Что такое USB или универсальная последовательная шина

Каждый пользователь подключает по меньшей мере, два устройства через интерфейс USB.

Либо карту флеш памяти, либо другие периферийные устройства, такие как принтер.


Хотя на самом деле устройств, которые используют этот стандартный разъем очень много – можно даже подключить смартфон для зарядки.

В этой записи представлены преимущества и недостатки использования USB для подключения устройств.

Что такое интерфейс USB


Это аббревиатура универсальной последовательной шины (Universal Serial Bus), которая определяет кабели, разъемы и протоколы, используемые для обмена данными между устройствами.

Интерфейс был разработан в 1996 году группой из семи компаний: Microsoft, Compaq, IBM, Intel, DEC, NEC и Nortel.

Их цель состояла в том, чтобы стандартизировать связь между периферийными устройствами, такими как принтеры, мышки и компьютеры.

Эти компании стремились заменить множество разъемов, для устранения проблем интерфейсов и упрощения конфигурации программного обеспечения всех устройств, которые подключаются через USB и увеличить скорость передачи данных.

USB стал успешным стандартом и в настоящее время используется многими устройствами. Сегодня в компьютер входит по крайней мере, один USB-порт.

Типы USB разъемов


Есть два типа разъемов: стандарт A и стандарт B. Эти два стандарта представлены на диаграмме ниже.

Разъем USB также требует для работы питания. Он получает его через контакты 1 и 4, а данные передаются через 2 и 3.

В настоящее время, практически любое устройство можно подключить к компьютеру через этот интерфейс, будь то клавиатура, мышь, смартфон, принтер, или что-нибудь еще в этом роде.

Даже устройство спроектировано и построено самостоятельно может быть также подключено к компьютеру.

Кроме того, интерфейс позволяет осуществлять обмен питанием между компьютерами / ноутбуками и электронными устройствами.

Это значит, что, например, аккумулятор смартфона будет заряжаться, если подключен к компьютеру через USB.

Для того, чтобы использовать эту технологию в небольших устройствах, таких как мобильные телефоны, портативные игровые консоли или другие подобного рода, в октябре 2000 году был запущен порт Mini.

Этот разъем рассчитан на 5000 циклов соединения-разъединения и используется для КПК и смартфонов в первую очередь.

В 2007 году появился Micro. Этот разъем тоньше, чем его предшественник, мини и был создан с целью его замены. Разъем микро обещает, по меньшей мере 10000 циклов соединения-разъединения.

Он произвел революцию в подключении портативных устройства и признан в качестве стандартного интерфейса для обмена данными и питания для мобильных устройств. Вы можете увидеть, как это выглядит на рисунке.

Для того, чтобы увеличить скорость передачи данных по USB появилась версия 3.0, а на смартфонах и других мобильных устройств, разработчики запустили технологию разъема Micro 3.0. Samsung Galaxy Note 3 был первый смартфон, который применил этот разъем.

USB — версии и стандарты

Прошло несколько лет с момента запуска первой версии интерфейса USB. Он появился в январе 1996 года, а последний запущен в июле 2013 г.

На сегодняшний день все еще наиболее широко используется версия 2.0, но производители в скором времени должны перейти на новые стандарты.

Безопасность USB

По данным проведенных исследователей была обнаружена большая проблема в безопасности этого интерфейса.

Она заключается в том, что чип может быть перезаписан, что позволяет злоумышленникам получить контроль над устройством, подключенным к компьютеру через него.


Проблема не может быть решена, поскольку лежит в основе разработки. Единственное решение заключается в использовании аксессуара с новой прошивкой, которая не имеет этой проблемы.

Тогда никто не сможет взять под свой контроль удаленный компьютер. Только подумайте, что может произойти, если кто-то начнет контролировать клавиатуру, мышь или веб-камеру подключенные через USB. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий