6 способов быстро узнать какой стоит биос на компьютере или ноутбуке

Иногда вам может понадобиться узнать точную версию биоса материнской платы в компьютере или ноутбуке.

Традиционный способ узнать свой биос, модель, версию и прошивку это при перезагрузке компьютера или ноутбука, например, asus или acer войти в него и посмотреть информацию.


Это только один метод и конечно, не самый быстрый. Если у вас есть компьютер с установленной windows 7 —  windows 10, есть несколько способов узнать прошивку BIOS.

В этом руководстве найдете 6 вариантов, воспользоваться которыми может каждый посетитель этого сайта.

Как узнать какого производителя установлен биос войдя в него

Это традиционный метод поиска информации о версии прошивки и марки биос. Только доступ к этой информации отличаются от одного компьютера к другому.

В некоторых устройства отображается версия биос вовремя самотестирования — как только вы включаете компьютер, в других вы должны войти в него.

К сожалению, процесс POST очень быстрый и у вас возможно не будет времени увидеть название.

Для того, чтобы получить доступ к нему, вы должны нажать клавишу (или комбинацию клавиш) на клавиатуре при запуске компьютера.

Производитель материнской платы может выбрать любое сочетание клавиш, но наиболее часто используемыми являются Delete, F2, F10 и F12. Узнать точно можете в руководстве к материнской плате.

После входа в BIOS, обратите внимание на информационную страницу. Там вы найдете версию BIOS, используемой в материнской плате компьютера.

Узнать свой биос с помощью инструмента сведения о системе


В ОС Windows 7 — windows 10 есть информация о системе. Чтобы ее узнать запустите утилиту «Выполнить», впишите «msinfo32.exe», нажмите «ОК».

Теперь, обратите внимание на пункт под названием «версия BIOS» Его значение покажет вам название производителя и прошивку.

Как узнать модель биоса на компе с помощью редактора реестра


Узнать марку BIOS можно через редактор реестра. Первым делом вам нужно его запустить. Если вы используете windows 10 в поиске или «Выполнить» пропишите «Regedit» и нажмите на результат «regedit».

После того, как вы откроете редактор реестра, с помощью левой панели, перейдите к месту:

HKEY_LOCAL_MACHINE -> HARDWARE -> DESCRIPTION -> System

В правой части окна вы увидите две строки реестра, называемые BIOSVendor и BIOSVersion. Значения этих строк именно то, что вам нужно.

Узнать тип биоса через командную строку

Командная строка может также использоваться, чтобы найти информацию о версии BIOS. Для этого запустите ее и выполните следующую команду:

systeminfo | findstr /I /c:bios

Обратите внимание, что я не использую заглавных строчных. Далее Нажмите «Enter», и вся информация отобразится.

Узнать производителя биос на материнке с помощью PowerShell

Если командная строка кажется слишком устарелой, вы можете предпочесть новый PowerShell. После открытия (найдите и запустите через поиск), введите следующую команду:

Get-WmiObject win32_bios

версия BIOS должна быть первой информации, отображаемой на входе в SMBIOSBIOSVersion.

Узнать название имя биоса через использование программного обеспечения сторонних производителей CPU-Z

Если ни один из предыдущих методов не нравится, вы можете предпочесть использовать приложения от третьего лица, обеспечивающие такую информацию.

Хорошим примером является бесплатная программа CPU-Z. Вы можете скачать его здесь. На вкладке «Плата» этого приложения, вы можете просматривать BIOS материнской платы компьютера.

Есть много других подобных приложений, которые могут предоставить эту информацию, например, вроде Speccy.

Как вы можете видеть в данном руководстве, есть много способов, чтобы узнать, какая версия BIOS использует компьютерную материнскую плату.


Рекомендую использовать эти инструменты, чтобы быстро получить системную информацию, но не стесняйтесь также использовать командную строку или PowerShell, когда это требуется.

Попробуйте вышеуказанные методы прежде чем закрыть эту страницу и не поленитесь сказать, какая из них вам больше всего нравится и почему. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий