Руководство — какой процессор лучший

Процессор является сердцем любого компьютера: мобильного или стационарного. Он отвечает за предоставление вычислительной мощности.

Когда процессор не приспособлен к потребностям и задачам, поставленных перед ним, работа может быть трудной, ухабистой и прежде всего, характеризуется ожиданиями и неэффективным использование времени.


Вот почему так важно, определить свои требования и осмыслить для чего будет использоваться компьютер.

И самое главное — даже если у вас компьютер разработан для игр, вы также должны искать мощный процессор, поскольку даже самый мощная видеокарта с играми самостоятельно не справится.

Что выбрать — AMD или Intel


На рынке для настольных и портативных процессоров доминируют два производителей: AMD и Intel .

Каждый предлагает решения для своих сторонников и противников. Во многих распространенных приложениях часто увидеть разницу между конкурирующими подразделениями увидеть невозможно, но Intel становится все более популярным, несмотря на то, что продукты от AMD стоят дешевле.

В чем разница и что предлагают отдельные компании? Имеющиеся в настоящее время процессоры обеих компаний сделаны на платформах x86 или 64-бит.

Каждый год AMD и Intel пытаются ввести новые линии, основанные на новой архитектуре.

В 2013 компания AMD подготовила новые G-серии, основанные на архитектуре x86 «Jaguar». Они производятся по 28 нанометровой технологии.

Стоит отметить, что AMD уже давно применяет системы типа ВСУ, которая состоят из процессора и видеокарты.

Благодаря меньшему размеру, система ВСУ очень хорошо помещаются в компьютерах, так сказать все-в-одном, давая больше возможностей в играх (хотя, конечно, этот тип устройства не является заменой для внешней видеокарты), чем решения предложенные Intel.

Компания INTELв свою очередь подготовила платформу Intel Хасуэлл (четвертого поколения), разработанные по технологии 22 нанометров.

Это улучшенная версия предыдущей архитектуры Ivy Bridge в плане производительности с интегрированным графическим чипом и улучшенной энергоэффективностью.

Будущее процессоров


Обе компании будут работать в первую очередь на мобильные решения — эти устройства растут быстрее.

Они также сосредоточатся на создании более энергоэффективных, которые обеспечивают низкое энергопотребление при сохранении удовлетворительных характеристик.

Что выбрать — Core i3, Core i5 или Core i7

Intel, в дополнение к наиболее слабым Celeron и Pentium вводит существенно мощные, предназначенные для более требовательных пользователей.

Они делятся на три основные группы, каждая из которых имеет различную силу и поддержку дополнительных функций (подготовлены на основе Intel Haswell):Corei3, Corei5 и Corei7.

Что искать при выборе процессора

Теоретически, чем больше ядер, тем быстрее и эффективнее процессор должен работать. Однако, на практике, не всегда получается так. Почему?

Большая часть приложений (особенно для домашнего использования), которые доступны на рынке, не используют возможности многопоточности / многоядерность, так что работа выполняются одним или двумя ядрами.

Заметное увеличение производительности будет заметно при работе с несколькими программами одновременно, в играх или в программном обеспечении.

Таким образом, для обычного домашнего или офисного использования не надо покупать, оснащенные более чем двумя ядрами, но для коммерческого четыре, шесть или даже восемь ядер часто просто необходимы.

В случае Intel с платформами Core i3, i5 и i7 HyperThreading используемая технология удваивает количество поддерживаемых потоков.

Следует признать, что выполнение такого решения является не столь большим, как в случае физических ядер, но это является более дешевой альтернативой.

Кэш процессора

Кэш это быстрая память, размещенная в процессоре хранящая наиболее часто используемые данные.

Есть три уровня кэша:

— L1 — хранит данные, которые необходимы в данный момент. Она также имеет самое короткое время доступа.

— L2 — следующий уровень, в котором собраны данные, которые могут быть необходимы в течение некоторого времени.

— L3 — появляется в последних и более эффективных процессорах. Существует также буфер и очень часто используется для синхронизации работы многих ядер.

Тактовая частота

Говоря простыми словами, тактовая частота имеет непосредственное влияние на реальную производительность.

2 ГГц означает два миллиарда циклов в секунду. Вы должны знать, что эффективность рассчитывается по формуле (часы * количество ядер * количество операций за один такт).

Сравнивать следует, только между моделями одного производителя, иначе результаты могут быть фальсифицированы. Тактовая частота является одним из наиболее важных особенностей устройства.

Socket процессора

Процессор не является «самостоятельным лицом». Он нуждается в материнской плате, оснащенной специальным слотом, в котором он размещен.

Тем не менее, установка будет возможна, если с ним совместим диск. В случае замены старых компонентов, вы должны убедиться, какой тип сокета установлен на пластине и его отрегулировать.

AMD используют сокет FM1, AM3, AM3 +. В свою очередь, Intel должен быть установлен на материнские платы с разъемом LGA 1156, LGA 1366 и LGA 2011.

Разгон процессора

Если у вас ограниченный бюджет то выбирайте средний ценовой диапазон процессоров, который позже можно поднять.

AMD и Intel имеют специальные серии с разблокированным множителем (подъема синхронизации) и имеют маркировки. Intel добавляет к имени буквы X, а AMD буквы BE (Black Edition) или K.

Охлаждение

Процессор, особенно во время интенсивной работы, отдает тепло. Если температура блока слишком высока, это может привести к нестабильности работы операционной системы.

Поэтому, вы должны приобрести пассивное (радиаторы) и активное (вентилятор) охлаждение.

Что такое процессор для ноутбука

Ноутбуки используют специальные версии мобильных процессоров. Если вы выбираете процессор в ноутбуке следует обратить внимание на:

— Количество ядер

— Частоту

— Кэш

— Модель и особенность

Процессор для игр

Процессор для игр должен иметь в своем распоряжении достаточный запас мощности. В идеальной ситуации, вы можете выбрать который имеет четыре ядра и по крайней мере, 3.2 ГГц скорости частоты (хотя вы можете выбрать процессор с разблокированным множителем) и уровень третьего кэша.


Несмотря на возможность процессоров, до сих пор очень важным элементом являются игровые возможности видеокарты.

CPU на планшете

Процессоры в планшетах и ​​смартфонах основаны на другой архитектуре. На данный момент это ARM, но Intel уже подготовила собственную платформу для мобильных устройств, которая медленно выходит на рынок.

Процессоры, используемые в планшетах, менее мощные и применяют различные наборы конструкций. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий