Конец интернета

Интернет является одним из величайших достижений нашей цивилизации — это наиболее важное изобретение в истории человечества.

Эта среда стремительно расширяется на многих уровнях, ее используют миллиарды людей во всем мире, но вскоре мы можем увидеть серьезные столкновения на этой арене.

Политика и надзор в интернете


Несколько месяцев назад, в мире прогремело, что Ангела Меркель хочет построить «европейский Интернет».

Быстро появились различные анализы и прогнозы, кто-то говорил, что это смешно и неосуществимо, другие приветствовали канцлера.

Что же на самом деле задумала глава германского правительства? Она хочет создать альтернативу для ЕС? На самом деле, нет.

Меркель готовилась к встрече с президентом Франции и сообщила, что одной из тем, будет обсуждаться вопрос защиты данных.


В частности, что отправляемая почта от одного европейца к другому не должна блуждать через Атлантику.

Похоже, причина очевидна – пропустить американский сбор сведений с граждан ЕС.

Этот вопрос приобрел значение после скандалов, которые потрясли мировое общественное мнение.

Дело касается откровения Эдварда Сноудена, программы шпионажа PRISM, АНБ и постоянного наблюдения за пользователями в сети.

Когда выяснилось, что не только шпионили за гражданами ЕС, а прежде всего, за высокопоставленными политиками и чиновники, ситуация подтолкнула к поиску решений, которые обеспечили бы их безопасность в обмене данными.

Цель состоит в том, чтобы построить Европейский Facebook и Google, и при необходимости перенаправлять трафик. Причем не только немцы решили действовать в этом направлении.

Аналогичные шаги сделали русские и нужно признать, что в их случае это уже имело конкретную форму.

Официальные лица решили, что с сентября 2016 года данные российских интернет пользователей должны быть сохранены в пределах их территории.

Это значит, что компании, которые хотят работать на этом рынке будут вынуждены перенести часть серверов, на территорию Российской Федерации.

Это включает в себя, среди прочего, поисковые системы, сайты социальных сетей и почтовые услуги — эти несколько примеров, иллюстрируют масштаб изменений.

С одной стороны, это понятно в свете действий американских спецслужб и последующей вспышки дел в этой плоскости.

С другой стороны спецслужбы США в этом случае будут заменены на русские и в то же время создадут еще один барьер для потока информации в интернете.

Трудно предсказать, как это будет выглядеть на работе иностранных интернет компаний на российском рынке после вступления в силу таких изменений.

Являются ли европейские страны пионерами в этом деле? Нет. Планирует создать «свой интернет» уже несколько лет Иран.

Менее чем два года назад, СМИ сообщили, что в интернете Иран строит замкнутую сеть.

Иранский интернет был обнаружен при наблюдении двух людей, работающих в Тегеране. Чтобы получить доступ к сети, на которых работают эти узлы, необходимо было использовать один из Иранских IP-адресов.

Для входа в сеть их было 46 000. Иранские IP адреса указывают, что фиксированная сеть в этой стране все еще находится в стадии разработки.

Сегодня государства имеют разные причины для вмешательства в функционирование интернета.

Это могут быть политические соображения (национальные и международные), экономические, религиозные, культурные, а иногда и весь пакет, в котором эти факторы носят смешанный характер.

В последнее время социальные медиа войны переместились в интернет, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Еще одно доказательство того, что имеющиеся криптографические механизмы для граждан, проклятие для власти дало правительство Индии.

Два года назад, Дели хотел запретить устройство BlackBerry. Теперь этот великий властелин страны поставил ультиматум компании Research In Motion (производитель BlackBerry), Skype и Google.

Если они будут гарантировать, что передаваемые данные через их сети будут доступны в «читаемом формате для спецслужб в Индии», то лишение их права предоставления услуг на данном рынке не будет.

Приведенные примеры показывают, что страны хотят и могут оказать влияние на развитие интернета.

Их действия направлены против других стран, корпораций и даже пользователей (граждан). Все это касается изменения структуры, функционирования и доставки.

Даже если мутация появится на местном рынке, ее последствия затронут работу интернета по всему миру.

Человеческий страх и неуверенность


Деятельность пользователей не остается незамеченной органами государственной власти и должностными лицами и с этим возникает страх — интернет больше не рассматривается как идеальное место.

Люди также имеют возможность узнать, как действовать в глобальной сети и поняли, что интернет не сказка и не без недостатков.

Мы имеем дело с организмом, в котором различные департаменты сбора информации и мошенники ищут жертв и нужно бороться за свои кошельки.

Люди узнают, что чиновники из АНБ читают электронные письма, копаются в поисках интимных фотографий и на каждом шагу у них могут вымогать деньги.

Извращенец в интернете чувствует себя безнаказанным (в его случае также можно говорить об иллюзии безопасности).

Это увеличивает чувство страха и приводит к потере доверия к крупнейшей среде в мировой истории.

Перестанут ли интернет пользователей им пользоваться? Наверное, нет — некоторые, вероятно, уйдут в отставку из интернета или уменьшат свою деятельность, но общее число будет не заметным.

Могут произойти нелепости, которые изменят восприятие сети. Сегодня опасно верить во все, что видно в интернете и может произойти недоверие к определённой информации.

Также могут вызвать настоящий беспорядок потоки глобальной цепи поставок контента. Попытка регулировать их, вероятно, будет рассматриваться как акт цензура и ограничения на свободу в интернете.

За помощью можно прийти к своей компании с правильными инструментами, но за эти услуги нужно в той или иной форме заплатить. Это подводит нас к еще одному важному вопросу: текущей монетизации.

Деньги в интернете

Интернет сегодня является мощным источником прибыли — большой платформой, чтобы делать деньги.

Традиционный бизнес перемещает в интернет свои ресурсы и делает виртуальную реальность.

Многие из них имеют некоммерческих цели. Часть мощных корпораций из ИТ-сектора соревновались еще как «гаражный проект» стартапов, целью которого была игра, желание разработать интернет-сообщество.

Внедрение новых услуг и продуктов может улучшить качество, удобство и скорость использования ресурсов интернета, но они не работают, чтобы сделать интернет пользователей удовольствие и сделает их жизнь легче — речь идет о зарабатывании денег.

Вы осудите это явление? Нет, просто обратите внимание на то, что интернет больше не экосистема, созданная энтузиастами, весело ориентированными изменить мир к лучшему.

Создать альтернативную виртуальную реальность, в которой деньги первостепенную роль не играют — эти дни прошли, настал этап общей сети монетизации.

Интернет стал полем битвы государств, их ведомств, корпораций, различных групп, осуществляющих ту или другую цель.


Там идет битва между большими деньгами и властью, а споры влияют на развитие сети. Средний пользователь может не заметить, не понять масштаб этого явления, но бессознательно он участвует и становится частью развивающейся сети.

При развитии в направлении, которое трудно предсказать и определить, ничего экстраординарного не произойдет, могут быть созданы государственные и корпоративные зоны, может быть какое-то время мы будем иметь дело с глубокими изменениями или даже созданием альтернативы.

Концепция интернета, который в последнее время приобретает все большую значимость и популярность — изменение функционирования глобальной сети.

Только мы по-прежнему будем в массовом масштабе общаться только друг с другом без участия человека в едином согласованном онлайн режиме. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий