5 советов для выбора видеокарты

Выбор видеокарты для собственного ПК – это всегда предвкушение, словно автолюбитель делает тюнинги апгрейд двигателя на своем авто.

Точно так же компьютерным энтузиастам и обычным любителям нужно знать критерии выбора оптимального решения для своей настольной системы.

Мощность процессора


Купить лишь производительную видеокарту недостаточно, чтобы иметь возможность запускать самые современные игры на высоких настройках.

Нужно иметь представление о соответствии мощности своего железа новой видеоплате. Основную роль в сбалансированном тандеме занимает процессор.


Чтобы полностью раскрыть потенциал видеокарты, необходимо иметь процессор достаточной мощности.

Настоящим «феррари» в мире компьютерного железа является мощный чип от nVidia — GTX 970 – топ-решение для настольного ПК. GTX 970 в Украине доступен в большинстве магазинов электроники.

Для такого «зверя» нужен как минимум процессор уровня intelcore i5 четвертого поколения или core i7.

В бюджетном секторе (1 000 — 2 000 грн.) для карт серии GeForce GT, Radeon R5, HD5xxx достаточно процессора core i3 либо процессоров Pentium последних поколений.

Чтобы получить сбалансированную систему для видеокарт среднего уровня — 3000-6000 грн. (Radeon R7, GeForce GTX 6хх, 7хх), обратить внимание на линейку процессоров core i5.

Для дорогостоящих топ-решений (от 8 000 грн.) с экстремальной производительностью (Radeon R9, GTX 980) нужны исключительно флагманские модели core i7.

Блок питания и оперативная память


Блок питания должен иметь мощность 500 Вт для устройств среднего уровня, от 650 Вт – для видеоплат топ-уровня.

Если в планах собирать новый ПК, то следует обратить внимание на БП со стандартами 80PLUS, которыми маркируются уровни энергоэффективности блока питания.

Размер ОЗУ должен также соответствовать: для бюджетного и среднего уровня можно ограничиться 4 -6 Гб, а для видеокарт продвинутого уровня необходимо минимум 8 Гб.

Такой баланс позволит не переплачивать за лишние гигабайты, и не чувствовать недостатка «воздуха», т.к. оперативная память для ПК – это словно легкие для человека.

Параметры видеокарты

Чтобы запускать современные, требовательные к графике игры, разработчики рекомендуют устройства с минимум 2Гб видеопамяти.

Такой параметр, как разрядность шины памяти, также влияет на пропускную способность.

К примеру, GTX 970 продается с разрядностью 256 бит. Это обеспечивает отличные показатели производительности.

Физические размеры

Перед тем, как покупать дискретную графику, нужно знать размеры будущей платы и учитывать размеры материнской платы и корпуса ПК, чтобы новое железо банально поместилось в системный блок.

Материнская плата

Большинство новых видеоплат выпускается со стандартом PCI-Express x16 3.0, что позволяет использовать повышенную пропускную способность, что прямо влияет на производительность по сравнению со стандартом предыдущего поколения (PCI-Express 2.0).

Поэтому материнская плата должна быть оснащена соответствующим разъёмом для достижения максимального быстродействия. Тем не менее, оба стандарта являются обратно совместимыми.


Таким образом, выбор должен быть основан на текущей конфигурации ПК и, конечно же, с заделом на будущее, если позволяет бюджет.

При наличии БП достаточной мощности, можно приобрести и более мощную видеокарту, которая превосходит собственное железо, чтобы использовать ее потом в обновленной системе, если планируется апгрейд всех основных комплектующих.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий