Как защитится от фишинга

Каждый пользователь, в том числе более продвинутый может стать жертвой фишинга. Метод состоит в вымогательстве личных данных и информации для обеспечения доступа к банковскому счету или пин-код кредитной карты.

Хотя это происходит в виртуальном мире, мы чувствуем последствия в повседневной жизни — исчезают наши реальные деньги. Есть ли способ, чтобы защититься от фишинга?


Фишинг является одной из разновидностей воровства в интернете. Он основан на подмене учреждений, компаний или индивидуума для получения от нас личной информации.

Наиболее общая цель киберпреступников кража паролей банковских счетов, сайтов (например, Вконтакте, Facebook или Gmail) или номера кредитных карт и CVV кодов.

Фишинговая охота


Фишинг, не похож на типичную хакерскую атаку. Он не вызывает подозрения: пользователь получает письмо по электронной почте с просьбой войти на сайт и подтвердить личные данные.

Это сообщение несет на себе отпечаток подлинности, которая не вызывает сомнений.

Сегодняшние киберпреступники так хитры, что вредоносная электронная почта выглядит, как выслана из банка — она имеет графический дизайн, логотип и слоган, но мгновение невнимательности, и мы становимся абсолютно беззащитными.

Вы можете стать жертвой фишинга также совершая покупки интернет магазине или аукционе, предоставляя свои данные при оплате. Но это еще не все — мошенники постоянно расширяют спектр методов.

Киберпреступники часто используют социальные сети и почтовые ящики — они идеальная дверь для внедрения вредоносных программ.

Фишинг работает по аналогии с инфекционной болезнью, которая попав в организм, атакует клетки, и с помощью атакованных клеток, распространяется, как цепная реакция.

Концепция фишинга родилась в 1987 году, хакеры пытались украсть учетную запись AOL.

Злоумышленник под олицетворением члена команды AOL разослал сообщения потенциальным жертвам.

В нем содержался запрос о раскрытии пароля к учетной записи, например, для проверки или подтверждения реквизитов счета.

Когда жертва не подозревала ничего, преступник получал доступ к счету и использовал его для зла.

Термин фишинг часто переводится как «отлов паролей», но некоторые говорят, что это происходит от имени Брайана Фиш, который был быть первым человеком использовавший методы социальной инженерии для получения номеров кредитных карт уже в 80-х годах прошлого века.

Мошенничество фишеров создает огромные потери — только в США оценивается в около 2 млрд долларов в год.

Европейские страны также частая мишень для фишеров. Эксперты по безопасности говорят, что количество уникальных источников атак увеличилось за годы 2012-2015 в пять раз.

Интересно, что более половины всех зарегистрированных уникальных источников атак были в 10 странах, что означает, что фишеры, предпочитают фиксированные места.

Чаще всего мишенью фишеров становятся: Yahoo, Facebook, Google и Amazon. При каждой третей зарегистрированной попытке фишинга, были использованы поддельные версии этих страниц.

В других случаях, в основном выдавали себя за различные банки и другие финансовые организации.

Как не попасться на фишинг


Несмотря на скрытость, защитится от фишинга не так уж и сложно. Вы всегда должны следовать нескольким простым рекомендациям.

Каждый адрес электронной почты, в котором вас просят предоставить личную информацию, номер банковского счета или кредитных карт, должен вызывать у вас подозрения.

Проверьте подлинность если это возможно, или получите подтверждение электронной почты от отправителя.

Тщательно проверяйте адрес сайта, в систему которого хотите войти. Поддельные адреса банков, могут отличаться от реальных, только одной буквой в названии.

Любой хороший антивирус автоматически обнаружит подозрительную активность. Регулярно обновляйте свой браузер, операционную систему, почтовый клиент и антивирусный пакет.

Когда вы платите в интернет магазине, убедитесь, что сам по себе браузер не подсказывает вам, что страница, на которую вы вводите реквизиты подозрительна.


Проверьте защищенно ли соединение протоколом HTTPS. В Internet Explorer и Safari зашифрованные соединения показываются в виде замка в конце адресной строки.

В Google Chrome, Firefox и Opera замок появляется перед адресом. Особое внимание обратите на торговые сети — это самый простой способ быть обманутым.

Борьба с интернет мошенниками с соблюдением всех правил безопасности все же не дает нам сто процентов защиты от потенциальных атак.

Хакеры постоянно строят новый «спрут». Поэтому вы должны быть бдительными и прислушиваться к здравому смыслу — это во многих случаях, может спасти вас. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий