Какие файлы опасные для компьютера

EXE файлы содержат программный код и могу модифицировать операционную систему.

Gmail — одна из самых популярных программ электронной почты — блокирует EXE файлы (не отправляет).

С другой стороны, такие, как файлы JPG (или другие графические форматы) и MP3 (или другая музыка) являются относительно безопасными. Только это не значит, что они содержит только желаемый код.

Отличный пример популярного и очень безопасного формата документов PDF.


Например, Google Chrome предупреждает вас, прежде чем загружать PDF-файлы на ваш жесткий диск, так же, как делают это с EXE-файлами.

Этот механизм предназначен для защиты от случайного или автоматического (без вмешательства пользователя) сохранение в формате PDF вредоносного ПО на вашем компьютере.

Относительно мало блокируются текстовые документы, электронные таблицы и презентации в офисе.

Это относится только к файлам, которые не содержат так называемые макросы. Макрос – это набор команд для автоматизации определенных задач в рамках этих документов.

Если вы не можете полностью отключить макросы, то можете установить программу, чтобы каждый раз спрашивала вас, на разрешение выполнения сценария.

Большинство офисного программного обеспечения имеет эту опцию. Она защищает вас на включения макросов в неизвестном и непроверенном документе.

Файлы с расширением X (DOCX, XLSX) макросов не имеют, а все те, что заканчиваются на М, с автоматическими сценариями (DOCM, XLSM).

Это помогает пользователю различать типы документов. Также не являются безопасными форматы: MSI, МСП, GADGET, SCR, CPL и JAR (файл, содержащий исполняемый код Java).

Все эти расширений работают как исполняемые файлы. Они содержат исполняемый код, который может изменить вашу ОС.

Другая группа высокого риска — скрипты. Здесь мы имеем расширения, например, BAT (содержащие список команд, которые должны выполняться после запуска файла), CMD (аналогичный принцип как BAT), JS, JSE (содержащий код JavaScript), WS, WSF, WSC и WSH (скрипты для Windows).

Небезопасны также всевозможные ярлыки, такие как СКФ, LNK и INF. Сами они не содержат вирусов, но могут запускать неизвестные приложения, либо направлять на сайты, которые содержат вредоносные программы.

Также содержать вредоносный программный код могут файлы реестра, загруженные с интернета (REG).

Как защитить компьютер от вредоносных программ


Это просто. Скачивая файлы способные передавать вирус из неизвестного источника, вы должны всегда проверить его с помощью антивирусной программы перед запуском.

Мониторинг в режиме реального времени антивирусом и программным обеспечением брандмауэра также должен быть включен.

Сегодня большинство антивирусов позволяет запускать файл в изолированной среде без доступа к ключевым элементам операционной системы.

Если наши сомнения по поводу надежности файла не развеялись, отправьте подозрительный файл на анализ.

Эта функция доступна в некоторых антивирусах. Он направляется в компанию, которая занимается производством защитного программного обеспечения, где эксперты проверят.

Если вы часто работаете с небезопасными файлами, то должны быть создать с помощью специального антивирусного программного обеспечения специальные «куртки».


Это поможет вам очистить свой компьютер в случае серьезной инфекции, предотвращая доступ вирусам к системе Windows.

Какое антивирусное программное обеспечение использовать? Лично я рекомендую ЕСЕТ. Я использую его в течение длительного времени и он неоднократно спас жизнь моей виндовс.

Также рекомендуется время от времени пользоваться услугами доктора веб или AVG – они бесплатны.

Из бесплатных антивирусных программ, обратите внимание на Microsoft Security Essentials. Его большим преимуществом является упрощенный механизм обновления. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий