Насколько опасно хранить данные в облаке — СОВЕТЫ И РЕШЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОБЛЕМ

Насколько опасно хранить данные в облаке

Все чаще мы храним различную информацию не на дисках наших компьютеров, а на внешних серверах. Эта информация действительно надежно хранится и что с ней происходит?

Вообще говоря, «облако» — это сервис для хранения и использования данных, доступных через Интернет на компьютерах, расположенных в другом месте.


Это значит, что вы можете использовать Интернет с памятью и ограничивать расходы собственного оборудовании (например, операционную память), но прежде всего это удобство.

Облачное хранилище позволяет загрузить свои данные с любого подключенного к Интернету устройства — компьютера, планшета или смартфона.

Существует несколько типов облаков, в том числе частные и общественные — первые предназначены для конкретной организации, расположены в ее «штаб-квартире».

Публичные — это инфраструктура, где специализированная компания предлагает всем хранить свои данные одновременно.


В этой модели поставщик часто диктует условия, и пользователь дает ему большой контроль над своими данными.

Данные в облаке не сохраняются на нашем компьютере, но их можно найти в любой стране мира.

В то же время ключевое значение имеет стандарт защиты. Поэтому, сохраняя данные, например, на серверах американских компаний, вы не защищены европейским или Русским законодательством.

Каждый такой поставщик может применять свои правила, что еще более усложняет юридическую ситуацию.

У нас тогда нет гарантий относительно конфиденциальности данных. Если, например, фотографии не хранятся на нашем компьютере, мы частично теряем над ними контроль.

Если кто-то имеет доступ к нашему фотоальбому — у нас нет реального контроля над тем, кто будет его смотреть.

Всегда существует риск утечки или несанкционированного доступа. Достаточно вспомнить информацию, раскрытую Эдвардом Сноуденом о программе PRISM.

Несмотря на упомянутые выше проблемы, обработка данных в облаке имеет очень большой потенциал.


Кроме того, поставщик услуг должен предоставить полный доступ к документации по принципам безопасности и принятым техническим мерам.

Только тяжело представить, что каждый из нас будет проверять правила, по которым поставщик, услуги которого мы хотим использовать, обработает данные, собранные в облаке.

Это особенно важно в ситуации, когда личные данные имеют особое значение или должны быть защищены особым образом, например, секрет адвоката.

Поэтому если мы не хотим делиться всей информацией — некоторую лучше держать на жестких дисках наших ПК или даже в бумажных записных книжках. Успехов.

Добавить комментарий