Почему операционная система не найдена и жесткий диск не загружается

«Операционная система не найдена» – эта ошибка означает, что компьютер не может найти Windows и ваш компьютер не в состоянии найти и загрузить установку Windows, потому что возникли аппаратные или программные проблемы.

Ноутбуки когда не могут найти операционную систему создают дополнительные осложнения по сравнению с настольными компьютерами, , потому что они имеют меньше возможностей в чрезвычайных ситуациях и не имеют параметров оборудования, чтобы возвратиться, если возникает проблема.

Отказ в Boot Record


Жесткий диск компьютера имеет «Master Boot Record», интегрированный при установке Windows, который после BIOS управляет системным процессом загрузки операционной.

Большинство ноутбуков оснащены «восстановлением раздела» настроенном на жестком диске. При загрузке с восстановления раздела нужно запустить опцию «Автоматическое восстановление» в меню «Восстановление системы», Windows сможет восстановить MBR.

Вы также можете исправить операционную систему путем переустановки Windows, если «автоматический ремонт» не в состоянии исправить MBR.

Плохая конфигурация BIOS


BIOS – это первое к чему обращается ваш компьютер при включении, настраивает оборудование и готовит его, чтобы загрузить операционную систему.

Плохая конфигурации BIOS может призвать компьютер игнорировать жесткий диск, что приводит к ошибке «ОС не найдена».

Вы можете войти в BIOS, нажав клавишу «Setup», которая обычно отображается на загрузочном экране — если компьютер не определяет его, то нажимайте клавиши F1, F2, F8, Esc или Delete.


После того, как войдете в BIOS, выберите опцию «Восстановить настройки по умолчанию» и ноутбук признает жесткий диск снова.

Некоторые ошибки BIOS требуют сброса BIOS путем удаления батареи CMOS. Этот процесс может быть намного сложнее на ноутбуках, потому что это может потребовать удаления клавиатуры и всего корпуса для доступа к аккумулятору.

Операционная система повреждена

Ноутбук может показать ошибку «ОС не найдена», если загрузка ОС повреждена. Вредоносные программы, вирусы и аппаратные ошибки могут взломать код, необходимый для идентификации и загрузки Windows.

Повреждения установки могут быть устранены ​​путем запуска инструмента «автоматического восстановления» или «Восстановление системы» – это можно найти в восстановлении раздела или загрузившись с установочного диска Windows.

В худшем случае, переформатирование жесткого диска и переустановка Windows с нуля, может исправить эту проблему.

Отказ жесткого диска и материнской платы

Ноутбуку может не удастся загрузить Windows, потому что жесткий диск или материнская плата поврежденные.

Ноутбуки представляют более сложную проблему при тестировании в этом случае, потому что у них есть только одно место для подключения жесткого диска.


Так что если порт материнской платы вышел из строя, то должен быть заменен. Если винчестер делает щелкающие звуки, то вероятнее всего сломан и нуждается в замене.

Вы можете проверить жесткий диск на работоспособность, удалив его из ноутбука и подключив к другому компьютеру внутри или через внешний корпус.

Если другой компьютер не может распознать жесткий диск, то, скорее всего его система нарушена, но если компьютер видит его, то проблема, скорее всего в материнской плате вашего ноутбука – чинить придется ее. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий