Какую сковороду лучше выбрать

Какая сковорода будет соответствовать вашим ожиданиям? В магазинах есть широкий спектр, поэтому трудно сделать выбор, при покупке.

Мы представим наиболее важные параметры, чтобы вы могли выбрать хорошую и качественную сковороду.

Это может быть керамическая (с керамическим покрытием), чугунная, для газовой плиты, для индукционной, для стеклокерамической, гриль газ, тефлоновые или вок.

Также узнаете какой фирмы выбрать для жарки стейков, блинов и так далее.

Сковороды — как выбрать


Есть, по крайней мере несколько различных типов сковороды: классические, глубокие, барбекю, специального назначения и электрические.

Классические круглой формы и могут быть изготовлены из различных материалов — имеют универсальное применение. Глубокие сковороды имеют более высокую маржу. Они полезны, когда тушить.


Интересная вариация глубокой сковороды — китайский вок. Она имеет форму чаши, высокие стенки и антипригарное покрытие, с помощью которого прекрасно распределяет тепло, позволяя использовать минимальное количества жира для жарки.

Сковорода гриль рекомендуется для любителей барбекю. Они имеют в нижней части канавки или решетки – оттуда происходит воздух. Такая конструкция позволяет готовить блюда, как на обычном гриле.

Сковороды для специальных целей используются для приготовления конкретного типа пищи. Можно упомянуть:

для яиц — имеют специальные фасонные отверстия для жарки;

для блинов — плоские, с мелкими берегами и специальным шпателем;

для рыбы — адаптированы к форме рыбы и не требуют много жира для жарки;

для лапши — имеют глубокие отверстия в форме яйца.

Сковороды очень популярны и функциональны. Их можно взять в путешествие. Электрические — имеют специальные ножки для установки в любом месте. Этот тип правильно распределяют тепло.

Выбирая сковороду смотрите по своему вкусу на размер. Для одного человека диаметр 12-20 сантиметров будет достаточным.

Для двух или трех человек до 26 см и для большой семьи придется выбрать побольше.

На рынке есть из различных материалов. Это может быть алюминий, железо, сталь, медь, титан и керамика. Каждый из материалов имеет другое качество.

Алюминиевые — быстро и равномерно нагреваться, но и быстро теряют тепло. Их преимущество — маленький вес, а недостаток — низкое сопротивление к повреждениям.

Они легко царапаются, а при температуре выше 180 градусов по Цельсию вредны для здоровья.

Высоким качеством обладают из анодированного алюминия он тверже стали. Излишне говорить, что не все алюминиевые могут быть использованы на индукционных плитах.

Чугунные — имеют много преимуществ. Они прочны, вы можете жарить практически все, хорошо сохраняют тепло, здоровы, но имеют большой вес.

Стальные — обладают высокой прочностью, особенно если изготовлены из нержавеющей стали.

Их трудно поцарапать, не реагируют на кислотные ингредиенты, но хуже распределяют тепло, чем алюминиевые. Из углеродистой стали сделаны оригинальные китайские.

Керамические сковородки нагреваются равномерно и на поверхности не создают теплые и холодные точки.

Специальное покрытие сковороды гарантирует, что жареные ингредиенты не прилипают к поверхности.

Новость на рынке – титановые. Этот материал чрезвычайно прочный, устойчивый к царапинам, антипригарный, но цена выше.

Сковороды могут иметь различные покрытия, например, чтобы жарить без жира. Такие покрыты тефлоном с различной толщиной и разным количеством слоев (самые прочные покрытия тройные с толщиной 40 мкм).

От качества сковороды зависит, будет ли она нагреваться равномерно, не деформируется ли и может ли быть поцарапана. Нижняя часть должна быть толщиной не менее 4 миллиметра и слегка вогнутой.

Чтобы правильно выбирать сковороду, посмотрите на ее ручки и крышку. Они важны для комфорта и безопасности пользователей.

Ручка должна быть удобной, эргономичной с учетом формы и не нагреваются. Может быть изготовлена ​​из пластмассы, бакелита или дерева.

Крышка может быть прикреплена к лотку. Лучшие крышки изготовлены из жаропрочного стекла или стали.

Популярные фирмы и их продукция

Фирма, производящая сковороды, имеет первостепенное значение в определении качества. Известная фирма — гарантия качества, долговечности и безопасности для здоровья.

Сковорода хорошей фирмы стоит дорого. Если вы не намерены много тратить, то присмотритесь к таким фирмам: Fagor, Fiskars, Краб, Ильза, Valira, Tefal, ТВС, Zelmer.

В верхнем ценовом сегменте, внимания заслуживают фирмы: Circulon, Fissler, СКК, Wüsthof.

Часто задаваемые вопросы, прежде чем выбрать сковороду

Как правильно выбрать универсальную сковороду

Если вы хотите, универсального решения – выберите классическую. У нее приподнятые края. Это может быть алюминиевая с тефлоновым покрытием или стальная -подходит для индукционных плит.

Размер поддона должен быть адаптирован к числу людей, пользующихся одновременно. Слишком большие не лучший выбор, они не могут нагреваться равномерно.

Как правильно выбрать сковороду для конкретных продуктов

На рынке легко найти для жарки блинов, яичницы, стейков и т. д. Правильность такого выбора спорное, но, если есть много пространства в шкафах, то можете выбирать такие сковороды. Также, при желании можно найти нестандартные модели.

Какую правильно выбрать сковородку для духовки

Для использования в духовке лучший вариант, чугун или сталь, и даже алюминий, если температура выпечки не больше 180 градусов по Цельсию.

Обратите внимание: предельно допустимая температура для стальных — 260 градусов, для силиконовых — до 230 градусов, для алюминиевых и бакелита — до 180 градусов.

Как лучше выбрать долговечную сковороду

Самые прочные чугунные и титановые. В то же время, они очень дорогие. Стальные и алюминиевые хорошего качества также будут прочными. При этом лучше будет выбрать с антипригарным, защитным покрытием.


Сегодня множество видов, что может вызвать реальное головокружение. Чтобы сделать хороший выбор, выбирайте с тефлоновым покрытием, что препятствует пригоранию.

Они не дешевые, но стоит заплатить более высокую цену и наслаждаться хорошей сковородой добрых несколько лет. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий