Залил ноутбук – 3 проверенных шага решить проблемы

дождь хочет залить ноутбук

Чтобы залить наш ноутбук асус, леново, acer, hp pavilion er, тошиба и так далее нужно всего лишь мгновение невнимания. Можем ли мы что-то сделать в этой ситуации?

Такие случаи, к сожалению, очень распространены. Заливают не только водой, а всем чем только можно: сладким чаем, пивом, кофе, соком, вином, колой, молоком, спиртом, шампанским и т.д.

Многие время работы, просмотра фильмов или игр часто пьют чай, кофе, воду и даже алкоголь. К сожалению, обычно мы не понимаем, что один неверный ход может плохо закончиться.

Жидкость, попадая под корпус во многих случаях приводит к короткому замыканию и повреждению наиболее важных компонентов – клавиатуры, жесткого диска, процессора, блока питания и даже всей материнской платы.

В результате наш ноутбук и все данные, хранящиеся на нем, могут исчезнуть навсегда, хотя чаще всего не работают кнопки, мелькает экран или сам ноутбук включается, но экран не горит.

Мы, конечно, можем воспользоваться услугами компаний по восстановлению файлов с поврежденных дисков, но они, как правило, довольно дорогие и не гарантируют успеха.

Вы можете избежать подобных неприятностей, прекратив есть и употреблять напитки возле вашего ноутбука, только, как мы хорошо знаем, очень трудно применить такое решение.

Что делать после заливки ноутбука

Поскольку такая ситуация уже произошла, мы должны действовать быстро, но спокойно. Любые неконтролируемые, инстинктивные движения могут только усугубить ситуацию.

Не трясите его, потому что тогда жидкость, еще быстрее доберется до всех элементов конструкции портативного компьютера.

Прежде всего, вы должны отключить ноутбук от источника питания — отсоединить кабель для зарядки, а также вытащить аккумулятор.


Проблема появится, когда ваше устройство имеет встроенный аккумулятор. В этом случае найдите кнопку сброса.

Обычно это небольшое отверстие, расположенное на левой или правой панели корпуса (также может быть на днище). Помещаем в нее иглу, булавку или другой тонкий предмет, чтобы можно было сбросить батарею.

Когда во время этих мероприятий вы не чувствовали специфического запаха горения, можете надеяться, что ПК переживет это приключение. Какими должны быть наши следующие шаги?

Первый шаг – что делать если залил ноутбук

залил соком ноутбук asus - погас экран

Первым шагом перевернуть ноутбук. Отключение электропитания должно быть сделано как можно скорее.

Следующим шагом будет максимально развернуть экран и перевернуть устройство на 180 градусов с клавиатурой вниз.

Если сделаете это быстро, вода не достигнет материнской платы. Ваши движения должны быть плавными и быстрыми и не трясти ноутбук без причины.

Он должен оставаться в этом положении в течение 24 часов — лучше всего положить под него бумажные полотенца, чтобы они впитывали влагу.

Второй шаг – что делать если залил ноутбук

 

залил клавиатуру ноутбука lenovo - не работают кнопки

Разбираем корпус. В этом случае многое зависит от того, как мы залили ноутбук. Если это вода, для испарения будет достаточно 24 часов, поэтому мы можем просто включить устройство, чтобы проверить, работает ли оно по-прежнему.

Хуже, когда мы заливаем его сладким чаем, кофе, вином, колой, пивом, соком, шампанским или другим сладким напитком.

В таких случаях необходимо будет отвинтить корпус, однако через более короткое время, чем указанные 24 часа (предпочтительно примерно через 20 минут).


Если мы не будем быстро чистить залитые компоненты, может произойти коррозия. После того как корпус снят (разумеется, ноутбук остается выключенным), мы приступаем к осторожной промывке и очистке залитых элементов.

Для этой цели можем использовать спирт или дистиллированную воду. Компоненты лучше всего чистить ушной палочкой или ватным тампоном. Не забывайте не переусердствовать с водой или спиртом, потому что мы можем только усугубить ситуацию.

К сожалению, некоторые элементы (например, жесткий диск) не могут быть очищены таким способом — необходимо обратиться к специалисту с ними.

Третий шаг – что делать если залил ноутбук

залил водой ноутбук acer - не работает клавиатура

Что делать после чистки? Когда мы удалили вязкую жидкость, а внутренняя часть ноутбука стала чистой, мы должны снова набраться терпения и ждать, пока все полностью высохнет.

После завершения очистки ноутбука, устанавливаем все и привинчиваем корпус. Наконец, сделайте глубокий вдох, крепко сожмите пальцы и попробуйте включить его.

Если вам повезло, ноутбук должен работать. В противном случае нужно только предоставить устройство для обслуживания. Стоимость ремонта может быть разной, потому что все зависит от типа нанесенного ущерба.


В большинстве случаев повреждена только клавиатура, особенно когда ноутбук залит сладким напитком.

Вы должны будете подготовиться к большим расходам в случае сбоя наиболее важных компонентов — блока питания, материнской платы, процессора, графической карты или диска.

В зависимости от количества поврежденных предметов стоимость может составить много – в крайнем случае ремонт окажется невыгодным и будет лучше купить новый ноутбук.

Залил ноутбук — что с гарантией

В интернете вы можете найти множество вопросов, связанных с тем, покрывается ли гарантия на ремонт если залил ноутбук.

Конечно, все зависит от политики производителя. К сожалению, в большинстве случаев этот тип дела не охватывается объемом гарантийного обслуживания.

Более того, имея ноутбук на гарантии, мы не можем открутить его корпус. Это будет равносильно разрыву пломб, что приведет к ее отмене.


Поэтому, если залили, высушили и ноутбук не работает, сообщите об этом торговому партнеру, с которым вы совершили покупку.

Чаще всего ноутбук затем направляется в авторизованный сервисный центр, который будет выполнять ремонт.

В связи с тем, что на него не распространяется гарантия, вам придется покрывать эти расходы.

Залил ноутбук – что со страховкой

Магазины все чаще предлагают гарантию при продаже ноутбука (его срок продлевается, иногда также можно расширить сферу защиты) или получить специальную страховку.

В большинстве случаев она охватывает как вопросы, связанные с кражей ноутбука и его повреждением, так и из-за случайных ситуаций (например, если залил). Только батарея исключена из страховки.

Благодаря этому вы можете рассчитывать на всестороннюю защиту. Важно отметить, что эти виды услуг предоставляются страховыми ассоциациями, поэтому необходимо общаться с ними в случае сбоя.

Как сообщить, что залитый ноутбука? В большинстве случаев можно сделать это по телефону или электронной почте. Важно сделать это быстро, желательно сразу после повреждения.

Давайте также не забудем точно описать нашу проблему. Чаще всего в ответ на уведомление отправляется курьер, чтобы забрать у нас портативный компьютер.

Затем он идет в сервис, где его ремонтируют. Как правило, расходы несет страховщик. Тем не менее, вы всегда должны внимательно прочитать все условия покупки страховки.

Некоторые объекты применяют определенные исключения, например, вышеупомянутую батарею или клаву. Они также могут быть связаны с конкретными ситуациями.

В случае если ноутбук залитый, главное — действовать быстро, но спокойно. Часто от нашей реакции зависит, можно ли его сохранить.

Следуя указаниям, описанным выше, мы можем рассчитывать на счастливый конец этой неприятной истории. Успехов.

Добавить комментарий