Как перепрошить андроид без потери данных

Вам нужно переустановить андроид, но вы не хотите потерять свои данные — фотографии, музыку, фильмы, приложения и сохранения в играх?

Это возможно — если вы устанавливаете программное обеспечение с использованием режима восстановления CWM или TWRP, тогда есть способ переустановить андроид без потери этих данных.

Как это сделать? Я писал о том, как устанавливать CWM или TWRP на андроиде или настраивать режимы восстановления, потому этот процесс сейчас затрагивать не буду.


Когда владельцы смартфонов начинаем «играть с прошивками», то легко могут впасть в «зависимость» — постоянно тестируют новое программное обеспечение, загружают неофициальные ПЗУ и устанавливают их с помощью TWRP или CWM Recovery.

Часто в результате проблем приходится переустанавливать одно и то же программное обеспечение с нуля.

Когда мы начинаем переустанавливать андроид, то обычно делаем это через CWM / TWRP Recovery и удаляем при этом данные в телефоне.

На самом деле есть способ, который позволяет вам перепрошить систему, без потери важных своих данных.

Переустановка прошивки андроид без потери данных

Следующая инструкция покажет вам, как переустановить прошивку андроид с помощью CWM или TWRP Recovery, удалив только систему и оставив свои данные и установленные приложения неповрежденными. Если вы установите одно и туже прошивку, руководство будет работать на 100%.

Если вы намерены установить совершенно другую (например, перезаписать CyanogenMod с другим ПЗУ типа MIUI), то приведенный ниже вариант может работать или не работать — если вы устанавливаете другой ПЗУ, рекомендуется удалить данные на телефоне.


Я предполагаю, что вы будете переустанавливать туже прошивку. Чтобы сделать это без потери данных, вы обычно нужно загружать ZIP-файл из сети, который хотите установить.

Предположим, что это будет CyanogenMod 13. Загружаем ZIP-файл для нашего телефона и, как стандарт, копируем его во внутреннюю память телефона.

перепрошить андроид

Затем снова запустите устройство в режиме восстановления — CWM, TWRP, PhilZ Touch или другие.

Классически мы теперь будем чистить весь телефон, используя опцию «Wipe data / factory reset», только на этот раз поступим немного по-другому.


Мы не будем делать автоматический процесс обработки данных, так как он форматирует системный раздел, кеш, а также раздел с данными и приложениями.

Мы сделаем очистку вручную, ограничившись только системной и кешем. Используя параметры в CWM Recovery, выберите следующее:

  • Advanced -> Wipe dalvik cache
  • Mounts and Storage -> Format system
  • Mounts and Stoarge -> Format cache

Если вы используете TWRP Recovery, выберите опцию «Wipe» и перейдите на вкладку «Advanced Wipe». Вы сможете выбрать элементы, которые хотите очистить. В списке выберите следующие параметры:

  • System
  • Cache
  • Dalvik Cache

переустановить андроид

Подтвердите удаление, перемещая палец по ползунку «Проведите по экрану». TWRP будет форматировать разделы с системой и временной памятью, но оставит остальную часть данных (особенно разделы «данные» и «внутреннее хранилище») неповрежденными.

Благодаря этому мы сохраним все данные и удалим систему. В конце все, что вам нужно сделать, это перейти на вкладку «Установить» и установить zip-файл с CyanogenModem 13 (или любым другим ROM, который вы используете).


После установки системы также добавляем пакет с приложениями Google (GAPPS), и все готово — после перезагрузки телефона получаем новую, переустановленную систему андроид, в которой, наши приложения и все данные будут сохранены.

Получилось? Если да, то отлично, если нет – поправимо. Опишите в комментариях что пошло не так как предполагалось и я (или кто-то другой) вам обязательно помогут. Успехов.

13 рассуждений о “Как перепрошить андроид без потери данных”

  1. Сергей:

    Доброго времени суток. Слетела прошивка на Samsung galaxy note 3 n900, на телефоне много ценных данных. Как переустановить систему без потери данных?

    Ответить
    • Frenk:

      Ищи однофайловую прошивку и прошивай через программу «Один» — все данные будут на месте.

      Ответить
      • Анна:

        Здравствуйте, а это точно сработает, а то мне сказали что вероятность потери данных 90 ?

        Ответить
        • Анна:

          90%

          Ответить
          • Frenk:

            Это на свой риск — я не знаю что ты точно будешь делать. А что мешает сохранить важные данные и не беспокоится о потери.

  2. Акылбек:

    Данные на 100 % сохранятся ???

    Ответить
    • Frenk:

      А что собираешься сделать?

      Ответить
      • Аноним:

        прошить без удаление данных

        Ответить
      • Акылбек:

        CyanogenModem 13 что это такое ???

        Ответить
        • Frenk:

          CyanogenModem 13 это одна прошивок телефонов на базе андроид — со стабильной работой и огромным количеством настроек (поддержка FLAC, сжатия кэша, планировщик BFS…), но не последняя. Уже есть 14 версия.

          Ответить
      • Акылбек:

        Сделал как все сказано но ошибку выдает

        Ответить
  3. Стас:

    возможно сделать бэкап както на все приложения и тд чтобы поменять прошивку с MIUI на crDroid например а потом просто востановить приложения через бэкап?

    Ответить
  4. Frenk:

    Я не пробовал, но если есть приложения делающие бекап на обеих прошивках, то можно.

    Ответить

Добавить комментарий