Телефон попал в воду и не включается – что делать

мобильный телефон упал в воду

Большинство из нас приезжая на море, озеро или просто общественный бассейн берет с собой телефон / смартфон и другое электронное оборудование.

Легкий всплеск воды обычно не является серьезной проблемой для него, но иногда бывает так, что наш «подопечный» любит падать в воду и находится там в течение длительного времени и это в наименее ожидаемых моментах.

Что делать? Обычно можно спасти, хотя не всегда, особенно если вы поступите неправильно в период реабилитации.

Хуже всего если телефон леново, самсунг галакси, htc, асус, нокия, huawei или айфон упал в воду и не включается. Если не работает к примеру, лишь сенсор, камера, микрофон, динамик и так далее, так сказать только один элемент, да еще и заряжается, то шансов естественно больше.


Если не включается вообще, как было с моим самсунг и я сразу не принял меры, то ситуация может быть трагичной.

Я не принял меры из-за того, что не знал, что в смартфон попала вода. Он не падал в воду – я просто походил немного под дождем, затем придя домой положил его на обычное место и взял в руки только на следующий день.

Этого оказалось достаточно чтобы мой самсунг с ОС андроид не включился. Далее я допустил еще одну ошибку, хотя знал о ней не по наслышке.

Впрочем, у меня есть оправдание, поскольку я не знал, что в телефон попала вода и подумал, что просто села батарея.

Естественно я подсоединил зарядное, чего делать было нельзя, хотя возможно он уже был мертвый.

Одним словом, мой смартфон самсунг не то что больше никогда не включился, ремонту он также уже не подлежал.

Кстати, есть отличная программа способна оживить любой телефон андроид — вот она, попробуйте.

Что делать когда телефон падает в воду и не включается

Как известно, вода и телефоны (электронные устройства) никогда не идут рука об руку и в этом неравном бою телефон может больше не включится.

Там не бывает 100-процентной гарантии, что после купания удастся восстановить устройство к полной физической готовности, но ваши быстрые действие могут иметь решающее значение.


Главное забрать телефон с воды как можно скорее.  Чем раньше это сделать, тем меньше воды попадет внутрь устройства и меньше шансов на «уничтожение».

Следующий шаг немедленное удаление батареи (если, конечно, конструкция телефона позволяет).

смартфон самсунг попал в воды

Короткое замыкание является наиболее распространенной причиной краха оборудования.

Поэтому вы не можете тратить время на выключение телефона —  что может занять несколько секунд — избавьтесь от задней крышки и извлеките аккумулятор побыстрее.

Иначе обстоит дело, когда телефон построен цельно (батарея несъемная). Тогда аккумулятор быстро не может быть удален и нам остается только бегом нести телефон в сервис.

Тем не менее, такие устройства как Xperia Z, Galaxy S4 или S5, Xcover 3 или даже флагман Galaxy S7 считаются более «усовершенствованными» имеют соответствующие сертификаты прочности и в основном водонепроницаемые (устойчивы к полному погружению в воду в течение определенного периода времени).

Если мобильный телефон выключен, появляется соблазн попытаться его включить для проверки – не делайте этого.

Наоборот, извлеките еще SIM — карту и карту памяти. Они хранят ваши личные данные и вы можете их потерять.

Поэтому их извлечение, должно быть на втором месте после снятия батареи. Затем откройте все возможные уголки и закоулки — например, крышку, закрывающую слот для карты памяти MicroSD или USB порт.

Следующим шагом тщательно очистите и высушите устройство. Можете использовать полотенце, ткань, или тому подобные вещи, которые быстро поглощают воду.


Чем больше воды вам удастся убрать с телефона, тем лучше. Если ваш смартфон «напился» сладких напитков, вы должны очистить его перед сушкой, например, изопропиловым спиртом.

Липкий остаток может быть опасным для оборудования, а изопропиловый спирт безвредный и электроника не будет создавать электролиз.

Избегайте бумажных полотенцев, потому что во время чистки, они намокают и их остатки могут застрять в пазах телефона.

Ни при каких обстоятельствах не используйте сушилку! Приток горячего воздуха, может удалить воду из внешней поверхности телефона, но он может также «загнать» ее в корпус еще больше.

Существует один хороший способ. Чтобы высушить телефон, поместите его в сухом контейнере с силикагелем, который помогает удалить лишнюю влагу.

Небольшие упаковки находятся в обувной коробке — эти маленькие мешки с шариками в середине и быстро вбирают в себя влагу.

Если у вас нет этого дома, для сушки можете использовать рис — сырец, который также неплохо поглощает влагу.

сенсорный телефон андроид попал в воду

После очистки положите телефон в сухом и безопасном месте на десяток или несколько десятков часов.

Включение телефона лучше всего делать только после того, как прошло не менее 24 часов, а еще лучше 48.

Если телефон не включается, попробуйте запустить его с помощью подключения зарядного устройства.

Если телефон и дальше не дает признаков жизни (не включается), дайте ему еще время на сушку.

Смартфону может иногда понадобиться до недели времени, чтобы оправиться от шока.

Я никогда не делаю если телефон падает в воду и не включается

сенсорный смартфон андроид попал в воду

Не кладите телефон в микроволновую печь и не сушите сушкой для волос.

Смартфон включает в себя ряд чувствительных частей, которые тепло может разрушить.

Очень высокие температуры могут повредить оборудование.

Не используйте средства, содержащие спирт для сушки.  Алкоголь может повредить чувствительные места в телефоне (например, прокладки).


Не врите продавцу. В телефонах размещены лакмусовые наклейки и после влаги они меняют свой цвет. Поэтому не имеет никакого смысла лгать.

Я надеюсь, что это руководство поможет вам спасти телефон после тесного контакта с водой.

Дайте мне знать, если у вас были ситуации, в которых ваш телефон попал в воду и не включался.

Вы были в состоянии спасти его? Может быть, у вас есть свои особые способы сушки? Успехов.

180 рассуждений о “Телефон попал в воду и не включается – что делать”

  1. парампампам:

    ну что с ним

    Ответить
  2. Парампампам:

    Рабочий телефон упал в раковину.Обычн.черно белый Нокиа.Секунду под водой,я вытянула,разобрала корпус,батарею,просушила.И он работал!Но ровно СУТКИ!Батарею рядила через другой,по этому она заряжена.Что делать ааа

    Ответить
  3. Frenk:

    Кроме как нести в сервис удаленно ничего не могу рекомендовать.

    Ответить
  4. Наталья:

    Планшет упал в ванную,не включая засыпали рисом,что дальше делать?

    Ответить
    • Frenk:

      Обязательно сразу вытащить батарею, а дальше нести в ремонт или надеяться и ждать благоприятного исхода, что случается редко. Рис не поможет, он лишь незначительную влажность может убрать.

      Ответить
  5. Даниил:

    Телефон Galaxy A5 упал в ванную с водой. Через секунду достал, извлек из чехла,протер , просушил холодной струей фена и положил в рис. Батарея не извлекается. Дать ему полежать сутки или больше в рисе или идти в ремонт через 12 часов ? Помогите пожалуйста

    Ответить
    • Frenk:

      Сразу пойти в сервис в таких случаях намного лучше, но бесплатно никто ничего естественно делать не будет. Здесь не угадаешь — можно сэкономить, а можно потерять.

      Ответить
    • Мурат:

      Иди сразу в мастерскую твои рис не поможет

      Ответить
      • Евгений( постоянный посетитель):

        Мурат,скажу вам что вы очень даже правы на 100 процентов! Зачем испытывать на своем смартфоне всякие нетрадиционные методы лечения,когда он упал в воду? Рис действительно не поможет,он лишь незначительную влагу может убрать! Самое главное,когда телефон падает в воду — это выиграть время,то есть успеть сделать,то что нужно,а самое первое что нужно — это быстро даже можно сказать бегом вытащить телефон из воды и извлечь аккумулятор,хотя если аккумулятор несьемный,это уже проблема и нам остаётся только бегом нести наш телефон в сервис,я полагаю в помощь лучше всего только сервис,а не испытываете на нем риса и прочих других методов.

        Ответить
        • Евгений( постоянный посетитель):

          Простите испытывание хотел сказать а вышло испытываете.

          Ответить
  6. Анна:

    У меня Асус неразборной упал в чашку с водой .к сожалению отдела в ремонт только через неделю его просушили но он не включился но знаки подает зарядка вроде идёт горит ламночка и как будто работает мне предложили дисплей заменить но я отказалась дорого ремонт обойдётся без гарантии что сломается через месяц скажите своё мнение есть шанс поченить или можно выбросить?

    Ответить
    • Frenk:

      Шанс есть всегда, только часто не целесообразный.

      Ответить
  7. Кристина:

    Здравствует, уронила телефон xiaomi a mi 1 в воду и мгновенно вытащила,положила в рис сохнуть,но он так и не подает жизни на зарядку боюсь ещё ставить, что делать

    Ответить
    • Frenk:

      Как это не подает жизни. Нужно сразу же обесточить — вытащить батарею. Я бы на твоем месте отнес в сервис, может реанимируют, может нет, но дело твое — ставить или нет на зарядку. Известно много случаев когда работал как ни в чем не бывало, но и когда уже и сервис не мог помочь.

      Ответить
  8. Надя:

    Телефон Майкрософт слегка намок (просочилась вода в защитный чехол для ванны) и начал барахлить, за тем полностью отключился, сейчас лишь показывает логотип, вибрирует и так по кругу, пока не выключишь. До этого еще один раз показывал восклицательный знак, но это прошло. Намок то ведь совсем немного, уголок снизу. Без ремонта никак или шансы есть?

    Ответить
    • Надя:

      Самое обидное, младшая сестра (год) неоднократно слюнявила и грызла тот же угол — ничего, а тут вот так

      Ответить
      • Frenk:

        Без ремонта никак нет. У меня в внутреннем кармане был во время дождя, даже не намок, (только немножечко влажный стал) и пришлось взять только на запчасти. Если происходит замыкание на плате — ремонт не целесообразный.

        Ответить
  9. Аноним:

    Здравствуйте,ребенок бросил мейзу м6в таз с водой,находился он там минуту,когда увидела сразу достала вытерла и стала сушить феном,что не надо было делать оказывается.Аккамулятор не вытащить,телефон работал,я его выключила и положила в рис.В сервис не было возможности отнести сразу ,отнесла его только через сутки.Я его не пыталась даже включать ,потому что я в инете читала что включать не желательно больше суток.так и отнесла.как вы думаете есть ли шанс что мне его починят?

    Ответить
    • Frenk:

      Я не могу удаленно определить что его ждет. В большинстве случаев, особенно если не включался и прошел всего лишь один день все должно быть хорошо. В целом починить всегда можно, только цена вопроса. Если замыкает плата, то ремонт не целесообразный — выгоднее новый купить.

      Ответить
  10. Арсений:

    Положил телефон в карман плавок и пошёл купаться в море ничего ни делал просто протёр и он щас лежит не включается

    Ответить
    • Frenk:

      Не хочу разочаровывать, но может уже и не включится — такие проблемы удаленно не решаются.

      Ответить
  11. Ульяна:

    У меня телефон залили соком я пришла домой все извлекла сначала он горел белым цветом а теперь не включается но с верху горит кнопочка что он заряжается я положила в рис и потом посушила феном горячим воздухом что делать?это плохо?

    Ответить
    • Frenk:

      Кроме как нести в сервис на диагностику другого решения нет.

      Ответить
  12. Сергей:

    Уронил ксиаоми р ноте 5а в озеро. Проплавал 2,5мес. Выловил, вымыл, высушил, зарядку подсоединил. Появились признаки ми, андроид, заставка и все. Динамик работает, кнопки работают, экран показывает но сенсор не реагирует, зарядку показывает ноль всегда, т.е. не заряжает. Есть ли возможность его привести в чувство заменив например АКБ и сенсор?

    Ответить
    • Мадияр:

      Здравствуйте, из-за своей невнимательности поставил SamsunA5 рядом с душем и теперь начались проблемы. Сначала начал шипеть динамик я сразу же поставил телефон в рис на 40 минут! Позже динамик перестал шипеть и я подумав что все прекратилось так как даже надпись «USB кабель не может работать из-за влаги» исчезло! Я подключил к зарядке и он отключился! Но он отключился медленно и как обычно! Теперь не включается и не заряжается что делать? И можно ли починить телефон? Пожалуйста помогите советом

      Ответить
      • Frenk:

        Можно ли исправить не проведя диагностику тебе никто не скажет, точнее можно исправить всегда, только встает вопрос о целесообразности.

        Ответить
  13. Frenk:

    Xiaomi Redmi Note 5A два с половиной месяца в воде и еще работает? Что-то не верится.

    Ответить
  14. Тим:

    Хуавей p30lite на 3 минуты упал в воду и не включается прошло 46 часов он сушится

    Ответить
    • Мария:

      здравствуйте, гуляла возле фонтана, сумка была открыта, набралось лукошко воды, сразу вытащила телефон, работал минут 10, потом выключился. чехол не сразу сняла,а там оставалось немного воды(. потом очень мноого раз пробовала включить , включался до начального экрана и снова отрубался. оказывается не стоило так много раз его включать(. батарея не вынимается, вытащила только сим карту, оставила сушится на ночь. если утром не включится, пойду сразу в центер, может напишу смогут ли починить.

      Ответить
      • Мария:

        это снова я. спустя 2 часа после комментария, не успела еще и ночь пройти, решила попробовать включить и он включился и прекрасно работает!!!! даже меньше глючить стал 🙂 ! знала, что он у меня не убиваемый! телефон Leeco Cool1, советую хотя может быть он у меня просто не сильно промок, и мне повезло.

        Ответить
  15. Аноним:

    Самсунг галакси j7 упал в воду сразу же вытащила весь вытерла в том числе батарею и сим карту. Признак жизни только один — когда вставляю батарею он чуть — чуть вибрирует и всё. Можно ли что-то сделать дома?

    Ответить
  16. Аноним:

    Помогите Lenovo a369i на него попала влага вытащил все симки и батарею положил протер тряпочкой что делать дальше ?

    Ответить
  17. Frenk:

    Если самому, то кроме как положить рис (силикагель), в сухое теплое место и подождать сутки больше сделать ничего не сможешь — это при условии если влага, а не вода.

    Ответить
  18. Дарья:

    Здравствуйте, Самсунг а50 упал в унитаз, вскоре выключился, по приезду домой спустя часа 4 муж поставил на зарядку и он начал издавать звук, все орет и орет, что это такое и как прекратить??

    Ответить
    • Frenk:

      Наверное что-то замкнуло — хорошо если не плата, а то придется выбросить из-за нецелесообразности ремонта.

      Ответить
  19. Nekrylov:

    Здраствуйте, ходил на речку уронил телефон, думал в траве оказался в воде, через минуту обнаружил в воде, достал снял кришку (Xiaomi Redmi 6 Pro), встрехнул воду, высосал из щелей, батарея не сёмная снять не смог из за болтиков на пластине (надо было шлейф оторвать на батарею) мигал екран чорным он светился потом погас и плата шыпела потом перестала через минуту, уверен что он сдох пришол домой отключил батарею просушил, через день включил екран светит чорным запускается без звука как всегда только один раз вибрирует через 30 сек екран тухнет на зарядку ставлю слышно звук потключению USB и индекатор светит сразу снял з зарядки ведь екран и сенсор не реагирует никак через 2 минуты засвечивает екран через 30 сек тухнет и так два раза отключил батарею что делать нести в сервис? П. С. по центу плата нагревалась от едва теплого до 36-40 градусов после етого я не потключал акамулятор.

    Ответить
    • Frenk:

      Если еще дышит, то есть вероятность что в сервисе реанимируют.

      Ответить
      • Nekrylov:

        Процесор мог умререть?

        Ответить
        • Frenk:

          Без диагностики невозможно определить причину.

          Ответить
  20. Nekrylov:

    Его покинула душа :_(

    Ответить
  21. Екатерина:

    Сын уронил телефон в воду. Телефон включился,показывает надпись и дальше не включается. Можно ли его отремонтировать.

    Ответить
    • Frenk:

      Если показывает надпись, то скорее всего можно.

      Ответить

Добавить комментарий