Что такое USB OTG соединение в смартфоне или планшете

смартфон соединенный через USB OTG

USB OTG позволяет делать соединение смартфона или планшета с такими периферийными устройства, как: мышь, клавиатура, внешний накопитель или любое устройство, оснащенное портом USB.

Чтобы использовать возможности хоста, необходимо правильно подключить кабель. При подключении, например клавиатуры через USB OTG у вас есть возможность использовать все ее функции.

В случае с флэшкой не забудьте иметь файловую систему в формате FAT32 (в формате, который поддерживает ваш смартфон или планшет).

Кроме того, для некоторых внешних накопителей из-за высокого энергопотребления может потребоваться подключение к внешнему источнику питания. В противном случае накопитель не будет работать с телефоном.

USB OTG — что это такое и для чего он будет полезный в смартфоне или планшете

кабеля для соединений через USB OTG

Уже несколько лет производители смартфонов и планшетов устанавливают USB OTG в свои продукты.

Есть порт, через который мы заряжаем аккумулятор ежедневно или передаем мультимедиа между компьютером и телефоном или планшетом.

Стандарт OTG позволяет подключать множество аксессуаров к нашему устройству. Некоторые производители дают такой кабель к набору. Если у вас его нет, можете купить отдельно – он стоит недорого.


Большинство смартфонов андроид имеют порт micro USB. Конечно, он используется для зарядки аккумулятора, а также для передачи данных с телефона на компьютер.

Многие из нас даже не осознают, что используемый нами смартфон или планшет оснащен портом USB OTG.

Благодаря этому возможности телефона значительно расширяются, и мы, приобретая специальный кабель за небольшую сумму, можем в дальнейшем использовать потенциал, заложенный в наших смартфонах.

Как проверить есть ли у нашего смартфона или планшета USB OTG

различные соединения USB OTG

Фактически, большинство Android-смартфонов и планшетов предлагают стандарт USB OTG. Если мы хотим узнать, позволяет ли приобретенное нами устройство подключать внешние аксессуары, мы можем проверить его двумя способами.

Первый требует оригинальной упаковки, в которой хранился наш планшет или смартфон. Вы можете найти специальный логотип USB ON-THE-GO на нем.

Если его там нет, можем проверить наличие этого стандарта с помощью приложения установленного с плей маркет.


Например, USB OTG Checker. После установки запускаем его — на экране будет показано, совместимо ли наше устройство со стандартом, упомянутым в этой статье.

Приложение проверяет, имеется ли функция позволяющая делать соединение через USB OTG. Может случиться, что производитель предлагает специальные библиотеки, которые предназначены для конкретного устройства.

Что можно соединить в смартфоне или планшете через USB OTG

смартфон, соединенный с модемом через USB OTG

Возможности, предлагаемые стандартом порта OTG, очень велики. С его помощью мы можем соединить много периферийных устройств.

Любители мобильных игр будут рады, что смартфоны также могут быть оснащены геймпадами. Конечно, это будет не такое удобное решение, как, например, от Motorola Moto Z3 Play, но комфорт в играх будет намного выше.

Во многих случаях порт OTG имеет только один разъем. Чтобы подключить несколько продуктов одновременно, мы должны оснастить себя так называемым USB-концентратором, который позволяет подключать несколько устройств одновременно.

Стандарт также оценят владельцы планшетов. К сожалению, они редко имеют встроенные 3G / 4G модемы.


Поэтому, если мы хотим, чтобы наше мобильное устройство было подключено к интернету и там, где нет доступа к Wi-Fi, стоит использовать стандарт USB OTG для подключения внешнего модема к планшету.

Помимо периферийных устройств, мы также можем подключить, например флешку. Благодаря этому можно подготовить резервную копию наших данных.

Если мы хотим подключить внешний накопитель, может получиться, что смартфон не сможет его «увидеть».

Это потому, что устройство не сможет его включить. В этом случае нам необходимо приобрести кабель OTG, который дополнительно имеет разъем питания.

Альтернатива USB OTG для смартфона или планшета

кабели USB OTG

На некоторых устройствах стандарт OTG может быть заблокирован. В этом случае вы можете попытаться получить root права на оборудование.

Тогда получите доступ к системным функциям, которые обычно блокируются. Другой проблемой может быть невыполнение этой процедуры.

Это может повредить программное обеспечение вашего смартфона или планшета. Поэтому я не советую вам использовать рут права.


Тем не менее, если вы хотите использовать аксессуары по-другому, чем через порт, вы можете купить, например, клавиатуру, которая использует беспроводную связь — через Bluetooth или WiFi.

Такая покупка может быть удачной, когда у вас дома есть, например, Smart TV или ноутбук. Благодаря этому сможете использовать приобретенную периферию не только со своим мобильным устройством, то есть со смартфоном или планшетом, но и с другими продуктами.

Стоит использовать USB OTG в смартфоне или планшете

соединение геймпада со смартфоном через USB OTG

Как видите, смартфоны и планшеты оснащены портом, который можно использовать не только для зарядки аккумулятора или передачи данных.

Имея устройство, андроид, у нас есть поле неограниченная (почти) возможность расширения смартфона.

Особенно, когда, например, с помощью планшета мы хотим написать какой-нибудь текст. Тогда внешняя клавиатура значительно повышает комфорт работы.

Соединение OTG порадует тех из нас, кто хочет просматривать сайты, но у них нет возможности подключить планшет к сети Wi-Fi.

Внешний модем LTE, подключенный через порт, позволит нам использовать интернет везде, где у нас есть покрытие мобильной сети.

Конечно, в этом случае вам также понадобится SIM-карта. Только у каждого из операторов есть предложения как для частных лиц, так и для компаний, которые могут быть адаптированы к их собственным предпочтениям, чтобы приобрести услугу на надлежащих условиях.

Стоит также упомянуть, что большинство аксессуаров, которые мы хотели бы подключить к мобильному устройству, используют большой разъем USB типа A. В отличие от смартфонов вместо классического порта microUSB имеется разъем USB типа C.

Помните, что большинство аксессуаров, имеют большой разъем USB. Поэтому для их правильного подключения к смартфону или планшету необходим адаптер, который обычно представляет собой короткий кабель с разъемом micro USB (со стороны смартфона) и большим разъемом USB типа A (со стороны аксессуаров).

Стоит ли использовать USB OTG? Если у вас есть старые аксессуары, которые могут обогатить возможности нашего мобильного оборудования, то почему нет.

Даже простая проводная клавиатура может сделать написание текста на планшете намного более приятным.

Только, если вы только собираетесь их приобрести, лучше выбрать аксессуары с беспроводным подключением (Bluetooth или Wi-Fi).

Может быть, они будут немного дороже, но они, безусловно, окажутся удобнее, их легче носить и просто приятнее.

Кроме того, вы будем уверены, что они будут работать с любым мобильным устройством, а не только с тем, которое оснащено соответствующим портом.

Это может быть очень полезно, когда мы заменяем смартфон или планшет на новую модель, которая не обязательно будет поддерживать соединение OTG. Успехов.

Добавить комментарий