты. Тем не менее, многие новые игры поддерживаю многоядерные устройства.

Когда нужен четырехъядерный процессор

Если ваш компьютер будет выполнять типичные домашние задачи, такие как просмотр в интернете, простая работа в офисе и компьютерные игры, вы не будете ощущать разницу между производительностью компьютера с двух- и четырехъядерным процессором.

В этом случае это не стоит переплачивать, потому что стоимость самого дешевого четырехъядерного Intel Core 2 Quad Q6600 в настоящее время стоит порядочно.


Если же ваш наш компьютер используется для расчетов, например, вы занимаетесь математикой, имеете дело с профессиональной графикой или обработкой сложного видео, четырехъядерный процессор будет как раз кстати.

Последние версии программ, таких как CINEMA 4D и POV-Ray, разработаны на использование вычислительной мощности четырехъядерных процессоров. Успехов.

Добавить комментарий