Что такое VPN и как он работает

Вероятно, вы слышали о виртуальных частных сетях, однако, скорее всего, вы не использовали этот тип сервиса до сих пор.

Чем эффективный такой инструмент и на сколько эффективно он работает. При беглом ознакомление можно не увидеть истинную ценность таких услуг, но со временем вы обнаружите, что такие соединения так же важны, как интернет.


В этой статье объясняется, что такое VPN, как он работает и в чем его полезность для вас.

Прочтите это руководство и легко поймете, почему стоит воспользоваться услугой VPN, когда вы просматриваете интернет при подключении к общественным беспроводным сетям (в дальнейшим ОБС).

Что такое VPN


Короче говоря, VPN определяется как взаимосвязь между локальными сетями (LAN) с использованием защищенного туннеля, который обычно работают через интернет.

Это значит, что VPN расширяет частную сеть общего пользования, что позволяет пользователям отправлять и получать конфиденциальные данные.

Тогда компьютеры будут напрямую подключены к одной локальной сети, даже если, с физической точки зрения, она не находится в той же локальной сети.

Эту информацию проще понять, если я приведу пример ситуации из реальной жизни.

Допустим, вы и коллега / друг хотите обменяться большим количеством информации, но ваш партнер из города и не использует свой собственный компьютер.

Самое простое решение этой проблемы в настройке подключения VPN к вашей локальной сети, что позволит другу / коллеге подключится к виртуальной сети.

Это соединение будет делать вид, что вы оба находитесь в одной локальной сети и обмен информацией может быть более легко достигнут.

Другими словами, такое соединение поможет вам сделать вид, что вы находитесь в одной локальной сети, когда, на самом деле, вашей единственной связью является интернет.

Как работает VPN


Чтобы окунутся немного глубже в конкретные детали следует сказать об интернет — трафике.

При использовании доступа к различным интернет услугам, источником служит собственная локальная сеть (LAN).

Однако, эта ситуация изменится, если вы подключены к VPN и весь ваш трафик проходит через эту виртуальную сеть — внешний мир видит вас как часть локальной сети VPN.  Таким образом источник больше не ваша локальная сеть, а подключение через VPN.

Это значит, что сайты и другие сервисы, с которыми вы общаетесь больше не смогут видеть реальный IP адрес вашего компьютера в качестве источника запросов для доступа, а увидят адрес виртуальной частной сети, которую вы используете.

Кроме того, ваш поставщик услуг интернета будет видеть только одно соединение: виртуальную частную сеть, установленный между вами и службой, которую вы используете, и все это будет полностью зашифровано.

Таким образом, провайдер не будет в состоянии видеть, что вы делаете внутри VPN соединения, следовательно, не сможет ничего контролировать.

Тем не менее, есть небольшая проблема: если вы используете VPN сервер, то весьма вероятно, что провайдер может видеть сетевой трафик.

Тем не менее, провайдер не сможет вычислить что происходит на сетевом трафики, потому что ваша деятельность происходит на сервере VPN, а не на вашем компьютере.

В некоторых отношениях, такое функционирование похоже на типичные прокси, при условии, что ваш провайдер видит только соединение прокси и следовательно, прокси сервер является источником вашего доступа.

Тем не менее, в отличие от VPN, соединение через прокси можно легко контролировать с помощью вашего провайдера, потому что он может видеть запросы доступа, сделанные к вам, при условии, что они не шифруются. Другими словами, простой поиск, покажет всю вашу онлайн активность.

Как подключиться к VPN

Есть несколько способов, подключиться к VPN, но основной идеей любого из них является тот факт, что вы должны идентифицировать себя.

Самый простой способ установить безопасное соединение через прямое подключение к серверу VPN, используя имя пользователя и пароль.

Если хотите подключиться в Windows 10, используя метод, описанный выше, рекомендую прочитать инструкцию: как создать и настроить соединение VPN в Windows 10, а если на устройствах андроид, тогда сотрите здесь.

Существует также возможность установки специального программного обеспечения, которое позволит вам создать защищенный туннель.

Эта программа обрабатывает шифрование и дешифрование передаваемых данных. Как и в предыдущем методе, для этого требуется имя пользователя и пароль, чтобы подтвердить свою личность в соответствии к требованию.

Тем не менее, у вас есть возможность использовать другие формы аутентификации, как токены или смарт карты.

Преимущество использования идентификации связано с тем, что такую связь очень трудно взломать даже хакерам. Кроме того, каждая идентификация является уникальной.

Преимущества использования виртуальной частной сети VPN

Ниже найдете краткий обобщенный список преимущества использования ВЧС:

  • Весь трафик между вами и службой, которую вы используете VPN идет в зашифрованном виде, что делает невозможным видеть, что вы делаете в интернете.
  • До тех пор, пока вы подключены к VPN, (у которого нет ограничений), вы будете иметь возможность получить доступ к любому сайту без цензуры.
  • Вы можете получить доступ к услугам и сайтам, на которые стоят ограничения в вашем районе или географическом расположении, если вы используете сервер VPN, который находится в регионе, где они доступны.
  • Подключение к серверам не будет показывать ваш реальный IP адрес, а только сервер VPN.
  • Вы можете путешествовать по интернету, проверять электронную почту или отправить конфиденциальную информацию в общественных местах, без риска, что за вами шпионили.

VPN стали необходимостью в эпоху мониторинга онлайн, особенно если вы хотите защитить свою частную жизнь или хотите иметь безопасные соединения.

Это создает частный туннель закрытого соединение, которое не может быть расшифровано внешними агентами такими, как поставщик услуг интернета или другими лицами.


Это означает, что информация, которую вы отправите и получаете не может быть перехвачена.

Надеюсь, что эта статья помогла вам более ясно представить, что такое VPN и как оно работает. Если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь в комментариях, через форму ниже. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий