10 советов как правильно выбрать хороший цифровой фотоаппарат

недорогой, но хороший фотоаппарат

Многие люди, выбирающие фотоаппарат для себя или кого-то из семьи, часто строят выбор на необоснованных аргументах.

Например, вы выбираете очень качественную дорогую и сложную в использовании зеркальную фотокамеру —  друг утверждает, что она лучшая.


Да, она лучше, но не для всех. Следствием такого выбора являются эффекты, но для начинающих фотографов особого толку от этого не будет.

Для начинающих будет лучше выбрать недорогой, но хороший фотоаппарат. Давайте посмотрим, что к чему по параметрам.

Совет первый — сколько стоит потратить на цифровой фотоаппарат

недорогой фотоаппарат для начинающих

Если брать в целом, то здесь работает старое правило – чем дороже, тем лучшие возможности и качество фотографий.

В продаже есть много типов объективов с различными возможностями, но в большинстве случаев выбор определяет бюджет, поэтому чаще всего первым критерием выбора является цена, которая и определит диапазон возможностей.


Выбор не прост — вы можете выбрать за 100 и 1000 долларов. При выборе, стоит подумать о более старых моделях (с прошлого года) — они действительно могут сильно отличатся от первоначальной цены.

Если же вы ожидаете профессиональных результатов, тогда приготовитесь к большим расходам.

Совет второй — выбор хорошего цифрового фотоаппарата

компактный хороший фотоаппарат

Рассмотрите цель — при каких условиях будете использоваться его наиболее часто? Кто должен его использовать: опытный пользователь или начинающий, у которого могут возникнуть проблемы с пониманием взаимосвязи между функциями и эффектами.

Для начинающих лучшим выбором может быть простой компактный, полный автоматических функций, которые улучшают изображения и облегчают съемку.

Если, есть шанс, что любитель захочет развить свои навыки, то лучший выбор может быть компактный с ручными режимами.


Если фотоаппарат используется иногда, и вы не требуете от него слишком многого, и в то же время хотите всегда иметь его с собой, то лучше всего искать хороший смартфон.

В настоящее время многие смартфоны могут успешно конкурировать с фотоаппаратами, пока вы не нуждаетесь в оптическом масштабировании (хотя есть также такие смартфоны, например, Samsung Galaxy K Zoom или ASUS ZenFone Zoom).

Если пользователь любитель природы, выберите модель с хорошим режимом масштабирования и макросъемки.

Когда вы намерены использовать его в особых условиях (во время спортивных соревнований), обратите внимание на модели с усиленной структурой, водонепроницаемостью и оснащенные GPS.

Совет третий — мегапиксели при выборе цифрового фотоаппарата

зеркальный фотоаппарат для начинающих

Хотя производители часто подчеркивают этот параметр, количество мегапикселей не важно для обычного пользователя.

Нам не нужно больше 10 мегапикселей, чтобы сделать даже большую распечатку, а современные цифровые камеры предлагают гораздо больше.

Хотя количество пикселей на матрице влияет на детали изображения, помните, что это ограничено качеством оптики, которое в более дешевых моделях обычно невелико или среднее.

Более важен физический размер матрицы. Большие матрицы имеют зеркальные камеры, а также некоторые современные компактные, но большинство оснащены крошечными матрицами, например, типа 1 / 2.3 дюйма.

При выборе камеры обратите внимание на матричную технологию — в случае компактных устройств лучше всего подходят датчики BSI CMOS (они наиболее чувствительны к свету), ПЗС-датчики являются наихудшим выбором.

Совет четвертый — выбор Zoom объектива в цифровом фотоаппарате

цифровой зеркальный фотоаппарат

В описаниях камер с зум-объективом есть такой параметр, как множественность увеличения (например, 5x или 30x) — это информация о том, насколько вы можете увеличить фокусное расстояние.

Особое значение имеет ширина угла (например, 22 или 24 мм). Чем шире, тем больше окружение будет в кадре.

В свою очередь, большое фокусное расстояние похоже на телескоп — это позволяет приблизить снимаемый объект.

Насколько? В настоящее время существуют компактные фотоаппараты, так называемые «мегазум» (например, Nikon P900), которые обеспечивают до 80x оптического зум — это позволяет видеть детали на поверхности Луны.

Только стоит учесть, что при таком большом диапазоне фокусных расстояний трудно добиться хорошего качества оптики. Каждый зум-объектив является компромиссом — мы получаем универсальность за счет качества.

Вот почему многие фотографы, для которых качество является приоритетом, используют основные фокусные линзы.

Использование очень больших фокусных расстояний также требует короткого времени экспозиции (матрицы с высокой чувствительностью и яркой линзой) или очень эффективной стабилизации.

Совет пятый — выбор хорошего дисплея в цифровом фотоаппарате

фотоаппарат для начинающих

От дисплея на задней панели зависит удобство съемки и просмотр сделанных фотографий.

В большинстве устройств это единственный предварительный просмотр изображения. Выбирая цифровой, обратите внимание на диагональ и разрешение экрана.

Чем выше параметры, тем легче будет оценить фокус. Стоит выбрать дисплей в фотоаппарате с разрешением не менее миллиона пикселей (в самых дешевых цифрах разрешение не превышает 230 тысяч пикселей).

Другие особенности, которые следует учитывать, это способность регулировать яркость и даже цвет, наличие антибликового покрытия, углы хорошего обзора, возможность наклона или поворота монитора, чтобы вы могли фотографировать с необычной перспективы.

Некоторые устройства предлагают тактильные дисплеи, преимуществом которых является, способность указывать пальцем на экране точки фокусировки.

Фотоаппараты с сенсорным экраном обычно имеет меньше кнопок на корпусе. Недостатком этого решения является возможность загрязнения панели отпечатками пальцев.

Совет шестой — выбор цифрового фотоаппарата с хорошей стабилизацией изображения

хороший фотоаппарат для начинающих

Стабилизация изображения помогает получать не размытые фотографии во время повседневной ручной съемки, и это особенно важно при использовании длинных фокусных расстояний.

Это также полезно в видеорежиме. Большинство цифровых камер используют стабилизацию, встроенную в объектив, но некоторые имеют стабилизатор в корпусе, встроенный в матрицу.

Это решение имеет преимущество — в случае камеры со сменной оптикой нам не нужно вкладывать средства в линзы со стабилизацией.

Только стабилизация стабильности неравномерна — обратите внимание на эффективность, указанную в параметрах (к сожалению, не все производители дают этот параметр).

Некоторые модели предлагают много осевые (например, 5-осевые) стабилизационные функции которые компенсируют различные типы вибраций и движений камеры — это сочетание механических и электронных стабилизаторов.

Совет седьмой — выбор цифрового фотоаппарата с хорошей фокусировкой

недорогой компактный фотоаппарат

Автофокус — очень важная функция — от этого механизма зависит, будет ли изображение резким. Цифровые камеры используют различные технологии фокусировки.

Простые обычно используют детектирование контраста на матрице, а зеркальные метод быстрой фазы.

Некоторые камеры используют оба метода одновременно — тогда мы имеем дело с гибридным автофокусом.

Контрастное обнаружение — медленное, хотя системы AF в некоторых усовершенствованных моделях поддерживаются различными алгоритмами, которые улучшают скорость работы (например, технология DFD в камерах Panasonic).

Преимущество измерения контраста на матрице в точности. Фазовое обнаружение в зеркальных обычно является гораздо более быстрым, но оно менее точное.

Гибридная система, в которой часть пиксельной матрицы предназначена для определения фазы, объединяет преимущества обоих решений.

Кроме того, она позволяет эффективно отслеживать объекты в движении и дает лучшие результаты во время съемок.

Обратите внимание на количество точек автофокусировки, возможность изменения размера цели автофокусировки, возможность перемещения цели автофокуса к краю кадра (при фокусировке на ЖК-экране).

Также полезны такие функции, как распознавание лиц и глаз или режим слежения за автофокусом.

В зеркальных камерах большое значение имеет количество точек автофокусировки, особенно перекрестных точек (с повышенной точностью).

Совет девятый — какой лучше фотоаппарат с ручным или автоматическим режимом

недорогой цифровой фотоаппарат

Современные фотоаппараты предлагают множество автоматических режимов и функций, которые облегчают съемку.

Некоторые оснащены интеллектуальными режимами благодаря чему мирянин может добиться действительно хороших результатов.

В частности, особенно полезен режим с интеллектуальным выбором сцены и тематическими программами, которые облегчают работу камеры в определенных ситуациях.

Для людей с амбициями полезно управлять временем и диафрагмой, а, следовательно, ручными режимами съемки (P, A, S, M).

Продвинутые пользователи будут рады использовать режим записи RAW, что дает больше возможностей для редактирования фотографий.

Обратите внимание на возможность сохранения изображений в парах JPEG + RAW, благодаря чему у вас будет доступ как к улучшенным, так и к различным алгоритмам, а также к простым изображениям JPEG.

Профессиональный фотограф будет доволен пользовательскими режимами, которые могут быть запрограммированы в соответствии с индивидуальными потребностями.

В свою очередь, люди, которые любят играть с фотографиями, будут довольны интересными эффектами творческих режимов.

Совет десятый — выбор цифрового фотоаппарата с дополнительными функциями

недорогой зеркальный фотоаппарат

Беспроводная связь в настоящее время является тенденцией развития цифровых камер. Многие цифровые камеры оснащены модулем Wi-Fi (иногда с технологией приближения NFC), что обогащает возможности фотографического оборудования — можете отправлять фотографии непосредственно в сеть, делать резервные копии, управлять камерой через мобильные устройства (смартфон или планшет) и дистанционно запускать затвор.

Другие функции, достойные быть включенными в цифровую камеру, — это автоматический режим панорамы (предпочтительно высокой четкости), режим HDR (позволяет делать снимки с деталями в самых темных и ярких местах), виртуальный горизонт (упрощает удерживание камеры), временную съемку (с интермеометром)) или медленное движение (записанный с высокой скоростью, воспроизведенный в значительном замедлении).


Если хотите добавлять информацию о местоположении на фотографии, выбирайте фотоаппарат с GPS.

Удаленный просмотр и запуск затвора полезен, когда вы хотите сделать снимок с необычной точки зрения или неудобного места. Успехов.

9 ответов на “10 советов как правильно выбрать хороший цифровой фотоаппарат”

  1. Евгений(постоянный посетитель):

    Ярослав,большое спасибо за статью! Вы не зря написали. Вот это я понимаю сайт,а то ведь по другим лазишь,а толку ноль и ничего не найдёшь, а тут ведь вот: прочитал и вот тебе: Эврика везение. Здесь несомненно есть все,что нужно и все,что надо. Так что вот так вот. Я несомненно лучше бы выбрал цифровой,потому что зеркало не очень так сказать удобное,надо долго настраивать,автофокуса нет вообще. Как-то раз фоткался в Одессе на Соборной площади зеркалом,а в итоге одна размытость вышла,а не фотографии,а с цифровым точно бы так не было. Скажите,вы бы тоже предпочли бы цифровой,чем зеркальный и есть ли в комплекте там зарядное и USB-кабель?

    Ответить на этот комментарий
  2. Это зависит для чего именно я бы выбирал. Преимущества есть у обеих.

    Ответить на этот комментарий
  3. Евгений(постоянный посетитель):

    Понятно.

    Ответить на этот комментарий
  4. Евгений(постоянный посетитель):

    Як часто ви фотографуєтесь і фотографуєте шось красиве на природі і на пікніку в своєму Тернополі чи Франції і в любому населеному пункті? У вас є ваш улюблений цифровий фотоаппарат?

    Ответить на этот комментарий
    • Я не любитель фотографування, тільки при необхідності, але це дуже любить жінка. Фотоаппатат в нас один — Sony Cyber-shot DSC-RX10 IV.

      Ответить на этот комментарий
  5. Евгений(постоянный посетитель):

    А вiн цифровой чи дзеркальний?

    Ответить на этот комментарий
  6. Евгений(постоянный посетитель):

    Цифровий пробачте по росiйськи написав.

    Ответить на этот комментарий
    • Цифровий.

      Ответить на этот комментарий
  7. Евгений(постоянный посетитель):

    Ооу це добре,дуже добре!

    Ответить на этот комментарий

Добавить комментарий