Благодаря лично товарищу Сноудену и властям таких стран как Россия и Китай, анонимность в Интернете выходит сегодня на первый план.
Когда читаешь все эти «ужесточение мер по контролю за интернет-провайдерами», «нормативно-правовое регулирование в сфере связи», «неограниченные возможности для цензуры в Интернете», «наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным» и прочую жуть, становится как-то грустно.
К сожалению, приватность жизни граждан в перечисленных выше странах никогда не была «коньком». Там даже есть такая любимая фишка – «контроль за контролем» (говорят, не действует и не помогает).
Теперь этот тотальный контроль нам обещают в самой свободной сфере нашей жизни – Интернете! Не скажу, что меня охватила паранойя, но захотелось заранее обезопасить себя от того, когда «за тобой придут».
Тем более, что у нас это запросто. Ну не в моде у нас гражданские права и свобода. Как же быть простому пользователю, которого до этого просто блокировали и «не пущали» а теперь и вовсе решили подвергнуть «офицяльному рентгену»?
Где-то прочел, что крупнейшие западные аналитики считают, что в этом году ожидается всплеск развития технологий, обеспечивающих необходимую приватность пользовательскому трафику. В эти технологии входят I2P сеть, TOR (анонимная сеть), VPNсерверы, прокси-серверы и т.д.
Так-с, понятно. Надо выбирать. Гуглю, читаю, пробую. Начал с I2P сети. Скачал, установил java, маршрутизатор, настроил прокси (по инструкции), все отлично, только зайти в сеть не могу. Если честно, после того как прочел раз восемь всякие «не доступен», «не удалось открыть», «недостаточно интегрирован» и др., желание разбираться с этим всем пропало.
Следующим был TOR, снова читаю, вроде абсолютно технически разные решения по сравнению с I2P сетью. Прекрасно! Но! Насторожило сразу вот это: «факт установки Tor не анонимизирует сетевые соединения компьютера.
Нужны дополнительные программные компоненты и настройки». Это как? Разбираюсь дальше и прихожу к выводу, что обычному пользователю (читай «чайнику») это совершенно не под силу. Ну да ладно, приватность требует жертв
Скачиваю, устанавливаю, запускаю – и даже не удивился, когда увидел «Firefox is already running, but is not responding. To open a new window, you must first close the existing Firefox process, or restart your system». Закрываю, открываю, перезапускаю – НЕ РАБОТАЕТ!
Снова гуглю, читаю, обалдеваю от советов (напоминаю, я «чайник») и понимаю, что не хочу разбираться со всем этим. Скучно и времени терять не охота.
Перехожу к прокси и VPN-серверам. Все прочитанное об этих сервисах, заставляет меня принять решение в пользу VPN сервера. Причем платного (никак не складывается у меня по жизни с бесплатным).
Больше всего мне понравилось то, что такой платный сервер дает возможность работать прямо с VPN сайта, находясь непосредственно под его защитой.
Также плюс подобных сервисов в том, что это реальный инструмент для удаленной работы в корпоративной сети для тех, чей бизнес предполагает работу с большими объемами данных.
Так как моя работа связана с постоянными командировками (в том числе и за границу), то мне часто приходится использовать излюбленное хакерами Wi-Fi. И здесь VPNобещает наиболее надежно защищать мой трафик от перехвата.
Надо сказать, что одним из факторов моего выбора послужило и то, что в тех странах, которые блокируют социальные сети (Facebook, например) VPN сервис решает и эту проблему.
Недолго думая нашел список лучших VPN серверов на страницах уважаемого издания и начал с первого сайта privateinternetaccess. Скажу коротко, что сервис хорош всем, кроме непонятного (скорее всего только для меня) интерфейса и отсутствия автоматического логина.
Месяц прошел, мы попрощались, и я переместился в следующий по списку btguard.com. Снова проблемы с интерфейсом (надо обладать хорошей интуицией, чтобы в нем разбираться), и я свалил по-тихому.
В privacy.io, еще одном найденном сервисе меня смутили тарифы. После затянувшейся переписки так и не выбрал подходящий для себя вариант. Следующий по списку vikingvpn.com отпугивает таких как я, своим пользовательским соглашением.
Сначала идут всякие хорошие вещи типа «мы надежно защитим вас» и пр., а затем предупреждают, чтобы «закон не нарушать» иначе «баним». Может быть это и хорошо, что эти господа так осторожны, но с самого начала чувствовать себя подозреваемым было неуютно.
Плюнул, пошел дальше. torrentprivacy.com оказался симпатичным сайтом (правда с отсутствием инфы о том, в каких странах находятся их серверы). Подумал и решил не брать. «Кот в мешке» так сказать.
Что интересно – мне показалось, что все VPNы для регистрации пользуются некой памяткой отечественных участковых: требуют имя и фамилию, адрес места жительства (с почтовым индексом!) и номер телефона.
Для сервисов, от которых ждешь защиты твоей анонимности, это выглядит по меньшей мере странно, нет? На anonine.com мне понравилось все, регистрация не утомила, тарифы понятны, договорились, начал пользоваться.
Сервис реально неплохой, но маловата скорость и не запускается с системой. Фиг его знает почему. Расстались друзьями. Тут настала очередь советов от «родственников и знакомых кролика».
Друзья посоветовали мне попробовать свое счастье на неприметном (может оно и к лучшему – подальше от рейтингов) anonymize.net (сервер в Панаме, оффшорная зона). С самого начала понравилась простота и понятность тарифов. Цена на услуги оказалась неожиданно демократичной и мы сошлись.
Пока что нареканий нет, работать легко, проблем за два с небольшим месяца не было. Для всех желающих пользователей повысить свою степень защиты приватности могу рекомендовать еще сервер анонимос, который посоветовали мне уже после того, как я выбрал свой VPN. Спецы говорят ресурс удобный и недорогой. Попробуйте.
Мои заметки не предназначены для продвинутых пользователей и наверняка вызовут у них иронию. Мое сложившееся мнение по поводу приведенных выше ресурсов не является догмой.
Но, думаю, что для чайников или просто интернет пользователей, мой частный опыт будет интересен. Во всяком случае, не лишним. Берегите себя и думайте о своей свободе в интернете уже сегодня.