Какую лучше выбрать материнскую плату

Материнская плата является одним из наиболее важных составляющих любого компьютера. Она отвечает за все компоненты, включенные в компьютерную систему, а их немало.

Некоторые материнские платы имеют даже свои собственные графические и беспроводные сетевые карты (Wi-Fi).

Кроме того, она может быть оснащена дополнительными разъемами — Fire Wire и IRDA, для подключения к другим картам и оборудованию.


«Правильная» материнская плата должна иметь несколько разъемов и интерфейсов, но прежде всего она должна быть надежной и стабильной.

Она несет ответственность за множество функций, поэтому не рекомендуется самостоятельно ее «модернизировать» и «расширять» — это в лучшем случае приведет к нестабильности системы.

Поэтому ее параметры, должны быть приняты во внимание при покупке, а не в самостоятельном усовершенствовании.

Важные параметры и функции материнских плат


Материнские платы можно разделить на несколько типов: для настольных компьютеров, для любителей компьютерных игр и для графических дизайнеров.

Ее выбор тесно связан с выбором компьютерного процессора. Излишне говорить, что наиболее распространенные сегодня процессоры — AMD / ATI и Intel не работает в одних и тех же системах, поэтому ее выбор должен предшествовать выбору процессора.

При выборе материнской платы первое, на что обратить внимание – это цель, для которой будет использоваться компьютер.

Если вы собираетесь использовать его для офисных приложений или серфинга в сети, то можете купить с интегрированной графикой.

Такая плата, достаточно не подойдет для геймеров или графической обработки. Для таких целей, необходима повышенная эффективность.

При выборе не без значения разъемы — их тип и количество. На рынке есть оборудованные двумя или более слотами для видеокарт, которые позволяют установить дополнительные системы для повышения производительности в приложениях 3D.

Энтузиасты «тонкой настройки» компьютера, отлично увеличивают эффективность с высокой стабильностью.

К наиболее важным параметрам для материнских относится работа процессора, набор микросхем, южный мост, тип памяти, количество и тип разъемов, BIOS, размер и дополнения другими деталями.

Поддерживаемые типы CPU или процессорные сокеты определяют, какой процессор можно установить на материнскую плату.

Это основной параметр, который необходимо учитывать при выборе. Разъемы отличаются по структуре, но на данный момент наиболее популярными являются AM2 для AMD / ATI и LGA 775 для процессоров Intel.

Выбор правильного слота разрешит в долгосрочной перспективе расширить возможности процессора.

Другим параметром является чипсет или северный мост. Он известен как сердце материнской платы и ответственный за эксплуатацию и связь других ключевых компонентов, а именно видеокарты, процессора и оперативной памяти.

Чипсеты производимые AMD, Intel и Nvidia могут отличаться, но в любом случае роль играют большую.

Каждый чипсет поддерживает другие технологии и имеет непосредственное влияние на производительность системы в целом.

От выбора северного моста зависит рабочая частота модулей памяти и их типа — DDR1 и DDR2.

Как правило, чем выше будет чипсет, тем лучше. Южный мост отвечает за связь и поддерживает интегрированные карты — сеть, графику и звук.

Каждая современная материнская плата должна иметь комплексный сетевой адаптер и звуковую систему.

Еще один важный параметр – тип памяти. До недавнего времени эта область не доминировала, но в настоящее время новые платы поддерживают память DDR2, не говоря о DDR.

Для пользователей, которые хотят лучшей производительности, рекомендуется приобрести платы, поддерживающие режим памяти Dual Channel или технологии двойного канала. Это позволит более эффективно использовать память.

При покупке материнской платы нужно смотреть на количество и тип разъемов. Каждая карта должна иметь, по крайней мере, пару разъемов USB 2.0, PCI, PCI-E расширения x1, и по крайней мере один быстрый PCI-E x16 2.0.

Если материнская плата предназначена для мультимедийного компьютера, то ему необходим, интерфейс IrDA и FireWire для подключения цифровых камер.

Базовую систему ввода-вывода, называют БИОС (Basic Input / Output System). Он представляет собой набор процедур, которые обеспечивают связь компонентов с операционной системы.

При выборе посмотрите на возможности, предлагаемые в BIOS. Он должен позволять мониторить температуру компонентов и иметь соответствующую безопасность на «разгон» материнской платы.

Хотя размер материнские платы не влияет на ее производительность, он имеет большое значение, когда дело доходит до эргономики. Малые пластины мини-ATX и ATX Midi являются наиболее распространенными.

При принятии решения о конкретной материнской плате нужно обращать внимание и на программное обеспечение.

В дополнение к драйверам в более дорогих моделях идет сложное программное обеспечение для разгона, либо изменяя параметров всего компьютера.

Очень часто, покупая материнскую плату, мы можем получить полезное приложение, которое может быть не связано непосредственно с ней.

Эти программы включают в себя приложения для воспроизведения, например DVD фильмов или игр.

Перед покупкой стоит посмотреть на проводку, которая прилагается к ней. Абсолютным минимумом в этом отношении являются провода к жестким дискам и CD / DVD приводам.

Более дорогие материнские платы могут иметь ЖК-дисплеи, которые могут выводить диагностические данные вашего компьютера.

Популярные производители материнских плат и их продукция и часто задаваемые вопросы

Самыми известными производителями материнских плат, являются Asus, Gigabyte, Asrock, Intel и MSI Microstar IE.

При покупке от этих компаний, вы можете быть уверены, что она будет эффективной и стабильной.

— Какого производителя выбрать?

На рынке есть много плат, изготовленных различными компаниями. Все известные бренды гарантируют качество.


Лучше держаться подальше от широкого причала малоизвестных компаний. Но еще более важны — ее параметры.

— Сколько потратить на хорошую материнскую плату?

Для работы в офисе достаточно простой дешевой, которая может быть куплена в диапазоне 25 долларов. Мощная, предназначена для геймеров уже будет дороже.

Выбор материнской платы должен определяться по выбору параметров для ваших индивидуальных предпочтений и центрального процессора, который вы намерены приобрести.

Чем больше вы требуете от платы, тем естественнее, стоить она будет дороже. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий