Вредны ли волны вай фай роутера в квартире для здоровья человека

Вай фай использует ту же радиочастоту, что и микроволновые печи. Означает ли это, что он вреден для здоровья человека находясь в его квартире? Это не вопрос возникающий время от времени и имеющий короткий ответ — нет.

Он касается многих аспектов, особенно детей и беременных: радиоуправляемых автомобилей, беспроводных телефонов, гарнитуры Bluetooth, охранной сигнализацией и множество других вещей, которые работают в той же полосе радиочастот вай фай.

Интенсивность волн сигнала вай фай составляет в 100000 раз меньше, чем в микроволновой печи. Печь является целевым устройством, которое работает при очень высоких напряжениях и коротком расстоянии.

Wi-Fi роутеры (маршрутизаторы) работают при очень низких напряжениях, транслируемых во всех направлениях, и используются на относительно больших расстояниях.

Поскольку радиоволны вай фай следуют закону обратных квадратов — как свет, звук и тяжести — то когда находитесь от них на расстоянии, то пропорционально получаете меньшую интенсивность излучений.


Другими словами, уровень сигнала вай фай снижается очень быстро. В нормальных рабочих расстояниях, интенсивность Wi-Fi , как правило, так низка, что не стоит беспокоиться.

Это просто часть «смога», который генерируются радио и телевизионными сигналами, силовыми кабелями, электродвигателями бытовой техники, и вселенной в целом.

Электромагнитный спектр простирается на всем пути от очень длинных волн радиочастот до очень коротких гамма-излучений, с видимым светом где-то посередине.

Давно уже известно, что ионизирующее излучение с длиной волной короче света, как правило, вредны. Примеры включают ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи.

вреден ли вай фай

Тем не менее, неионизирующие волны, которые больше, чем свет, обычно не вредны. К ним относятся инфракрасные лучи, микроволновые печи и радиоволны.

Размышления: вреден вай фай или нет


Всякое излучение, безусловно, может быть вредным, даже если это просто солнечные лучи с параболоида зеркала.

Ведь даже если использовать под высоким давлением струю воды, она может прорваться через сталь, но это не значит, вы умрете от принятия ванны или стоя под фонтаном.


На сегодняшний день были сотни попыток выяснить, является ли вай фай роутер или, что еще более важно, мобильные телефоны вредными для здоровья человека, в частности для организма беременных женщин и детей.

Все, что на данный момент, можно сказать, вай фай не вреден. Конечно, есть смысл постараться минимизировать риск. Если вы хотите это сделать, то мобильный телефон должен быть первым.

Как минимизировать вредность вай фай


При использовании телефон находится близко к мозгу, в то время как Wi-Fi роутер вполне может быть в другой комнате (закон обратных квадратов).

Было подсчитано, что вы получите большую дозу микроволн от одного 20-минутного телефонного звонка, чем за год от вай-фай.

Двадцать ноутбуков и два роутера примерно эквивалентны одному мобильному телефону.

Ваша микроволновая печь должна быть достаточно безопасна, потому что эти устройства обязательно тестируются, чтобы убедиться, что они должным образом экранированы.

Тем не менее, вы можете проверить, что ваша печь не передает излучение, или держаться подальше от нее, пока она работает.

Если вы очень суетитесь о вредности Wifi, то убедитесь, что вы сидите 1 м или более от роутера, и не используете ноутбук на коленях.

Положите его на стол или лоток вместо этого. Я не думаю, что это вредно для здоровья человека, но вы можете чувствовать себя безопаснее, если вы удалите несуществующий риск.

Кроме того, можно подключить компьютеры и другие устройства на использование CAT5 кабеля. Это позволит устранить вашу вай фай линию и одновременно повысить скорость и надежность интернета.

Конечно, вы все еще будете получать мобильные телефонные сигналы, вай фай от соседей, от местных вышек мобильной связи и дальних радиостанций и телеканалов.


Чтобы устранить некоторые, если не все из них, вам нужно будет построить клетку Фарадея, которая являет собой наизнанку микроволновую печь.

Алюминиевая фольга работает как простая клетка Фарадея, и вы можете проверить это, обернув мобильный телефон в фольгу, а затем набрав его номер с другого телефона.

Если вы получитесь «недоступны», это сработало. Я ожидаю, что несколько человек, прочитавшие эту статью, приняли это во внимание и обоями с алюминиевой фольгой, обклеили целые номера, хотя так называемая «фольговая шляпа» является более экономичной альтернативой. Это также защитит вас от телепатов.

Наконец, вы могли бы переместить дом. В прошлом году, один журнал в статье: « Что убьет ваш Wi-Fi? Упакуй свой дом в фольгу» сообщил, что некоторые строители оборачивали дома в листы изоляционного материала «Protect TF200 Thermo».

Это помогает удерживать тепло, так как включает в себя «прочный, яркий, слой алюминия с низкой проницаемостью частот.

Он может работать как клетка Фарадея. Другие изоляционные материалы, такие как Celotex, также могут иметь такой же эффект. Люди, которые имеют проблемы с сигналом, возможно, захотят увидеть, не их изоляции ли виновник этого.

Всемирная организация здравоохранения, которая изучила тему вредности вай фай в глубину, говорит: «В области биологических эффектов и медицинских применений неионизирующих излучений написано примерно 25000 статей, которые были опубликованы в течение последних 30 лет.

Научные знания в этой области в настоящее время более обширны, чем для большинства химикатов.

Основываясь на не давнем углубленном обзоре научной литературы, ВОЗ пришла к выводу, что в настоящее время данные не подтверждают существование каких-либо последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкого уровня.

Тем не менее, некоторые пробелы в знаниях о биологических эффектах существуют и нуждаются в дальнейших исследованиях «.


Больше всего проблема вредности вай фай касается детей, использующих мобильные телефоны в течение более чем 10 лет. (Дети более восприимчивы к радиации, чем взрослые, и проблемы могут появиться через десятилетия)

Мне лично кажется, что есть более важные вещи, чтобы волноваться, чем вай фай. В прошлом году, например, более чем 25 000 человек были убиты или тяжело ранены на дорогах в одной только Великобритании, а в 2010 году было 8790 случаев смерти, связанных с алкоголем.

Вы имеете гораздо больше шансов умереть от падения с лестницы (примерно одна смерть в неделю), чем от Wi-Fi.

В Японии есть в каждом доме точки вай фай уже десятки лет, тем не менее, меньше от русских они не живут (и болезней не прибавилось), где интернет есть только у каждого третьего. Успехов.

Комментарии 27

  • Хотелось бы эту тему развить!? какие еще есть вредные волны и чем они опасны.

  • Спасибо за статью…. Она меня немного успокоила, а то совсем было расстроилась, так как на занятиях по информатике преподаватель сказала, что вай фай в квартире очень вреден для здоровья…… Поддерживаю предыдущего комментатора, что совсем неплохо бы эту тему развить и дальше…

  • еще как вреден.есть роуторы мощностью 0.5ватт

  • Я от микроволновки отказалась — «держаться подальше от нее, пока она работает» — а еда, которая в ней подогревается, что с ней творится? ее можно есть?!

  • Ваш преподаватель прав . он именно вреден . я радиоэлектронщик с большим стажем . на тему излучений могу много чего интересного рассказать . Для начала совет : сомневайтесь во всём . именно сомнение есть путь познания . мне тоже не верьте . проверяйте . вживую спрашивайте у профессионалов. И уж тем более не верьте советам дилетантов , которые нахватались где то терминов и общих понятий и заполняют рунет успокаивающими статьями .

  • Вредно,вредно,вредно….. Все вредно : есть, дышать, разговаривать по телефону и т.д. и т.п. самое вредное наносить моральный ущерб друг другу но об этом никто не задумывается,

  • мера во всем спасет мир

  • прочитал одну статью и два форума по этой теме. и ходил планшет в кастрюли засовывал и подглядывал за шкалой сигнала.ну то такое). мой вывод ни кто развёрнуто инфу предоставить не может потому что не знает сам или не умеет излагать.

  • Навряд ли Вы все согласитесь со мной сразу — Вам надо всегда испытывать на
    себе и собственном опыте — но! скажу прямо мнение человека, самоизлечившегося от электромагнитной гиперчувствительности: ЛЮБЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, ВОЛНЫ И ИЗЛУЧЕНИЯ МОГУТ НОНОСИТЬ И НАНОСЯТ ВРЕД!
    Но! Не всем оно «ощутимо» вредит, не все болеют от них! НО! ВСЕ ОНИ — ВРЕДНЫЕ!!!
    Ибо их ИНФОРМАЦИОННОЕ содержание («бессмысленность» при восприятии разумом) — отсутствие смысла, Природной составляющей, негативность содержания — есть ВРЕД: здоровью, самочувствию, настроению, Будущим Поколениям Человечества!
    ЭМИ, ЭМП, ЭМВ — РАЗРУШАЮТ НА ИНФОРМАЦИОННОМ УРОВНЕ ИМЕННО ИНФОРМАЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ГЕНОФОНДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАЖДОЙ СЕМЬИ, КАЖДОГО ИХ НАС! И ВСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ НАСЛЕДСТВЕННАЯ, ВЕСЬ МНОГОВЕКОВОЙ ОПЫТ НАШИХ ПРЕДКОВ — РАЗРУШАЕТСЯ ОТ НИХ И «ЗАМЕНЯЕТСЯ» НА СИНТЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ «ДОГАДОК» И «ДОМЫСЛОВ» ОТ ИХ «БЕССМЫСЛИЦЫ»!
    —-
    (А кто не верит во вред ЭМИ, ЭПМ и ЭМВ — просто трусы и лжецы, которые не знают, как с их разрушениями справиться, ибо погрязли в глупостях и разврате своих боязливых умов!).
    —-
    Всего Доброго!
    Сергей Носко, Днепропетровск, Украина.
    http://biokorrektor.blogspot.com/2015/12/wi-fi.html

  • Есть информация, что при использовании устройства на ноутбуке снижается подвижность сперматозоидов и они мутируют в эффект Васича. Также никто не в курсе, что происходит с сознанием, так как частота, на которой оно работает — неизвестна.

  • Серьезно? Снимите еще антенны с крыш домов, они гораздо опаснее излучения роутеров. И вообще, езжайте в деревни, подальше от цивилизации и дрожите от страха ночами, что вас облучит.

  • В наше время Френк прав (афтор статьи) и сматериальной точки зрения и с духовной остальное от лукавого.

  • А я на дачу. Спасаться. Перережу им всем провода электропередач, уже и лазы купила универсальные, что б на столб залезть. Главное, дожить в квартире до дачного сезона. Ну свои то шесть сотовых выброшу, фотоаппарат, планшет, ноут об стену, но что делать с соседями, вдруг у них маршрутизатор. Обклеить всю комнату фольгой? Но что обидно-ВРЕДНО ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВО, НО ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ У ВСЕХ РАЗНАЯ? Как можно не чувствовать вред? На сексуальных мужиков будем смотреть по ящику, что делать, издержки цивилизации. Что же всё таки вредней- вред от переживаний по поводу всяких житейских неурядиц или же вред от роутера? Вред от разговора с подругой по телефону не чувствую(позже почувствую), а вот вред от хамства операторов того же интернет провайдера чувствую сразу сразу же.

  • Мне очень понравилось спасибо вам.
    Новосибирск.

  • А мне все равно, опасно, не опасно, факторы кроме волн, такие как яды, курево, авто и т. п. сильнее вредят. Не верьте мне, если вам не все равно…

  • поверю статье и не буду думать об этом

  • Вообще-то, жить вредно. А за статью, спасибо.

  • То что мы едим и пьем еще вредней, то чем дышим и что одеваем, посуда, лекарства, наша мебель в доме, окна, пол, стены, потолк- все химия, WiFi, и т.п. излучения опасны …. Но человек способен приспосабливаться, и скорее всего через определенное время человеку тот-же WiFi будет необходим как воздух

  • для тех кто переживает скажу, что можно зайти в настройки точки доступа и уменьшить частоту излучения, к примеру на dlinkе — это параметр «TX мощность», мощность передатчика (в процентах) и если не раздаете соседям то можно в пределах комнаты уменьшить

  • В сети интернет объективное, профессиональное и в тоже время доступное изложение темы об электромагнитном излучении (ЭМИ) и его влиянии на здоровье практически отсутствует. Эмоции, домыслы, любительские видео и блоги почти все наводнены дезинформацией. Поделюсь с Вами информацией из моей практической деятельности врача медико-профилактического профиля.
    1. Первая дезинформация — излучение Wi-Fi роутеров безопасно и намного ниже излучения сотового телефона.
    Приведу конкретный пример: в квартире был исследован Wi-Fi роутер фирмы NETGEAR и 2 сотовых телефона. Плотность потока энергии Wi-Fi роутера на расстоянии около 30-40 см составила 110-120 мкВт/см2, что в 4-6 раз выше излучения исследованных мобильных телефонов (кнопочный Nokia – 30 мкВт/см2, Samsung Galaxy – 15 мкВт/см2) и в 12 раз превышает предельно допустимый уровень для стационарных приборов (далее ПДУ — 10 мкВт/см2).
    Многие скажут: “роутер далеко стоит, а телефон к уху прикладываем, вот телефон то и вреднее будет”. В этом есть доля истины, НО:
    — от указанного выше исследованного роутера превышение ПДУ излучения будет фиксироваться на расстоянии чуть более 1 м, в 2-х метрах 5,7 мкВт/см2, в 3 метрах составляет 3,62 мкВт/см2. Если роутер стоит на рабочем столе – это чревато. Данную картину усугубляет в многоквартирных домах наличие нескольких работающих Wi-Fi сетей соседей (до десятка). Уровни ЭМИ одного частотного диапазона ИМЕЮТ ЭФФЕКТ СУММАЦИИ. Т.е. сложив, казалось-бы незначительные уровни ЭМИ добрых соседей, ВЫ получаете весомую электромагнитную нагрузку ПОСТОЯННОГО характера;
    — ОЧЕНЬ важно учитывать такой аспект как ЭКСПОЗИЦИОННАЯ ДОЗА ОБЛУЧЕНИЯ, применимый не только к всем известному банальному гамма излучению, но и к ЭМИ диапазона частот роутеров 2400 МГц. Облучение от Wi-Fi роутера постоянное, многочасовое, а облучение от сотового телефона периодическое и кратковременное. Вот и получается, что суммарная электромагнитная нагрузка на человека от роутеров может быть не менее существенней, а зачастую и более чем от сотового телефона.
    2. Вторая дезинформация — вред электромагнитного излучения не доказан. Это не так. Для электромагнитного излучения частотного диапазона от 300 МГц до 300 ГГц характерны: развитие онкологических заболеваний (глиомы и т.д.), изменение функций клеточного и гуморального иммунитета (их подавление), эндокринные дисфункции, обратимые и необратимые хромосомные аберрации и т.д. Чем выше частота, тем более выражено повреждающее биологическое действие. На основании серьёзных научных исследований Госсанэпиднадзора РФ (ныне ФС Роспотребнадзора РФ) разработаны ПДУ. Обращаю внимание на то, что ПДУ – ЭТО УСТАНОВЛЕННЫЙ, ДОКАЗАННЫЙ И УТВЕРЖДЁННЫЙ ГОСУДАРСТВОМ УРОВЕНЬ ФАКТОРА, ПРЕВЫШЕНИЕ КОТОРОГО ПРИВОДИТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ.
    3. Дезинформирующее Видео, представленное в интернете любителями, по измерению уровней ЭМИ от роутеров, в большинстве случаев не имеет ничего общего с нормативными замерами ЭМИ диапазона частот работы роутеров (около 2400 МГц). Проводится любительскими приборами, предназначенными для измерения напряжённости электрического поля промышленной частоты (50 Гц) или приборов с частотой до 30 кГц (не более) и сопровождается комментариями и выводами людей, далёких от данной проблемы. Определяемый показатель таких приборов измерения – В/м и ПДУ для этого показателя другой (от бытовых приборов с частотой 50 Гц, электрических сетей 50 Гц, ПДУ принят в России 500 В/м на расстоянии 10-30 см), в т.ч. и для роутеров (как вторичный фактор). Напряжённость электрического поля (В/м) – показатель по которому излучающие приборы сотовой связи и роутеры, на предмет их функционального излучения, не оцениваются и не нормируются. ИМЕЙТЕ ЭТО ВВИДУ. Дилетантство в вопросах здоровья и безопасности НЕ ДОПУСТИМО.
    4. Следующая дезинформация: в интернете вижу публикации о том, что излучение роутеров много ниже излучения сотовых телефонов и что телефоны сотовой связи излучают ЭМИ мощностью 1 Вт и выше, НЕ РАСШИФРОВЫВАЯ ДАННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕДИНИЦ НОРМАТИВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ. Данная мощность сопоставима с небольшой базовой станцией, если её применять к ПДУ России (10 мкВт/см2 для стационарных приборов и 100 мкВт/см2 для абонентских приборов подвижной сухопутной связи). ЛЮДИ ПУТАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ: эффективная излучаемая мощность – мкВт/см2 (Российский показатель) и уровень SAR (поглощённая энергия, Вт/кг в секунду) для которого действительно норматив приближается к 1 Вт (не более 0,8 Вт; ранее норматив был 2 Вт тепловой энергии на 1 кг «живой ткани» в секунду, для Европы).
    Сотовая связь — очень важная тема и на ней я остановлюсь в другой раз.
    5. Вижу в интернете бредовые сравнения, где сравниваются не сопоставимые вещи: “интенсивность сигнала Wi-Fi роутера в несколько тысяч раз слабее, чем у микроволновки”. Напомню, что назначение микроволновки в т.ч. “убивать живые организмы” путём электромагнитного нагрева воды (термическое обеззараживание) и функция эта выполняется внутри прибора. Причём тут внешнее излучение Wi-Fi роутеров и как это можно сравнивать?? Ну разве что их частоту работы (2400 МГц) !!!!. Смешно. Кстати, про бытовые приборы и их уровни ЭМИ я напишу также отдельный пост.
    ЧТО ДЕЛАТЬ? Извечный вопрос. Как избавить себя и своих близких от вредного воздействия Wi-Fi роутеров? Всё просто:
    а) если Вы не отказались от использования Wi-Fi роутера (самый надёжный вариант), то приобретайте данное оборудование С НИЗКОЙ МОЩНОСТЬЮ ИЗЛУЧЕНИЯ, не стремитесь покрыть пространство всего дома и улицы Wi-Fi сетью (а такие деятели есть по жизни);
    б) знайте, что интенсивность излучения Wi-Fi роутера обратно пропорциональна квадрату расстояния (конкретный пример я приводил выше), поэтому размещайте роутер в нежилых помещениях квартиры и не ставьте его на рабочий стол или вблизи вашего рабочего места и мест отдыха;
    в) минимизируйте время работы Wi-Fi роутера; чем меньше времени работает Wi-Fi роутер, тем лучше;
    г) по использованию защитных материалов говорить в данной теме не буду (отдельная тема).

  • Алексей, Вам спасибо.

  • Алексей, спасибо!
    ну вот что делать с соседями в маленьких хрущовках, где у каждого роутер?

  • Алексей, исчерпывающе! Спасибо!

  • я проработал на свч сверх высокие частоты .свыше 1гг .большую частьжизни.при облучении начинает бопеть гопова и режит вгпазах

  • …роутеры, сотовая связь,сотовые ретрансляторы на на крышах зданий,всё это «игрушки дьявола»,всё это убивает,медленно и незаметно, днём и ночью.

  • ЗБС. И что теперь ? Вырыть землянку в тайге и там жить ? Ходить на охоту на медведей ? пить воду из реки ? Как не стараемся жизнь себе улучшить, а все плохо да плохо. Скажу Вам так: жить вообще опасно, все эти ватты, мегаватты, излучение, машины на дорогах, кирпичи падающие с фасадов — херня по отношению к тому, если обрушатся стены в вашей землянке или вас сожрет медведь в ночной тайге. Ну допустим я-то свой вайфай выключу, а кто выключит моим соседям. Получается, что мне приходится выбирать, или «вайфай соседей» или «медведь в тайге». И тут плохо и там. 🙂 Ну а если говорить о разных заболеваниях, не было бы вайфай, придумали бы еще с десяток причин этих болезней. Все это знать полезно конечно, но избежать этого все равно нельзя. Можно только чуть минимизировать.

  • Не надо путать котлеты с мухами!
    Вред от излучения на частоте вай-фай, т.н. неядерная радиация, несомненно вредна пропорционально интенсивности и времени облучения. В отличие от загрязнения воздуха и воды и т.п. она воздействует на молекулярном днк-уровне на все части организма разом. Если один-два роутера в соседней комнате — квартире не так вредны, то 10-20 излучателей волн на одной частоте делают свое черное дело.
    Я, например, переехал в загородный коттедж, благо есть возможность, и чувствую себя прекрасно — все лэпы и сотовые вышки на приличном расстоянии. Кто отмахивается от проблемы, тот ведет себя по крайней мере глупо.

Добавить комментарий