Когда прокси сервер лучше VPN и чем они отличаются

Обе сети VPN (виртуальные частные сети), и прокси были разработаны для того, чтобы сделать вас анонимным в интернете, получить доступ к сайтам и услугам, которые не доступны из-за цензуры или физического ограничения.

Прокси серверы и виртуальные частные сети имеют свои преимущества, недостатки, и некоторые из них лучше, чем другие в различных ситуациях.


Вы не знаете, что выбрать и когда — использовать прокси или вам нужно соединение VPN?

Что и когда лучше использовать вам объяснит это руководство. Вы обязательно узнаете, что вам нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Что такое прокси сервер


Прокси-сервер является посредником между вашим устройством и компьютером через интернет.

Например, если ваш браузер настроен на использование прокси, а вы пытаетесь посетить сайт Vsesam.org, соединение не поступит непосредственно на выбранный сайт.

Вместо этого, запрос идет к прокси серверу. Когда он получит запрос, то сервер повторно отправляет тот же запрос непосредственно сайту. Сайт ответит серверу, а сервер передаст эту информацию вам, и так далее.

Одним словом, ваш браузер не делает прямой запрос, и «сайт» не видите ваш компьютер или устройство в качестве гостя, а считает им прокси посетителя.

Плюсы и минусы использования прокси


Использование прокси-сервера имеет следующие преимущества:

  • Скрывает ваш IP адрес. Использование прокси-сервера означает, что вы скрываете и географическое положение. Сервисы и сайты, которые вы посещаете видят адрес прокси-сервера, который вы используете.
  • В зависимости от того, как они настроены, прокси-серверы могут улучшить вашу безопасность, блокируя вредоносные сайты, которые распространяют вредоносное ПО, прежде чем отправят информацию на ваш компьютер.
  • Прокси-серверы могут быть использованы для доступа к интернет услугам с географическими ограничениями.
  • Существует множество бесплатных публичных серверов прокси в интернете, и некоторые из них оснащены надежным сервисом.

Как обычно, есть некоторые негативные аспекты, которые следует учитывать:

  • Прокси-серверы не шифруют ваш интернет-трафик.
  • IP адрес или ваше реальное местоположения не скрыты от более продвинутых методов обнаружения.
  • Вредоносный прокси-сервер видит и контролирует все, что вы делаете в интернете, ставя под угрозу вашу конфиденциальность и безопасность.
  • Во время посещения сайта или услуги в сети вы не безопасны и зашифрованы, если прокси-сервер не был настроен правильно
  • Незашифрованная информация может быть просмотрена другими пользователями.
  • Есть множество бесплатных общедоступных серверов прокси, доступных в интернете, но некоторые из них не являются надежными. Некоторые даже опасны.

Что такое VPN

Виртуальная частная сеть или VPN является защищенной сетью между вашим компьютером и сервером VPN в сети интернет.

Весь сетевой трафик, проходящий через это соединение шифруется. Например, если вы используете виртуальные частные сети, и попытаетесь посетить сайт Vsesam.org, то все шифруется и отправляется на сервер VPN.

После того, как ваш VPN получает запрос, он его расшифрует, а затем, отдает вам и так далее.

Поскольку каждый бит данных в зашифрованном виде, никто не сможет увидеть, какие сайты и сервисы вы посещаете. Это включает в себя и вашего поставщика услуг интернета и государственные или спецслужбы, которые намерены отслеживать ваш интернет-трафик.

Плюсы и минусы использования VPN

Использование виртуальных частных сетей имеет много преимуществ:

  • Весь сетевой трафик между вами и VPN идет в зашифрованном виде, так что это практически невозможно для кого-то, увидеть, какие сайты вы посещаете или используете интернет-услуги.
  • Виртуальные частные сети скрывают ваш реальный IP адрес. Сайты и сервисы в интернете могут видеть только IP-адрес VPN, к которому вы подключены.
  • Виртуальные частные сети скрывают фактическое географическое положение. В интернете считают, что ваше местоположение — это местоположение VPN, который вы используете.
  • Использование виртуальных частных сетей может помочь вам избавиться от географических ограничений. Вы можете получить доступ к содержимому доступному только в определенных странах или регионах, при подключении к VPN в этих регионах.
  • Ваш сетевой трафик не может легко отслеживаться, так как он зашифрован.
  • Есть много компаний, предлагающих бесплатные услуги VPN, в дополнение к коммерческим.

Несмотря на то, виртуальные частные сети приходят со многими преимуществами, есть некоторые менее положительные аспекты о которых вы должны знать:

  • Виртуальные частные сети должны зашифровать весь трафик, проходящий через них, и это влияет на их производительность и скорость.
  • При подключении к VPN, каждый бит данных шифруется. Но эти данные расшифровываются на VPN, так что он знает, что вы делаете в Интернете.
  • Надежные VPN услуги, как правило, стоят дороже, чем те деньги, которые вы потратите на хороший прокси-сервер. Для шифрования VPN должен иметь мощное аппаратное обеспечение для удовлетворения требований.

Лучше использовать прокси или VPN

Я считаю, что виртуальные частные сети лучше, чем прокси со всех точек зрения.

VPN лучше, чтобы дать вам анонимность, и они, безусловно, лучше, чтобы дать вам безопасность.

Все, что вы делаете в интернете, пока подключены к VPN, получается в зашифрованном виде, и никто не может контролировать или отслеживать ваш бизнес.


Единственным серьезным негативным аспектом для VPN сетей является то, что эти услуги, как правило, стоят дороже, чем издержки на прокси.

Если вы хотите скрыть свой реальный IP-адрес, местонахождение сайта или интернет-услугу, от плановых проверок, то, возможно, прокси будет хорошим для вас.

Только если вы хотите иметь анонимность, безопасность и конфиденциальность, VPN является то, что вам нужно. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий