3 проверенных способа сбросить биос на любом ноутбуке

В целом, если нужно в ноутбуке сбросить настройки биос от названия мало что зависит – почти во всех одинокого. Это могут быть к примеру:

  • Asus (асус), x550c, k50c, h81m k, k551l, x552cl.
  • lenovo (леново) 10160, v570c, c260, g580, g50, g570, b590.
  • Hp pavilion, 620, g6 1210sr, 4510, compaq nx6325, msi z77a g43.
  • Samsung (самсунг) np355v5c, np350v5c, rc530.
  • Acer aspire (асер) v5 471, v3 771g, v3 571g, 5742g, 8951.
  • Dns (днс) 0170703, dell, packard bell, sony vaio, vgn ns31er.
  • Toshiba satellite (тошиба) a60, prestigio 141a03 shell, msi h110m pro vh.

Разница может быть в производителе биос, если требуется сбросить на заводские – по умолчанию от производителя.


Точно также абсолютно не зависит от версии виндовс: windows 7, виндовс 10, windows 8 или хр – это прерогатива самого биос.

Ниже рассмотрим несколько вариантов как вам поступить, включая по моделям ноутбуков.

Первый способ сбросить настройки биос в ноутбуке – извлечь батарейку

На материнской плате ноутбука есть маленькая батарейка, которая питает микросхему CMOS. Когда она разряжается после нескольких лет, ноутбук не запоминает дату, забывает настройки и в некоторых случаях, отказывается работать вообще.

Если ее вытащить, то можно мгновенно сбросить биос, только выньте вилку шнура питания и вытащите аккумулятор.


Затем отвинтите крышку корпуса, после чего спичкой или зубочисткой аккуратно переместите небольшой монтажный кронштейн, и батарея выскочит из гнезда.

Обычно это 3-вольтовольтная литиевая батарея с этикеткой CR2032 (стоит примерно пять долларов).

батарейка для сброса биос на дефолт в ноутбуке

ВНИМАНИЕ: в ноутбуках CMOS батарея иногда припаяна. В этом случае, ее лучше не трогать, а воспользоваться следующим способом.

Если ваш ноутбук современный, то отвинчивать возможно и не придется ничего. Переверните ноут днищем верх и посмотрите нет ли надписи «CMOS».

Если есть, то рядом должно находится отверстие. Засуньте в него скрепку или что-то типа того и подержите примерно десять сек.

Второй способ сбросить биос в ноутбуке — джампером

Второй способ заключается в сбросе перемычкой, которая находится близко к вышеупомянутой батареи.

Перемычка описывается как «CLEAR CMOS», «CLR CMOS» или «RESET BIOS» в зависимости от материнской платы, установленной в компьютере. Внешний вид перемычки также зависит от модели ноутбука.

По умолчанию она замыкает два контакта – первый и второй. Чтобы сбросить биос вам нужно замкнуть второй и третий контакты, подождать несколько секунд и переместить все обратно в исходное положение.

Если у вас нет перемычки можно быть использовать обычную отвертку удерживая ее в таком положении от нескольких до десятков секунд (чем дольше, тем лучше).
сбросить биос на материнке джампером на стандартные настройки

ретий способ сбросить биос в ноутбуке на заводские настройки войдя в него

В этом способе вам нужно войти в биос и в настройках найти строку «Load BIOS Default». Так сможете восстановить значения по умолчанию или заводские настройки.

Свой выбор вам придется подтвердить клавишей «Enter», а иногда настройки кнопкой «F10».

Чтобы войти в биос нужно сразу при запуске нажать клавишу «Del», «Esc» или «F2», хотя возможны и другие варианты.

Учтите, что в новых версиях ноутбуков может быть не текстовый экран, а графический. Но в целом, схема общая.

Далее выбираете нужный пункт меню – обычно он называется «Set BIOS Default» или «Use Default Settings».

сбросить биос в ноутбуке на заводские настройки по умолчаниюВыберите его и нажмите “Enter”, а затем подтверждаете свое решение – жмете “Yes”. В принципе, и как зайти в БИОС, и как его сбросить – все это есть и в документации по ноутбуку.

Как уже упоминалось выше часто сброс BIOS на ноутбуке надо еще подтвердить сохранением – то есть выбрать пункт меню — «Save & Exit», сохранить все, а затем выполнить перегрузку.

Сбросить ноутбук Asus на заводские настройки по умолчанию

Для этого сразу же после начала запуска ПК нажмите клавишу F2, чтобы попасть в настройки BIOS.

Далее с помощью клавиш стрелок перейдите на вкладку «Boot», выберите пункт «Boot Booster» и поставьте «Отключено», после чего сохраните изменения и выйдите. Ноутбук автоматически перезагрузится.

В некоторых Asus, чтобы вернуться к заводским настройкам по умолчанию, включите его и нажмите клавишу F9, вы должны увидеть экран загрузки.

Программа восстановления подготовит необходимые файлы, и вам будет предложено восстановить заводские настройки. Все ваши данные при этом будут удалены.

Затем процесс восстановления будет сделан автоматически, без вмешательства пользователя. Во время процесса восстановления ноутбук перезагрузится несколько раз.

Сбросить ноутбук HP на заводские настройки установленные по умолчанию

Для возврата к заводским установкам по умолчанию в HP, выключите ноутбук и отсоедините все подключенное к нему.

Нажмите клавишу F11 когда запустите ноутбук и держите пока не появится, программа восстановления HP — диспетчер восстановления.

Выберите пункт «Восстановление системы». Вам будет предложено сохранить необходимые вам данные, вы можете это сделать.

После завершения процесса восстановления вы получаете HP с предустановленной ОС Windows, все драйверы и программное обеспечение HP будут установлены.

Сбросить ноутбук Acer на заводские настройки

Для восстановления заводских настроек Acer, выключите его, а затем включите, удерживая нажатой клавишу Alt и нажав клавишу F10 примерно раз в полсекунды.

Система попросит вас ввести пароль. Пароль по умолчанию — 000000 (шесть нулей). Выберите из предлагаемого меню сброс к заводским установкам (Factory Reset).

Кроме того, ноутбук Acer может вернуться к заводским настройкам с помощью утилиты Acer eRecovery Management.

Сбросить к заводским настройкам ноутбук Samsung

В Samsung, чтобы восстановить на заводские настройки можно запустить утилиту Samsung Recovery Solution, если вы ее не удалили.

Нажмите клавишу F4, чтобы начать восстановление настроек Samsung до заводских. Затем выполните следующие действия:

Контрольная точка «Восстановить» (Restore). Выберите «Полное восстановление» (Restore Full)

Выберите точку восстановления исходного состояния компьютера (заводская). Вам будет предложено перезагрузить ноутбук — отвечаете «Да», затем следуйте инструкциям.

Сбросить к заводским настройкам ноутбукToshiba

Для восстановления заводских настроек в Toshiba делайте так: нажмите и удерживайте клавишу 0 (ноль) на клавиатуре (цифровая клавиатура справа).

Включите ноутбук. Отпустите кнопку 0 (ноль), когда он начнет звучать. Затем появится программа, которая позволит восстановить ноутбук к заводским настройкам. Вы просто следуйте инструкциям и выполняйте указания.

Конечно, написанные рекомендации далеки от идеальных (дополнительно можете спросить в комментариях – отвечаю всегда).


Полностью подробно со всеми картинками, можно описать лишь для одной определенной модели.

Я же в этой запиши хотел описать варианты для всех моделей. Как получилось решать вам.

Впрочем, если что-то не понятно – напишите в комментариях и я дам вам подробный ответ. Успехов.

Комментарии 28

  • Можно ли после сброса бука до завод.настр. извлечь данные из старой стстемы? Там фотки детей.

    Ответить
  • Если делать полный сброс, то все личные файлы удалятся.

    Ответить
  • Ноутбук digma eve 1400 есть ли способ сбросить настройки биос? Проблема такая: после манипуляций с биосом черный экран.

    Ответить
  • как сбросить настройки в биосе на ноутбуке Самсунг 350v5c-SOURU если
    не работает через F4 только f2 работает спасибо что прочитали жду ответа

    Ответить
  • Набери в поиске Google: как сбросить настройки в биосе на ноутбуке Самсунг ютуб.

    Ответить
  • Здравствуйте как вернуть биос в исходное состояния на ноутбуке леново у меня не получается выйти на рабочий стол зависло все в биосе

    Ответить
  • А с чего ты взял что в биосе можно вернуть ноутбук в исходное состояние. В нем можно только установить настройки биос по умолчанию, что никак не исправит виндовс. Виндовс исправить может только откат. Пробуй войти в безопасном режиме и если есть возможность откати виндовс.

    Ответить
  • Можно ли в босе ноутбука DIGMA CITI E401 сбрость к заводским настройкам? А то не записал пароль и не мргу войти? Инет ни разу не подключался к нему…

    Ответить
  • Сбросить пароль через биос невозможно.

    Ответить
  • Без подключения к интернету послушал музон с флешки сразу после покупки и выключил: на следующий день в DIGMA CITI E401 войти не могу: требует пароль-которого у меня нет

    Ответить
  • Какой именно пароль? Пароль при входе в виндовс?

    Ответить
  • Да. Я до этого польовался 7-кой домашней и инет проводной у нас, а тут вай-фай и не подумал что при втором входе сразу пароль затребует для вхола на рабочий стол! Теперь при входе стоит буква «М» и подсказка для пароля «ц1ё23» и всё! Винда 10 домашняя устанавливалась на заводе и загрузочной флехи нет. Я пароль не устанавливал-он был установлен на заводе. Прогой можно обойти пароль или можно что то с помощью «биоса» сделать можно, чтоб сбросить до заводских настроек и вновь войти в винду как в первый раз?

    Ответить
  • Кстати, в биос входим на этом ноуте: удерживая кнопку включения периодически нажимаем кнопку «Esc» и попадаем в «биос», где в верху три вкладки «Меню» «Воот» «Sa….» В этом последнем сохраняются изменения наверно?

    Ответить
  • В биосе можно сбросить только настройки биос на заводские — сбросить настройки виндовс через биос невозможно.

    Ответить
  • То есть какой правильный путь? Через спец программу войти и удалить пароль? Или переустанавливать винду? Какие доступные действия посоветуете в моём несчастье?!

    Ответить
  • Это уже сам смотри. Если нет ничего важного, то можешь переустанавливать виндовс, но там также времени уйдет на обновление, установку драйверов, программ, различных библиотек, антивируса и прочего. Если разберешься со сбросом пароля, то этот вариант будет быстрее.

    Ответить
  • Случайно вручную отключил видеокарту. Теперь тупо черный экран:( Даже в биос зайти не могу. Че делать? Ноут Асус,виинда-8. Сброс биоса поможет?

    Ответить
  • Отключил — подключи. Я не могу удаленно решать аппаратные проблемы, так как не вижу что творится.

    Ответить
  • Здравствуйте. Надеюсь поможите. После настроек Bios на Lenovo B50 (хотел сбросить настройки на заводские) ноутбук перестал включаться. При запуске не много поработае куллер и все. В bios не заходит и извлечение батарейки не помогает. Ещё не работает свой дисплей, но работает внешний (подключаемый). Пишет установить драйвер, при установке слетает винда. Как сжечь быть? Заранее спасибо.

    Ответить
  • К сожалению не могу помочь не имея ноутбука . Судя по комментарию, ты своим сбросом убил биос. Если извлечение батарейки не помогает, то нужно устанавливать новую прошивку. Я не буду описывать как, так как писать придется много, а в сети описания найдешь, хотя рекомендую лучше обратится в сервис, дабы не усугубить проблему еще больше.

    Ответить
  • Спасибо. А как на счёт монитора? Он не работал ещё до того, как я залез в bios?

    Ответить
  • Может неправильно подключен или настроен. Может кабель плохо или сам монитор. Такие проблемы удаленно не определить.

    Ответить
  • Здравствуйте уменя ноутбук toshiba satellite не могу сбросить до заводской программы, выполняла как вы сказали, но никакая программа не выходит.

    Ответить
  • Я не могу разобраться с вот этим: «не могу сбросить до заводской программы, выполняла как вы сказали, но никакая программа не выходит».

    Ответить
  • Проблема такая, нотбук Dell Inspiron
    Нажимаю на кнопку включения и сразу просит пароль. Понимаю что блокирован биос, начал разбирать искать Джампер, но не нашёл, на плате всё не словами обозначено аля «reset», «cmos» а буквы и цифры (для меня они рандомные)
    Как снести этот пароль?

    Ответить
  • Здравствуйте.Прочитав Ваши советы решил обратится за помощью. Отдали внуку старенький ноутбук ТОШИБА А110 334 с WinXP 32 бита.Я не подумавши и не глядя решил поставить Win 7 64 бит, но не вышло.Перед установкой отформатировал жесткий диск, семерка не встала и не могу теперь ХР поставить. Пишет что материнка не поддерживает 64 бита, а ХР даже и не думает ставить. Возвращал в биосе к заводским настойкам не помогло, может попробовать батарейку найти? Еще вот что, форматировал Акроником.

    Ответить
  • Приветствую. Такая вот проблемка: в далеком 2012 году покупал ноут асус К50f. Винду устанавливал сам и все работало исключительно ровно до тех пор пока ноут не захотел включатся. Прошло какое то время и я вспомнил что у меня есть ноутбук когда на стационарном ПК полетела видюха. Понес ноут в ремонт, как оказалось полетел серверный мост. Быстро починили, но из сервиса забирал не сам т.к. в то время был в командировке. Но не суть… Суть в том что я забыл пароль от виндовс, а после ремонта заново переустановить не могу т.к. изменилась boot меню. И загрузить с диска как я делал раньше не получается. Поможет ли мне подобная манипуляция с откатом биос в моей ситуации? Помогите пожалуйста…

    Ответить

Добавить комментарий